НЕ РОПТАЛИ, НЕ КАПРИЗНИЧАЛИ

О военном детстве Марии Матвеевны Кутыриной из Сазонова

В редакцию газеты «Искра» обратилась Людмила Гильмиярова из Пскова.

2020.05.08 6Её мама, Мария Матвеевна Кутырина, которой сейчас 92 года, долгие годы проживала в Сазонове. В силу возраста дочь забрала пожилую женщину к себе.

На жизненном пути Марии Матвеевны – военное детство и отрочество. Воспоминаниями матери в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с земляками поделилась её дочь.

Сегодня Марии Матвеевне уже мало помнится о том времени, но то, что глубоко потрясло – осталось на всю жизнь. Нет, нет, да и начнёт она рассказывать близким эпизоды о своей детской и юношеской поре.

ДЕТСКАЯ РАДОСТЬ

- Родилась мама 8 марта 1928 года в д. Варлыгино Устюженского района. Родители были простыми деревенскими тружениками. К началу войны маме было 13 лет. Совсем большая девочка, – пишет Людмила. – Перед войной мамин отец вернулся из Устюжны (он делал дровни и продавал их на ярмарке) и попросил её: «Дай-ко мне, Маня, мешок, что в углу лежит». Она подняла мешок, а там… ботиночки. Это был настоящий праздник! Мама прижимала их к груди, танцевала перед зеркалом. Радость у неё была неописуемая!

ТРЕВОЖНАЯ НОВОСТЬ

Старший брат матери Андрей с 1936 по 1945 годы служил в Красной Армии. В составе авиационного полка участвовал в финской войне. После неё надеялись, что страшных событий больше не будет. Но тревожная новость пришла.

О начале войны в деревне узнали от односельчанок, которые в слезах возвращались с городского базара. Война для всех была полной неожиданностью, мама даже частушку вспомнила: «Распроклятая Германия, страна неверная. Заключила с нами договор – напала первая».

Маминого отца не призвали. Он был инвалидом, участником 1-й мировой войны.

ЗА ТРУДОДНИ

В военную пору женщины и дети работали в колхозе. Вспоминала мама, как жалко ей было стегать лошадь на поворотах, когда она боронила поле, но приходилось, если кобыла не упускала момента пощипать траву на обочинах.

Рассказывала мама и о том, как пахали на быках, заготовляли сено, мололи зерно и убирали картошку. С младшей сестрой Зоей они помогали своей матери ухаживать за колхозными цыплятами и лошадьми. За трудодни тогда давали 100 г «высева» зерна, то есть зерна самого низкого качества.

ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ

Было голодно. Весной на колхозном поле искали остатки мёрзлой картошки. Из неё пекли лепёшки. В тесто для хлеба, кроме муки, добавляли мох. Мама не может забыть, как всегда хотелось есть, особенно настоящего хлеба.

Весной и осенью мама с Зоей ходили на болото за клюквой. Набирали столько, что даже взрослым было бы тяжело тащить. Клюкву можно было продать, выменять на еду или ткань.

ЖДАЛИ ПОЧТАЛЬОНА

В военное время почтальона в семье всегда ждали с надеждой и тревогой. С надеждой, что придёт письмо от брата, с тревогой – не пришла бы похоронка.

Такое сообщение не миновало соседку. Помнит мама, как почтальон не решилась одна заходить к ней в дом. Пошли всем скопом, в том числе и мама. У соседки это был единственный сын. Узнав о его гибели, она потеряла сознание…

Мамин брат Андрей служил старшиной гвардии. Был награждён двумя медалями за боевые заслуги, Орденом Красной звезды и несколькими грамотами, в том числе за подписью маршала Конева. Когда был жив – много чего рассказывал. Его полк участвовал и в Берлинской, и в Пражской операциях (уже после Победы). Орден Красной звезды как раз за Пражскую операцию. В войну в деревне им очень гордились.

СЕСТРА ВАЛЯ

В памяти остались и воспоминания о старшей сестре Валентине, которую от колхоза (не от военкомата) в 1943 году отправили на строительство железной дороги близ Ладожского озера. Сестре тогда было 19 лет. Она возила на лошади шпалы для строительства железной дороги на участке «Лаврово – Кобона». Работы проходили в прифронтовой полосе, под обстрелом немцев. На земле лежали неразорвавшиеся бомбы и снаряды. На Ладожском озере она видела, как под воду уходили машины и подводы. Сестра вернулась после двух месяцев перехода и даже коня Кольку не потеряла. Провожали Валю как на войну и встречали как оттуда.

Мама помнит, какой измученной, немытой вернулась сестра. Как все плакали и сразу же затопили баню. Некоторую одежду сожгли. Тётя Валя часто рассказывала об этой стройке. Сначала её настроение было задорное, весёлое. Страшно стало, когда при подъезде к Ладоге они увидели трупы солдат, сложенные в большую кучу – все в голубом нижнем белье…

Таких историй тысячи. И за каждой – судьбы чьих-то очень близких людей. Они перенесли все тяготы военного времени, не роптали, не капризничали, работали наравне со взрослыми и не сомневались в Победе.

Подготовила Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото из семейного архива.