О ВОЕННОМ АЭРОДРОМЕ В ПИЛЬНО

В годы войны на объекте разместилась 11-я авиабаза ВВС КБФ

Осенью 1941 года на поле колхоза «III райсъезд» у д. Пильно началось строительство взлётной полосы и стоянок для самолётовбомбардировщиков.

2020.07.31 6

Строительство было завершено к декабрю 1941 года при активной помощи местного населения.

В Пильно разместилась 11-я авиабаза ВВС Краснознамённого Балтийского флота (ВВС КБФ), передислоцированная из Новой Ладоги Ленинградской области. Командиром авиабазы был назначен майор Павел Александрович Чемоданов. Авиабаза обслуживала 57-й бомбардировочный авиаполк ВВС КБФ.

Нам известно немногое из истории Пильнецкого аэродрома из копий архивных справок от 12 декабря 1988 года и 18 мая 2005 года Центрального военно-морского архива в г. Гатчина. На 11-й авиабазе в Пильно была сформирована 7-я учебная авиаэскадрилья, где лётчики обучались бомбометанию.

Полигоны для бомбометания были устроены в болотной местности за деревнями Березье и Марьино. Также известно, что здесь базировалась 25-я авиаэскадрилья ВВС КБФ с февраля по июнь 1942 года, которой командовал старший лейтенант Александр Павлович Агеенко с февраля по август 1942 года.

С декабря 1942 по май 1943 года этой эскадрильей командовал старший лейтенант Иван Яковлевич Шатоба.

В этой авиаэскадрильи служил наш земляк, уроженец д. Малашкино Владимир Васильевич Клоков, 1908 г.р. В 1942 году он был назначен начальником штурманской службы 57-го авиаполка. Согласно наградному листу В.В. Клоков 2 мая 1942 года был награждён орденом Красного Знамени за успешные боевые вылеты на самолётах БД-3, Пе-2, СБ (бомбардировки портов Мемель, Турку, войск противника в г. Тихвин, Чудово, Будогощь).

11-я авиабаза в Пильно функционировала до ноября 1943 года. На эту дату указывает документ архива, в котором говорится, что на железнодорожной станции «Огарёво» размещался полевой армейский военнотехнический склад № 2223 с 13 декабря 1941 года по 4 ноября 1943 года и входил в состав действующей армии. Без сомнения, его предназначение – обслуживание 11-й авиабазы.

А теперь о братской могиле на кладбище п. Сазоново. Вначале были одиночные захоронения. В год 25-летия Победы (1970 г.) по инициативе власти п. Сазоново было совершено перезахоронение останков боевых лётчиков. Был многолюдный митинг

Председателем поссовета в тот период была и ныне здравствующая Мария Петровна Аккуратная. Она живёт в п. Сазоново.

Отрадно, что спустя 50 лет после того события память о лётчиках будет увековечена в скульптуре. Это память о самом маленьком по историческим меркам периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Но здесь также ковалась Победа обоюдными усилиями, единством фронта и тыла.

Наши знания о Пильнецком аэродроме ничтожно малы. Мы не знаем, почему эти лётчики похоронены в Сазонове. Ведь в окрестностях посёлка не было воздушных боёв. Возможно, они лечились в эвакогоспитале п. Чагода № 2715 после тяжёлых ранений?

Неизвестна судьба нашего земляка В.В. Клокова. Какие эскадрильи, кроме 7-й и 25-й, базировались ещё на Пильнецком аэродроме? Какую помощь оказывал райком, райисполком, сельские советы в организации быта и отдыха военных? Эта страница истории нашего района требует дополнительных разысканий.

 

Екатерина СЕРГЕЕВА,
составитель Книги Памяти
«Труженики тыла» (2005-2010 годы).