«Горячая линия» для жителей и гостей Чагодощенского района

т. 2-13-47, 2-26-97

Просим сообщить о прибывших на территорию района!

«ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!»

На улицах населённых пунктов звучит призыв к самоизоляции

В целях профилактики предупреждения распространения коронавирусной инфекции служебные машины ОМВД России по Чагодощенскому району ежедневно проезжают по улицам населённых пунктов района, предупреждая жителей и гостей района о соблюдении режима самоизоляции.

ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

В целях защиты населённых пунктов от палов травы с 1 апреля до 11 мая 2020 года на территории области постановлением Правительства области от 30 марта 2020 года № 307 установлен особый противопожарный режим.

О МЕРАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Оперативные службы района работают над минимизацией возможного распространения коронавирусной инфекции.

1 апреля в администрации района прошло очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы района Александра Косёнкова.

МЕРЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

Сегодня борьба с коронавирусом стала центральной для всех регионов

Вологодская область – одна из первых ввела серьёзные меры против распространения коронавирусной инфекции.

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ОГАРЫШ»

На родине писателя и церковностроителя Алексея Иванова-Огарыша прошла памятная встреча

В минувшую пятницу, 11 октября, наши соседи из Новгородской области в Доме ветеранов ст. Кабожа радушно встречали гостей из Чагоды.

2019.10.15 6 2

Здесь, в небольшом, но уютном доме, где обустроена краеведческая выставка собрались друзья, знакомые и единомышленники поэта и писателя, церковностроителя Алексея Петровича Иванова-Огарыша, ушедшего от нас в апреле 2018 года, но оставившего после себя большое литературное наследие - стихи и прозу, а также построенные и восстановленные храмы, один из них - в селе Левоча Новгородской области, другой - в Чагоде Евфросина Синозерского.

2019.10.15 6Судьба так распорядилась, что родился Алексей Иванов в 1947 году в деревне Огарково Хвойнинского района Новгородской области, после окончания филологического факультета Новгородского педагогического института в 1968 году приехал по распределению в Оренбургскую область, где и прожил до 1983 года. Работал учителем в целинных районах, служил в армии на космодроме Плесецк, был сотрудником районной газеты, затем - Медногорской городской. Состоял членом литобъединения. С 1970 по 1981 годы - корреспондентом областной газеты «Южный Урал». Затем уехал в Москву, работал редактором в издательстве «Современник», заведующим отделом литературы в журнале «Литературная учёба», был членом Союза писателей. Автор книг публицистики, прозы и поэзии, дипломант Всесоюзного конкурса на лучшую книгу года (1983 г.). Вернулся на родину в начале 90-х восстанавливать Никольский храм в Левоче, в 2004 году, по приглашению Валентина Фёдоровича Варзина, мецената двух упомянутых церквей, переехал в Чагоду для строительства храма Евфросина Синозерского, где и остался до конца своих дней.

Алексей Петрович объединил и сплотил и после своей смерти почитателей своего таланта земляков и тех, кто знал его в Чагоде. Традиционными стали подобные встречи на родине Огарыша (это его литературный псевдоним): в годовщину его смерти в администрации Кабожского поселения Хвойнинского района Новгородской области состоялись первые Огарковские чтения, а 11 октября (осень - любимое время года писателя) глава Кабожского сельского поселения Алина Румянцева, руководитель краеведческой выставки в Доме ветеранов Екатерина Кудряшова стали организаторами замечательного мероприятия, которое можно было назвать «Неизвестный Огарыш».

В кругу друзей и единомышленников, любящих и помнящих Алексея Петровича, разговор шёл о его творческом писательском пути «из Оренбурга - в Москву - и обратно в Сухолжино (деревню, где он построил на малой родине дачу)».

Приоткрыть занавес творческой деятельности Алексея Иванова-Огарыша помогли письма писателя, опубликованные в недавно вышедшем сборнике «Письма ко мне. Из архива Г.Ф. Хомутова» в Оренбурге. Название говорит само за себя.

Геннадий Фёдорович Хомутов - поэт, член Союза писателей России, многие литераторы знают его как многолетнего руководителя Оренбургского областного литературного объединения им. В. И. Даля, был и остаётся верным и любящим другом Алексея Иванова. И в череде опубликованных писем из личной переписки с писателями, поэтами, публицистами, литературными критиками есть дружеские, душевные послания от Алексея Иванова. Вот один фрагмент письма от 1 сентября 2006 года, в котором Алексей Петрович упоминает Чагоду:

«Свели меня тут, в Чагоде с дедком Серебряковым, в прошлом первым плотником, он подростком ещё участвовал в строительстве Чагоды (20-30-е годы...); двухэтажные деревянные дома, рубленные в чистый угол (прекрасная рубка!), архитектура - конструктивизм с элементами ампира - встроенные на переломах зданий башенки, шатры, мансарды, улицы, если сверху, в виде серпа и молота, можешь ли ты это представить?)

Серп мы перерубили крестом - строящейся церковью. Так вот, у Серебрякова тоже - ни топорищ, ни заначки комлевой берёзы. Потом: если уже прежнее топорище, то индивидуальное - руку надо смотреть, характер плотника надо знать. Но это уже милое сердцу предание...»

2019.10.15 6 3 2019.10.15 6 1

На встрече звучали стихи Алексея Иванова-Огарыша, были отдельные выступления и воспоминания. И как отметила Татьяна Алексеевна Щукина, заведующая библиотекой храма Евфросина Синозерского п. Чагода, Алексей Петрович оставил частичку сердца и на своей родине в Новгородской области, и в Чагоде, и поэтому теперь многое нас объединяет. «Живу на три дома, всё необходимое в трёх экземплярах. И везде временно. Из Чагоды тянет в Боровичи, из Боровичей рвёшься в Сухолжино. А и в Сухолжино тоска - в Чагоду ехать надо...», - писал Алексей Петрович другу 2 мая 2007 года.

Следующая встреча памяти Алексея Петровича Иванова-Огарыша запланирована на весну следующего года, его друзья и почитатели таланта встретятся на вторых Огарковских чтениях.

 

ИСТОК

Жизнь истекает –
скоро, знать, устье.
Странное дело –
всё ближе исток.
В зноби столиц
горячей захолустье,
Солнце, играя,
идёт на восток.

Лица родные,
молитва простая,
В небе суровом –
пепел ворон.
Плачет душа,
над родимым витая,
Будто бы завтра –
день похорон.

Алексей
ИВАНОВ-ОГАРЫШ.

 

Книги Алексея ИвановаОгарыша можно приобрести в церковной лавке храма Евфросина Синозерского. Вырученные средства, по завещанию писателяцерковностроителя, пойдут на нужды храма.

 

Марина САМОЙЛОВА.
Фото автора.

 


 

ISKRA vk

ISKRA fb

ISKRA insta

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

moshenn