«СТАРАЛАСЬ ПОНЯТЬ КАЖДОГО РЕБЁНКА»

Сегодня юбилейный день рождения празднует Тамара Дмитриевна Яхменен

80 лет… Это много или мало? Люди этого возраста в своём большинстве считают себя счастливыми людьми.

2020.04.07 6 1Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!

В начале этого месяца у уважаемого человека, Тамары Дмитриевны Яхменен юбилейный день рождения. Этого человека прекрасно знают в Избоищах, ведь она более 40 лет воспитывала наших детей и внуков. «Любить детей – это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни», – говорил Максим Горький.

И любить, и воспитывать Тамара Дмитриевна умела как никто другой. И дети отвечали своей любовью. Любовь малыша состоит из доверия и веры. Ребёнок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нём. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник –Тамара Дмитриевна.

Родилась Тамара Дмитриевна в 1940 году в Белых Крестах. Окончила Белокрестскую школу. В 1962 году пришла на работу в Избоищский комбинат ясли-сад. Начала свою трудовую деятельность с медсестры, затем была помощником воспитателя. В 1968 году назначена заведующей уже тогда Избоищского детского сада. Вскоре детский сад переехал в новое здание, и все заботы по его благоустройству легли на плечи Тамары Дмитриевны. В этой должности она отработала до 1980 года. Затем перешла воспитателем в ясельную группу. Она старалась понять каждого ребёнка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное, поэтому Тамара Дмитриевна привлекала ребят к труду, делая с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя в конкурсах, готовила с ребятнёй праздники и развлечения.

Хотя труд воспитателя иногда не ценят и забывают, но, видя успехи своих воспитанников, Тамара Дмитриевна рада, что столько лет ни одному поколению детей она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца. Могла ли она подумать, что выбор профессии воспитателя превратится для неё в долгий путь длиною в 40 лет! А общий трудовой стаж – 54 года!

В 2016 году Тамара Дмитриевна ушла на заслуженный отдых. За свой труд она награждена почётными грамотами Министерства Просвещения РСФСР, Управления образования, администрации сельского Совета и т.д. Тамара Дмитриевна не раз избиралась депутатом сельского Совета.

Она – Почётный гражданин д. Избоищ. Тамара Дмитриевна – чудесная мама и бабушка. Воспитала двух дочерей, которые пошли по её стопам: Маргарита Ивановна – педагог-математик в Сазоновской средней школе, Лариса Ивановна – воспитатель детского сада в г. Череповце. Несмотря на свой возраст, Тамара Дмитриевна – активный участник художественной самодеятельности. Она является членом театрального кружка «Какие наши годы». Выступления этого коллектива всегда с нетерпением ждут односельчане. Занимается скандинавской ходьбой.

В день юбилея хочется пожелать Тамаре Дмитриевне здоровья, отличного настроения и всего доброго.

С уважением,
коллектив Сазоновской