ПРИШЛО ВРЕМЯ КРОШЕВО РУБИТЬ

Повсеместно в районе чагодощенцы приступили к заготовке крошева – основы для приготовления серых щей.

От мала до велика семьями, в кругу друзей и близких, собираются заготовители крошева, включаясь в технологически сложную, трудоёмкую, но вместе с тем в организованную работу.

Обычаи и традиции выверены шаг за шагом: от запаривания деревянных кадок, сбора, мытья и рубки серых нижних листьев капусты с использования сечек и иных приспособлений, облегчающих труд, до приготовления крошева по особым рецептам и выдержки под гнётом.

Ну, а дальше, когда капустная масса настоится, можно и серые щи готовить по заветному для каждой семьи рецепту, прославляя при этом районный бренд «Чагода – родина серых щей».

2019.10.08 7

Ульяна ПЛОТНИКОВА.
Фото из открытых источников.