ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ НАШЕГО РАЙОНА

К 75-летнему юбилею Виталия Михалапа

Родился Виталий Владимирович Михалап 7 февраля 1945 года в д. Колобово.

2020.02.21 3 2Закончил в Мардасе Костылёво-Горскую начальную школу, потом Дедовопольскую восьмилетнюю, затем – Белокрестскую среднюю.

Учился он почти на круглые пятёрки, правда, на медаль не дотянул. Был общителен, со всеми находил общий язык. На каникулах работал в совхозе на тракторе.

Мечтал быть военным лётчиком. Но после окончания школы поехал к родным в г. Энгельс и там поступил в военное радиотехническое училище. Там участвовал в самодеятельности, был остроумен, знал массу стихов, особенно любил Сергея Есенина и пел песни на его стихи. Выучился играть на гармошке и аккордеоне.

В 1966 году Виталий с красным дипломом закончил училище. Его портрет был помещён на аллее «Отличников выпусков училища», а в фойе учебного корпуса оформлена табличка. В этом же году он женился и получил направление в г. Минск. Дальше направили в г. Ригу. Его определили начальником расчёта в должности лейтенанта. На учебных занятиях по стрельбе на полигоне Виталий получал только отличные результаты.

С разрешения командования его отпустили на экзамены в Калининскую (Тверскую) Высшую командную академию войск ПВО страны. Экзамены сдал на «отлично». В 1976 году блестяще закончил учёбу. Его фотографию занесли на доску почёта академии. Ему досрочно присвоили звание майора и назначили в Южно-Сахалинск на Дальний Восток. Там был поставлен на должность заместителя начальника оперативного отдела дивизии. После двух лет службы был направлен на границу с Китаем на должность начальника штаба полка.

В 1982 году Виталия перевели во Владивосток заместителем начальника оперативного отдела корпуса и присвоили досрочно звание подполковника. Затем служил на Камчатке.

С 1984 по 1987 год служил начальником штаба дивизии с досрочным присвоением полковника, а затем переведён в г. Севастополь.

Министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов, хорошо знавший Виталия по Дальнему Востоку, направил его служить в г. Ржев Тверской области. Шесть лет прослужил в Ржевском корпусе, где ему присвоили звание генерал-майора.

По состоянию здоровья Виталий переходит на преподавательскую работу начальником ведущей кафедры в Тверскую академию войск ПВО.

Все эти служебные передряги, переезды, перестройки в стране сильно подорвали здоровье Виталия. От всех этих переживаний он получил инсульт. Восстановиться он уже не смог.

И после очередного инфаркта 30 ноября 1997 года генералмайор Виталий Владимирович Михалап скончался. Прощание проходило на площади перед академией у памятника маршалу Г. К. Жукову. Похоронили в г. Энгельс на родине жены.

Министр обороны Д. Т. Язов для доставки тела к месту захоронения выделил самолёт с разрешением почётного пролёта над Красной площадью в Москве.

Короткая оказалась жизнь нашего земляка, единственного генерала в нашем районе.

Автобиография составлена по воспоминаниям матери, жены, учителей и одноклассников и из собранного материала в Белокрестской библиотеке Н. П. Удальцовой ветераном педагогического труда Г. М. Арбузовым и Л. А. Кутыриным.