ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В САДУ И ОГОРОДЕ

Готовимся к зиме

Если на ваших грядках ещё осталась растительная ботва, то от неё желательно избавиться.

2020.10.27 6

Если на ней нет признаков болезней и вредителей, то органику можно заложить в компост. Также её можно использовать в качестве подкормки садовых деревьев (яблоней и груш).

Для этого измельчённые листья и стебли закапывают в ямки, расположенные в зоне залегания корней садовых растений на некотором отдалении от их стволов. Глубина таких ям должна составлять от 20 до 25 см.

Падалицу от яблонь и груш можно либо оставлять на месте, либо вынести за пределы участка. Для компостирования она не подходит из-за кислоты, содержащейся в плодах. Также не стоит использовать яблоки для закладки в основание тёплой грядки.

Не забудьте также сорвать с деревьев сморщенные и засохшие плоды — в них могут прятаться различные насекомые-вредители и возбудители болезней.

 

РАБОТЫ В ТЕПЛИЦЕ

В конце октября – начале ноября нужно перекопать сидераты, посеянные в конце лета в теплице. Зимой почва в ней промёрзнет, что будет способствовать её стерилизации от грибных заболеваний (в частности, от фитофторы) и вредителей.

А после недели – другой суровых морозов можно будет набросать в теплицу снега, что позволит сократить потребность в предпосадочных поливах весной.

 

ЗАЧЕМ НУЖНО МУЛЬЧИРОВАТЬ?

Чтобы ваши зелёные питомцы перезимовали без обидных потерь, прибегайте к мульчированию (укрытию) посадок лапником, торфом, опилками, соломой, стеблями топинамбура, кукурузы, подсолнечника и любыми подобными материалами. Эту операцию проводят не раньше, чем на улице похолодает до -5, -6 градусов, а верхний слой почвы промёрзнет на глубину 5-7 см. При этом для достижения желаемого эффекта слой мульчи должен составлять не менее 15-20 см.

Какие растения требуют укрытия в первую очередь?

1. Многолетние овощи и садовая земляника.

2. Молодые садовые деревья и кустарники.

3. Подзимние посадки овощей.

 

В ЧЁМ СИЛА КОМПОСТА?

Компост – это и источник гумуса для растений, и освобождение от отходов.

Гумус – один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. В гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы.

Наиболее активно микробиологические процессы протекают в кучах высотой до 1-1,5 м и диаметром у основания не более 2,5 м. В том месте, где будет расположена компостная куча, снимают верхний слой почвы на глубину 20 см.

В качестве фундамента насыпают слой торфа (10 см) или обычной садовой земли (5-7 см). На фундамент укладывают слой перегнойной земли высотой 25-30 см, на него по мере накопления помещают различные отбросы, а затем слой земли. Качество компоста будет лучше, если через каждый слой добавлять древесную золу в количестве 1-2% от объёма. В компостную кучу можно класть все домашние и садовые отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки, ещё не имеющие семян. Можно закладывать и картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, мелко изрубленные ветки. Следите, чтобы в компостную кучу не попадали обрезки корней пырея, вьюнка полевого, сныти, а также осколки стекла, предметы из пластмассы, тряпки, жестянки.

Вся масса укладывается рыхло и постоянно поддерживается во влажном состоянии. Летом время от времени кучу поливают водой. Делать это лучше через специальные углубления или проколы.

Период созревания компоста длится не менее года, иногда больше. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами. Перед заморозками кучу лучше укрыть землёй, лапником, листьями.

 

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ: УБИРАТЬ ИЛИ НЕТ?

Каждую осень с началом листопада перед садоводами встаёт вопрос, что делать с опавшей листвой? Собирать или нет?

МНЕНИЕ «ЗА». Сторонники уборки указывают, что опавшая листва – прекрасное место для зимовки как возбудителей многих растительных болезней, так и не менее многочисленных насекомых-вредителей. В компостной куче листовый опад слёживается и перегнивает очень медленно. Для погибели возможных вредителей потребуется несколько лет.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ». Сторонники «естественного природного круговорота» резонно возражают, что листья укрывают корни деревьев от морозов и, разлагаясь, улучшают почвенную структуру и состав. Опавшая листва – не только отличное удобрение, но ещё и корм для дождевых червей, жизнедеятельность которых также улучшает структуру почвы. Осенью опавшую листву можно использовать для укрытия клумб и грядок с подзимними посевами-посадками, а по весне частично перепревшая листва пригодится для устройства тёплых грядок под кабачки и тыквы.

По большому счёту, вопрос, что делать с листвой в собственном саду, можно решать по личному усмотрению. У заботливого хозяина сад в любом случае получит необходимую поддержку в виде компоста, перегноя, удобрений, подвозного грунта, регулярного полива и обработок, улучшающих структуру почвы. А перезимовать деревьям поможет осенний влагозарядковый полив.

 

ГОТОВИМ УЧАСТОК К ЗИМЕ

Нельзя оставлять падалицу под плодовыми деревьями и кустарниками. Её лучше утилизировать не в компостной кучу, а закопать глубоко в землю где-нибудь в сторонке.

Опавшую листву придётся убрать, если сад в этом сезоне переболел паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, возбудители которых сохраняются на листьях.

Листовый опад с больных деревьев нежелательно складывать в компостную кучу. Конечно, за несколько лет в процессе гниения болезнетворные очаги и возбудители этих болезней погибнут, но лучше сжечь.

 

По материалам из открытых источников
подготовила Ольга БОГОМОЛОВА.