«Горячая линия» для жителей и гостей Чагодощенского района

т. 2-13-47, 2-26-97

Просим сообщить о прибывших на территорию района!

«ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!»

На улицах населённых пунктов звучит призыв к самоизоляции

В целях профилактики предупреждения распространения коронавирусной инфекции служебные машины ОМВД России по Чагодощенскому району ежедневно проезжают по улицам населённых пунктов района, предупреждая жителей и гостей района о соблюдении режима самоизоляции.

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

В целях защиты населённых пунктов от палов травы с 1 апреля до 11 мая 2020 года на территории области постановлением Правительства области от 30 марта 2020 года № 307 установлен особый противопожарный режим.

О МЕРАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Оперативные службы района работают над минимизацией возможного распространения коронавирусной инфекции.

1 апреля в администрации района прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы района Александра Косёнкова.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

Сегодня борьба с коронавирусом стала центральной для всех регионов

Вологодская область – одна из первых ввела серьёзные меры против распространения коронавирусной инфекции.

НА РОДНУЮ СТОРОНКУ

Немного из прошлого и настоящего деревни Смердомли

Куда бы жизнь не кидала нас, куда бы мы не уезжали из родного гнезда, с годами всё сильнее и сильнее тянет нас к малой родине.

2019.10.01 6 5  2019.10.01 6 1 2019.10.01 6 2

Порой так бывает, что деревни доживают свой век вместе со своими жителями. Ещё видны огоньки в окнах – и теплется жизнь.

Так и в смердомском кусту, где собрались друг с другом за посёлком стеклоделов деревеньки, доживает и деревня Смердомля. До революции это было село. Везде были сёла, где находились приходские церкви.

Спряталась разрушенная из камня и известняка среди вековых лип и других деревьев Богоявленская церковь, по официальным данным 1700 года постройки с колокольней 1851 года. Купола, крыши здесь нет уже давно.

Ещё видны на стенах фрагменты с голубой краской фресок. Несколько лет назад здесь был установлен поклонный крест, дорожка была вытоптана, разъезжена, «сюда не зарастёт народная тропа», время от времени у церкви проходят молебны...

В самой деревне более или менее три «живых» дома и то, по всей видимости, дачные.

В один из них, более старый, на лето приезжает из Пикалёва бабушка, садит картошку, капусту, выращивает овощи... Здесь её родина. Это не просто родительский очаг, дом рубил ещё её дед Дмитрий Савельев. И стоял он в деревне Пучнино, а потом только перевезли в Смердомлю.

Зовут женщину Галина Васильевна Сорокина (в девичестве Галютина). Родилась она в 1938-м, а отца, учителя начальной Пучнинской школы, Василия Михайловича Галютина убили в финскую войну в 1939 году. Мать Анна Дмитриевна Галину с сестрой поднимала одна.

После окончания Первомайской школы Галя пошла работать на торфоразработки в Зыбулино, что находились неподалёку. Пять с половиной лет потрудилась на болотах и вышла замуж за парня из соседней деревни Новинка. В этом же году, в 1962-м, вместе с ним уехала на заработки в Пикалёво, родили там сына, да так и остались. Как говорит Галина Васильевна, всю жизнь была простой рабочей, а на пенсии в родную деревню потянуло.

 

БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СМЕРДОМЛЕ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

2019.10.01 6

На фото – картина нашего земляка Виктора Подгорного 2006 года, на которой изображена церковь Богоявления Господня в деревне Смердомля. Вот небольшая история её появления.

Газета «Премьер» писала 26 июня 2007 года: «Когда он искал изображение церкви Богоявления Господня деревни Смердомля Чагодощенского района, то узнал, что в этой церкви служил дед бывшего мэра Череповца Михаила Ставровского, и Виктор Подгорный обратился к Михаилу Сергеевичу – а вдруг повезёт, и у потомка сохранилась или фотография, или подробное описание. По руинам было понятно, что церковь была из известняка, что для Вологодчины редкость.

«Ставровский мне сказал, что он сам рад бы посмотреть на место работы его предка, который был последним настоятелем Богоявленской церкви, – рассказывает художник, – он даже показал мне телеграмму от Сталина, который прислал его деду, служившему тогда в храме Великого Устюга. Он благодарил его за то, что его прихожане собрали деньги на целый танк».

В конце концов Виктор нашёл пожилую женщину, которая приезжала в Смердомлю только летом. Выяснилось, что её отец, самодеятельный художник, нарисовал церковь с натуры, и эта картина до сих пор хранится у неё. После того как Виктор Подгорный сделал своё изображение, Михаил Ставровский приобрёл копию для себя».

2019.10.01 6 3 2019.10.01 6 4

Страницу подготовила Марина САМОЙЛОВА.
Фото автора.

 


 

ISKRA vk

ISKRA fb

ISKRA insta

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

moshenn