«ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...»

В Подмосковье совершён бесчеловечный теракт с большим количеством погибших и пострадавших

Страшная трагедия, потрясшая всю страну, случилась вечером минувшей пятницы, 22 марта, в подмосковном Красногорске.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

На оперативном совещании, которое прошло 21 марта в Правительстве области, врио губернатора Георгий Филимонов сообщил о кадровых перестановках.

В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЁМ НЕЗАКОННЫХ РУБОК ЛЕСА СНИЗИЛИ НА 45%

В Вологодской области усилен контроль за незаконными рубками леса.

НА ПРИЁМЕ У УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Врачи областной больницы №2 продолжают выездную работу в районах области.

ПОД КОНТРОЛЕМ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

В Сазоновской средней школе продолжают ремонт.

МАЛЕНЬКОЕ, ДА УДАЛЕНЬКОЕ

С 2011 года ОПС Трухино возглавляет Ольга Кочнева

Отделение почтовой связи Трухино, что находится сейчас в административном здании д. Избоищи, – востребованное и значимое учреждение.

ПРЕСЕЧЁН КАНАЛ ПОСТАВКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ВОЛОГОДСКУЮ ОБЛАСТЬ

В результате проведённых сотрудниками УФСБ оперативно-разыскных мероприятий при перевозке наркотических средств в особо крупном размере на федеральной автомобильной дороге «Вологда-Новая Ладога» задержан житель г. Санкт-Петербурга 1985 года рождения.

svo324

ПОЛК, ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ

Очерк

Мальчишка – шестиклассник, держа в руках штендер с фотографией воевавшего родственника, рассказал мне о нём и направился в голову формирующейся колонны.

Каждый год 9 мая собираются у здания школы учащиеся, учителя, родители в торжественноприподнятом настроении проследовать для участия в митинге на главную площадь посёлка. А в авангарде строя шествует «Бессмертный полк». Уже несколько лет уверенной поступью проходит по городам и весям нашей страны эта замечательная акция, подчёркивающая чувство уважения к воевавшим и незыблемость памяти у потомков.

Каждый раз интересуюсь у ребят, что они знают о человеке, принося на митинг транспорант с его увеличенным фото. И должен заметить, что почти все достаточно осведомлены о своих прадедах, да уже и прапрадедах, о их боевом пути. И это здорово! На самом деле должно быть так, как сказано в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Причём помнить надо всегда, не только в главный для нас праздник День Победы.

Позволю себе на минуту включить воображение и представить вдруг вставший весь полк чагодощенцев, участников войны. Эта колонна растянулась бы на весь район. Какая мощь и сила! Но тем не менее впечатляюще и волнующе выглядит «Бессмертный полк» и в реальности, пусть даже у нас он и не столь многочисленный.

Да, хранят память о войне семейные альбомы, военные реликвии, воспоминания старшего поколения. А хранителями памяти о всех участниках войны являются два сборника: «Ветераны ВОВ» (оставшиеся в живых) и собственно сама «Книга памяти (павшие) Чагодощенского района». Пользуясь случаем, с чувством глубокой признательности и уважения вспоминаю об уже ушедшем из жизни бывшем ректоре ВГПИ, а затем ВИРО профессоре Судакове Валерии Васильевиче за плодотворный труд вдохновителя и автора более семидесяти томов «Книги памяти». Имею право упомянуть, поскольку знал его хорошо, тем более он дважды побывал на моих уроках.

И, конечно же, человеческое спасибо всем землякам, кто активно снабжал имеющейся информацией, прежде всего: Раисе Яковлевне Дятко, Екатерине Николаевне и Владиславу Васильевичу Сергеевым.

Как следует из данных сборников, всего ушло на фронт от района 7429 человек. Но это неполная информация (есть «белые пятна»). В силу разных причин не вошли сюда все призванные. И вот из приведённого общего количества числятся погибшими 2661 человек, то есть почти каждый второй. Подтверждается эта печальная статистика по каждому сельсовету и отдельному поселению. Возьмём, к примеру, Бортниково, родину моих предков. Ушло на фронт 85 – погибло 30 человек. А на сегодняшний день осталось в районе всего шесть участников войны. Увы, время не остановишь!

Внимательно изучая материал обеих книг, можно получить разнообразные интересные сведения. Лично сам, зная о воевавших близких, установил имена и дальних родственников.

А если произвести нехитрый подсчёт, то выясняется, что большее количество погибших приходится на 1941-1943 годы. Что, в общем, закономерно. Шли тяжёлые бои и первоначальные отступления, отсюда и многочисленные потери. В строгом алфавитном порядке следуют имена воинов, место и год рождения, где погиб. И хочется заметить, что это не сухое перечисление. За каждым именем кроется судьба, великая и трагичная. «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим», – как раз подтверждает это строчка из стихотворения.

Материалы книг показывают, что воевали наши земляки на всех фронтах и во всех родах войск. В основном это рядовой и сержантский состав (что естественно), но немало и офицеров. Стали Героями Советского Союза четыре чагодощенца. А как не гордиться женщинами-землячками! На фронте их было свыше двухсот.

На войну отправлялись все годные к призыву: и восемнадцатилетние, толком не пожившие, и даже воины 1893 года рождения. Говоря об этом, вспоминаю приходивших в гости к матери подруг-землячек. Часто говорили они и о войне. А когда речь заходила о каком-либо парне, их ровеснике, погибшем на фронте, грустили со своеобразным бортниковским диалектом:

- Да полно, Христос с тобой! Да како он целовался с кем! И с девками-то никогда не короводился (т.е. гулял).

И те, сорока-пятидесятилетние отцы семейств, и те, кто никогда «не короводился», едины в своём величии – погибли за Родину.

Многие уходили на фронт добровольцами. Когда работал в институте над темой: «Чагодощенцы на фронтах ВОВ», в номерах газеты «Большевик» военных лет читал патриотические заявления с просьбой отправить на фронт, причём даже тех, кто не подходил по возрасту. Приводятся некоторые образцы и в «Книге памяти» с примерно одинаковым содержанием: «Я, комсомолец, желаю пойти на помощь доблестной Красной Армии. В просьбе прошу не отказать».

Одним из таких является и ныне здравствующий наш славный земляк Василий Гаврилович Рогушков, ушедший на фронт со школьной скамьи.

Довоенные семьи, как правило, были многодетными и воевали все, кому положено и годные по здоровью. В рамках данной работы упомянуть о каждом просто невозможно. Поэтому ограничусь отдельными конкретными примерами. Да, собственно, судьбы почти у всех типичны: семья, работа до войны, а потом пришла лихая година – тут уж кому и как повезёт. Из дома Мезгиных, деревня Новая, ушли восемь человек, погибли трое. Или дружная семья Шароновых из Пустыни. Воевали пять братьев. Ефимия Васильевна Полякова из посёлка Сазоново молилась о спасении мужа, двух сыновей, дочери, ушедших на фронт. А сама осталась с семью (!) детьми. И ведь сумела всех поднять. Только жизнеутверждающая сила и любовь матери способна на это!

Опубликованы в «Книге памяти» и некоторые письма с фронта. Прекрасно зная, что смерть может настигнуть в любой момент, бойцы о себе писали скупо, а в основном справлялись о том, как живут родные и близкие. Простые солдатские бумажные треугольнички. Дома их ждали с надеждой и тревогой (пронеси похоронку!). Абрамёнков Семён Ильич из Анисимова, отец четырёх детей, спрашивает у жены: «Всё ли в порядке? Как с хлебом, какой урожай?» Ганбин Николай Михайлович (Колобово) наказывает супруге: «У тебя дети. Их надо воспитывать. Не жалей ничего, но воспитай». Уверен, что и в ответных письмах близкие не слишком сетовали на тяжёлую полуголодную жизнь в тылу. Разве можно расстраивать фронтовика! «Нас-то не убьют, как-нибудь переживём», – так думали все. Нельзя здесь обойти вниманием рвущих жилы в тылу женщин, детей, стариков. И воздано им после войны по заслугам в произведениях искусства. Достаточно красноречивых слов М.Исаковского:

Рубила, возила, копала –
Да разве же всё перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто отлично живёшь.

Ставлю в один ряд полк воинов – земляков и полк тружеников тыла.

Русский князь Святослав, прославляя святое воинство, павшее за Отечество, утвердил: «Мёртвые сраму не имут». Достойно и справедливо!

Наши земляки сражались и погибали в кровопролитных боях, под бомбёжкой, во время переправ, на море и в небе. «Книга памяти» указывает место и дату гибели чагодощенцев. Тех, кого удавалось подобрать с поля боя, хоронили в братских могилах.

Не знаю, да, наверное, и не важно, кто первым озвучил это изумительно-точное определение. Именно братские, а не общие. Суровая фронтовая жизнь породнила всех. Ведь за спиной стояла Родина-мать. Об этом с присущим надрывом пел и В. Высоцкий: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Но далеко не каждый упокоился в братских могилах.

Немало осталось печальных холмиков в лесах, полях, кого удавалось похоронить в разведке, выходя из окружений… Привожу некоторые примеры из «Книги памяти»: «Деревня Верейка, 2,5 км с-з в лесу», «Ладожское озеро, западный берег», «Безымянная высота 9456, координата 8761 – 1», – видимо, точка на фронтовой карте. Выходит как у А.Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в 5-роте, на левом, при жестоком налёте». Скорее всего и до сих пор лежат где-то сирые косточки наших земляков. Потерять на войне близкого – страшная трагедия. Но если кто знал место захоронения, могли позднее съездить и поплакать над могилами. Многие так и поступали.

А какова участь тех, кто сгинул бесследно? Есть в сборнике особый раздел: «Без вести пропавшие». Всего числится 1133 воина. Ошеломляющая цифра! Приблизительно указана дата смерти: «сентябрь, октябрь…». А где и как? Неизвестно. Но скорее всего, плен и смерть в лагерях, гибель на заданиях, прямое попадание снаряда (что остаётся от человека?). И мало ли было ситуаций на войне. Вот и получается так: «Ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей» (А. Твардовский).

Проводя Урок мужества в школе, с особым волнением зачитывал последнее письмо с фронта Марат Павла Ивановича, датированное августом 1941 года. Особенно он беспокоился за здоровье жены, находящейся в положении. А потом полная неизвестность. Позже пришло извещение со страшной формулировкой: «Пропал без вести». А дочь Галина родилась в октябре и, выйдя замуж спустя годы, оставила фамилию отца. Мы можем только представить горе родственников, которые до последнего цеплялись за слово «пропал» (ведь не написано «убит») и надеялись на чудо возвращения сына, мужа…

А если в семье был и не один пропавший! Чем измерить страдания родственников? Привожу некоторые примеры из скорбного списка. Братья Николай и Фёдор Ганины из деревни Мардас, Иван и Владимир Головановы из Бортникова, Матвей и Иван Самойловы из Покровского.

Вечная слава всем землякам, вернувшимся с войны и павшим!

Всё дальше и дальше уходят события военных лет. Давно заросли окопы, поднялись деревья в местах боёв. Только память не должна исчезать. В приведённой ранее мной строчке песни из фильма «Офицеры» есть ещё и такая: «От героев былых времён не осталось порой имён». Но имеется и другая, основополагающая: «Только гордая доблесть их поселилась в сердцах живых». Хочется, чтобы она стала заветом живущим. Особенно людям среднего возраста и в первую очередь молодёжи. Кто, если не мы, защитим и сохраним нашу Победу!

А её сейчас не просто усиленно переиначивают на Западе, а даже пытаются отнять у народа -победителя. И ставка-то прежде всего делается на подрастающее поколение, которое, к сожалению, мало знает о войне. Взрослые должны передавать память о войне своим детям. Большие возможности имеет и должна способствовать патриотическому воспитанию школа. Именно изза того, что не привито с малых лет чувство гордости и уважения к нашим святыням, и толкает неразумных подростков поджигать венки у обелиска в райцентре.

Да, хулиганство, но ведь ещё сопряжённое с вопиющим невежеством. Увы, не донесли до ума, что это твои воевавшие предки, погибавшие, чтобы жили мы.

Вспоминая ребят, участников «Бессмертного полка» (а их становится больше), надеюсь и верю, что память не исчезнет. Нельзя этого допустить и ради нашего Чагодощенского полка, сражавшегося в составе великой армии народа.

Анатолий КИСЕЛЁВ,
ветеран педагогического труда,