«Горячая линия» для жителей и гостей Чагодощенского района

т. 2-13-47, 2-26-97

Просим сообщить о прибывших на территорию района!

«ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!»

На улицах населённых пунктов звучит призыв к самоизоляции

В целях профилактики предупреждения распространения коронавирусной инфекции служебные машины ОМВД России по Чагодощенскому району ежедневно проезжают по улицам населённых пунктов района, предупреждая жителей и гостей района о соблюдении режима самоизоляции.

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

В целях защиты населённых пунктов от палов травы с 1 апреля до 11 мая 2020 года на территории области постановлением Правительства области от 30 марта 2020 года № 307 установлен особый противопожарный режим.

О МЕРАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Оперативные службы района работают над минимизацией возможного распространения коронавирусной инфекции.

1 апреля в администрации района прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы района Александра Косёнкова.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

Сегодня борьба с коронавирусом стала центральной для всех регионов

Вологодская область – одна из первых ввела серьёзные меры против распространения коронавирусной инфекции.

ОТ РАБОЧЕЙ ДО МАСТЕРА

Ветеран торфодобывающей отрасли из Борисова рассказывает историю предприятия и посёлка

Евдокия Егоровна Воробьёва – старожил посёлка Борисово.

2019.09.24 6

На её глазах рос и развивался некогда большой рабочий посёлок. За всю свою трудовую деятельность на торфопредприятии Евдокия Егоровна прошла путь от рабочей по сушке кускового торфа до мастера участка.

Родилась героиня в деревне Красный Яр Теньгушевского района республики Мордовии, но большую часть своей жизни живёт в Борисове. Все в её большой семье работали в колхозе. В военные годы молодая Евдокия тоже там трудилась.

Платили за трудодни зерном либо небольшой суммой рублей, которых никогда не хватало. Поэтому и привлёк внимание 16-летней девушки приезд в деревню вербовщика с торфоразработок из города Шатура Московской области, где платили, как оказалось, вполне прилично. Два года отъездила девушка на летний сезон туда на заработки, а на осень-зиму возвращалась в родную деревню, в колхоз.

В 1951 году по зову вербовщиков приехала девятнадцатилетняя девушка в Дедово Поле на торфоразработки. Отработав 2 сезона, стала бригадиром рабочих. Поначалу жили все в посёлке Бараново, что в 4 км от Борисова, в деревянных бараках большой бригадой человек по 50. За 6 км ходили на болото добывать торф. В то время использовали технику – машину «Темп», но всё равно в работе преобладал ручной труд. За сезон добывали около 200 тыс. т кускового торфа. Полученные торфобрикеты по узкоколейной железной дороге справляли в Чагоду для отапливания Чагодощенского стеклозавода и электростанции.

На предприятии сезонно трудились около 3 тыс. человек: татары, чуваши, мордва, белорусы, украинцы и другие. В основном это были женщины.

Платили хорошо, порядка 1000 рублей в месяц. Спрос на продукцию был, и предприятие развивалось.

- Был механический цех, где обслуживали крупногабаритную технику круглосуточно, так как процесс добычи торфа не прекращался и ночью. Были электроцех, токарный цех, паровозное депо, - вспоминает Евдокия Егоровна. – Жаль, что сейчас ничего не осталось.

С развитием предприятия развивался и посёлок Борисово. Появились 6 деревянных 2-этажных домов для проживания рабочих. Построили баню, прачечную, больницу с койко-местами, в центре посёлка действовала уличная кухня.

- Отдыхали по графику: по 2 человека в день. Уйдут девчата, мы всё приберём, намоем, приготовим, - рассказывает старожил. – Жили дружно. Ну, а вечером ходили на танцы на танцплощадку, где под гармошку пели песни. Люди в то время были скромнее. Позднее уже появился клуб, куда ходили смотреть кино и танцевать.

Люди не хотели уезжать, оставались жить в Борисове. Всё создавалось для их удобства и благополучия. И Евдокия Егоровна решила тоже остаться в посёлке. Для разработки новых площадей по добыче торфа осваивали территории: срубали деревья, выкорчёвывали пни.

Сведённый лес выписывали жителям на постройку домов. В 28 лет наша героиня построила свой дом в Борисове, развела приусадебный участок. Тогда она уже была начальником карьера на добыче кускового торфа, кроме основной деятельности также ездила по территориям бывшего СССР с призывом на работу на торфопредприятие.

В 70-е годы предприятие перешло на выпуск фрезерного торфа. Добыча такого вида топлива была более механизирована, людей в большом количестве уже не требовалось, вербовки прекратились.

В 30 лет Евдокия решила идти учиться, из-за начавшейся войны она окончила только 4 класса. Поступила по направлению в торфяной техникум на курс «разработка торфяных месторождений» в городе Лихославле Калининской, ныне Тверской области. Окончила его почти с отличием. Вообще, её отличали любознательность и внимательность, ей всегда было интересно знать, что да как происходит. И в технике она разбиралась хорошо, весь технологический процесс добычи торфа она и сейчас помнит, рассказывает и показывает.

С 1978 года Евдокия Егоровна работала старшим мастером на участке №1 по добыче торфа. Под руководством начальника участка Александра Николаевича Алексеева, со слов старожила, отдавшего всего себя работе, они выполнили и перевыполнили план по освоению новых территорий для добычи торфа. За это Евдокию Егоровну в 1981 году наградили орденом трудового Красного знамени. С 1978 по 1987 год она приготовила и ввела в эксплуатацию около 200 га новых площадей. Неоднократно за свой труд поощрялась руководством предприятия и района.

Проработав 36 лет на предприятии, в 1987 году Евдокия Егоровна ушла на заслуженный отдых. Со слов женщины, тяжёло стало работать, многое поменялось, да и предприятие переживало не лучшие годы.

Сейчас Евдокии Егоровне уже 87 лет. Она всё также живёт в посёлке Борисово. У неё 2 дочери и внуки, которые её часто навещают.

 

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.

 


 

ISKRA vk

ISKRA fb

ISKRA insta

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

moshenn