«НЕ ЗАРАСТЁТ НИКОГДА В СЕРДЦАХ ПАРНЕЙ АФГАНИСТАН»

31 год назад 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул землю Афганистана.

2020.02.14 3 29 долгих лет (с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года) СССР вёл «необъявленную войну».

По официальным данным, в военных действиях погибли около 14 тысяч советских солдат, ранены 45 тысяч, пропали без вести или попали в плен более 300 человек. Всего через эту войну прошло 546 тысяч 255 человек.

Из нашего района для прохождения военной службы в республике Афганистан были направлены более 30 молодых парней.

Один из них Сергей Иванович Кольцов. Он родился в деревне Котово. В школе принимал участие в соревнованиях «Юный механизатор». С детства был знаком с техникой. Эти знания пригодились ему в армии.

На службу Сергея призвали в 1982 году. Сначала он полгода находился в учебке в городе Тапе, а оттуда уже был направлен в Афганистан, в город Файзабад. С апреля 1983 года по декабрь 1984 года Сергей проходил службу в сапёрных войсках. Его боевая техника – инженерная машина разграждения, всегда двигалась впереди колонны, служила для расчистки завалов. Перед ней шёл только расчёт минно-розыскной службы.

По воспоминаниям Сергея Кольцова: в одном из боёв на его машине взрывом разорвало гусеницу. Под яростным огнём противника он быстро устранил повреждение. Колонна смогла продолжить свой путь, выйдя из-под обстрела. За этот героический поступок 5 апреля 1984 года Сергей Кольцов был награждён орденом Красной Звезды.

2020.02.14 3 1Алексей Юрьевич Губарев из д. Анишино в армию был призван 7 октября 1985 года. Две недели Алексей провёл в танковом полку близ села Ромашки. Затем его и четырёх его товарищей: Александра Петрова, Александра Мокрякова, Дмитрия Папиросова и Эдуарда Живуленкова отправили в Армянскую ССР в город Октемберян. Там они прошли подготовку по специальности «военный водитель».

В период с февраля 1986 года по ноябрь 1987 года Алексей проходил службу в республике Афганистан.

- Прилетели в Кабул, на БТРах привезли в расположение 45-го инженерного полка, в 40 км от Кабула, рядом с г. Чирикар. Климат был непривычный – днём жарко, а ночью температура резко снижалась.

При распределении попал в третий сапёрный батальон в ремонтный взвод. Сразу после приезда отправили на расчистку «зелёнки». В ходе службы я обеспечивал исправность техники, вывозил сапёров на поля для разминирования. Иногда приходилось работать под обстрелом, – вспоминает Алексей Губарев.

Фото и материалы предоставлены
Чагодощенским музеем истории
и народной культуры.

БЫЛ КОМАНДИРОМ ВЗВОДА

2020.02.14 3Один из воинов-интернационалистов, для которого каждый год 15 февраля является особым праздничным днём, наш земляк Дмитрий Папиросов.

Дмитрий Анатольевич родился и вырос в п. Сазоново, окончил среднюю школу и в 1985 году был призван на службу в ряды Вооружённых сил.

Прошёл подготовку отдельного контингента советских войск в Афганистане. Служил командиром отделения горно-стрелкового батальона. В 1986 году стал командиром взвода. За участие в боевых операциях был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации, по возвращению домой, Дмитрий Папиросов пошёл работать в районный отдел милиции. Получил высшее образование в Киевской высшей школе МВД. В системе внутренних дел работал следователем, старшим следователем и заместителем начальника РОВД по кадрам.

Несколько лет Дмитрий Анатольевич был главой муниципального образования п. Сазоново.

Сазоновцы с благодарностью вспоминают, как по инициативе Дмитрия Папиросова по центральной улице посёлка проложили тротуар.

В настоящее время наш земляк продолжает трудиться заместителем директора БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» в Вологде.

С использованием материала
газеты «Искра» № 17
от 15 февраля 1999 года
подготовила Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива Сергея Татаева.

СПАСАЛ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ

2020.02.14 3 4Андрей Яковлев из Сазонова служил в Афганистане 2 года.

После окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища им. Красного Октября в 1982 году он был направлен на службу в Мурманскую область, а в феврале 1986-го – в Афганистан.

- Служил в Файзабаде, где стоял 3-й мотострелковый полк. Возглавлял 3-ю батарею, которая располагалась на точке Бахарак Бадахшанской провинции, – рассказывает Андрей Николаевич. – Нашей задачей был контроль за ущельем и долиной, чтобы не допустить проход банд душманов.

Запомнилась на ту пору старшему лейтенанту Джамская операция. Нужно было бросить все силы, чтобы не допустить прохода караванов с оружием с Джамского ущелья в Панджшерское.

- Однажды ночью обстреляли наш полк. Пока добирались к своим точкам за спиной разорвались 3 снаряда, спасло то, что они были зажигательными, а не фугасными, – вспоминает Андрей Яковлев. – Мы выполняли свою задачу от и до. Там каждый из нас находился на волосок от гибели. Как командующий я не допустил потери ни одного солдата.

Всё время Андрей Николаевич чувствовал, словно его оберегал кто-то.

- Я только через 4 года после окончания боевых действий осознал, что был на войне. Мне было 25 лет и мне было страшно! А ведь в моём подчинении были молодые солдаты, которым по 18, 19, максимум 20 лет. И я отвечал за каждого.

Перед выводом войск уже в звании капитана Андрей Яковлев был заменён. Он покинул Афганистан 17 апреля 1986 года.

Дальше его военная служба продолжилась в Германии, затем – в Кандалакше. В наш район он приехал в конце 1999 года, обосновался в доме бабушки, женился, появились 2 дочки. Сегодня он работает на смердомском стеклозаводе.

- Война перевернула всю мою жизнь, но я ничего бы не поменял. На себе почувствовал, что в 40 лет жизнь только начинается! Наверно, немногие могут похвастаться, что в 54 года можно стать отцом долгожданного сына!

За службу в Афганистане воин-интернационалист награждён орденом «За службу Родине», грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Через десятки лет он продолжает поддерживать дружеские отношения с боевыми товарищами, которые приезжают и в Сазоново.

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.