ПОЛВЕКА В СТЕКОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЙОНА

Почётному гражданину п. Чагода Алексею Егоровичу Ларину – юбилей!

В предстоящее воскресенье, 18 октября, 85 лет исполняется нашему знаменитому земляку, Почётному гражданину п. Чагода Алексею Егоровичу Ларину.

2020.10.16 6 1

В его почтенном возрасте, да ещё и в смутное время пандемии, Алексей Егорович продолжительное время гостит в Тихвине у одной из дочерей, окружённый заботой и вниманием. Изредка приезжает в Чагоду, с радостью посещая оставшихся друзей и знакомых, совет ветеранов и редакцию газеты «Искра». Ещё бы! Многолетняя дружба творческого коллектива редакции с Алексеем Егоровичем оставила свой след. Будучи на пенсии, он – активный член районного литобъединения «Полевые цветы», поэт и наш внештатный автор. Читатели газеты знакомы с его стихами, рассказами и воспоминаниями.

Родился Алексей Егорович в 1935 году на Брянщине (до войны – Орловская область) в Западной области д. Старое Хотмирово. Все предки были крестьянами, колхозниками. В семье родителей было пятеро детей, Алёша – старший. По рассказу Алексея Егоровича, отец три зимы отходил в школу, умел читать и писать, а мать только курсы Ликбеза окончила, могла расписываться, читать письма отца с фронта.

Немцы в их места пришли быстро после начала войны, в конце августа – начале сентября 1941 года. После освобождения от оккупации, в начале сентября 1943 года, Алексей пошёл в школу. Семилетку окончил в 1950-м. Хотел поступать в ремесленное училище на краснодеревщика (другого учебного заведения он и не знал), но педагоги подсказали, что с его оценками надо идти в техникум. Так Ларин попал в Дятьковский индустриальный техникум, получил специальность «техник-технолог стекольной промышленности».

2020.10.16 6- За полгода до окончания учебного заведения нам предложили для распределения три места, одним пунктом была Чагода, – вспоминает Алексей Егорович. – Так в 1954 году я ступил на чагодощенскую землю, приехал поездом. Пришёл на Чагодощенский стеклозавод, где мне сразу назначили испытательный срок на начальника смены газогенераторной станции ЧСЗ. С 15 августа 1954 года уже самостоятельно приступил к работе, но 16 октября этого же года призвали в армию. Служил в ВВС Балтийского флота. Вернулся на завод 10 января 1958 года на ту же должность.

В 1961 году Алексея Ларина перевели в составной цех старшим мастером по обработке сырьевых материалов и приготовлению шихты.

Декабрь 1964-1968 года – председатель заводского комитета Чагодощенского стеклокомбината.

В 1968 году заочно окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Стал инженеромхимиком. После получения высшего образования на заводе его назначили главным технологом, потом – главным инженером, пять лет руководил предприятием, с 27 июля 1979 года по 13 сентября 1984 года. До своего руководства Алексею Егоровичу довелось поработать с директором Василием Игнатьевичем Дятко, о котором ветеран с большой теплотой отзывается, а после Ларина на руководящую должность заступил Виталий Павлович Орлов.

Затем Алексей Егорович лет десять опять был главным инженером предприятия. Потом уже, будучи льготным пенсионером, его пригласили на должность технического директора сазоновского стеклозавода (с лета 1995 по 2003 годы).

В общей сложности – 50 лет стажа в стекольной промышленности.

Алексей Егорович и судьбу свою, будущую жену, встретил на танцах в клубе в Чагоде. Это было перед маем, в 1958 году, кружились в вальсе под духовой оркестр. В июле 1959-го поженились и прожили вместе 53 года. У счастливых родителей родились две дочери. Сейчас у деда один внук и правнук, полный тёзка – Алексей Егорович.

Алексей Ларин всегда был огромным любителем природы, рыбалки и охоты. В любое свободное время он старался попасть в лес, на берег, на охоту с собакой. Многие стихи посвящены любимому увлечению:

«Окочурюсь где-нибудь на речке, Иль в лесу у старенького пня, Потому что не лежу на печке, А по лесу носит бес меня!».

ЗА ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСЕЯ ЕГОРОВИЧА ЛАРИНА БЫЛО ОСВОЕНО:

- мазутное хозяйство Чагодощенского стекольного завода и осуществлён перевод второй системы ВВВ (вертикальное вытягивание листового стекла) на мазут;

- проведена модернизация старого составного цеха с увеличением выпуска количества шихты и улучшение её качества; - пуск нового составного цеха;

- становление профилактического лечения рабочих в заводском профилактории;

- завершение строительства двух четырёхэтажных и одного трёхэтажного домов на улице Советской в Чагоде;

- организация производства декоративного стекла «мороз»;

- реконструкция первой системы с установкой рамного отломщика и ленточных конвейеров листов стекла от машин на порезку;

- механизация упаковки оконного стекла в ящики с помощью клещевых захватов. Всего по Чагодощенскому стеклозаводу подал более 100 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 1 млн рублей.

По Покровскому (сазоновскому) стеклозаводу:

- перевод стекловаренной печи на отопление мазутом;

- пуск двух новых стеклопечей с четырьмя машинами ВВ-7;

- строительство высокопроизводительной стекловаренной печи и освоение секционных машин;

- 13 апреля 1999 года впервые в районе природный газ был применён на Покровском стекольном заводе.

2020.10.16 6 2

Со слов Алексея Егоровича Ларина