«ЗОЛОТАЯ ИГЛА» СОФЬИ АБОЗЯНСКОЙ
Проект: «Человек и его дело»
Юная жительница п. Борисово заняла 3-е место в ХХlX Национальном конкурсе детских театров моды и студий костюма
С 5 по 7 апреля в Москве более 50 творческих коллективов со всей России и стран ближнего зарубежья состязались за победу в конкурсе ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла».
Чагодощенские семьи могут получить компенсацию услуг ЖКХ
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются одной из актуальных мер социальной поддержки для жителей Вологодской области.
«ПОД ЗВУКИ РУССКОГО ОРКЕСТРА...»
В Чагодской детской школе искусств 10 апреля состоялся отчётный концерт образцового художественного коллектива оркестра русских народных инструментов «Русские узоры» под руководством Елены Климовой.
«ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ»
В Чагоде ветеранам торжественно вручили медали «Дети войны»
Дети войны – фраза, в которой заключена, казалось бы, абсурдность. Ведь детство не должно знать войны.
«ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ»
В Чагоде ветеранам торжественно вручили медали «Дети войны»
Дети войны – фраза, в которой заключена, казалось бы, абсурдность. Ведь детство не должно знать войны.
«ЗАКАЛЁННЫЕ» В ДЕТСТВЕ
«Детей войны» в Борисове чествовали 10 апреля.
«ЗАКАЛЁННЫЕ» В ДЕТСТВЕ
«Детей войны» в Борисове чествовали 10 апреля.
К 80-летию взятия Кенигсберга
9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта взяли город-крепость Кёнигсберг.
Спустя три года вновь пройдет акция «Бессмертный полк»
Об этом заявил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на своих ресурсах.
«НЕ ПОТОПАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ»
Татьяна Бухарова из села Белые Кресты – о работах в саду и огороде весной
О своём опыте возделывания огорода и выращивания урожая рассказала жительница с. Белые Кресты Татьяна Бухарова.
Татьяна Геннадьевна приехала в Чагодощенский район вслед за мужем, с которым познакомилась в институте.
- В Краснодарском крае, откуда я родом, очень плодородная почва. Веточку воткнёшь в землю – вырастет дерево. Здесь, в северных широтах, всё намного сложнее. Нужно очень потрудиться, чтобы вырастить урожай. Мне пришлось изучать с нуля районные агротехнологии, но я очень люблю заниматься огородом, а за 20 лет приобрела определённый опыт. Некоторыми советами готова поделиться, – рассказывает Татьяна.
Татьяна Бухарова уже в апреле приступает к подготовке теплицы. Она моет стены с использованием моющего средства, тщательно смывая водой. Теплица устроена так, чтобы мыльная вода стекала по желобам и не попадала на плодородный слой. Затем снимает верхний слой земли и закладывает по всему периметру перепревший навоз.
Огородница предпочитает низкорослые и среднеспелые сорта помидоров: «Санька», «Бычье сердце», «Андромеда» и «Валя». На протяжении срока созревания использует только натуральную подкормку: настой из крапивы и золы.
- Чтобы томаты не болели, имели достаточно солнечного света и места для проветривания, их нужно обязательно пасынковать. Кроме основной ветки оставляю ещё две с завязями, остальные обрезаю без сожаления. Благодаря этому методу помидоры хорошо наливаются соком, а также не так быстро подвергаются фитофторозу. В августе обязательно прищипываю макушку ‒ так растение не тратит силы на рост, а питательные вещества повышают урожайность, ‒ рассказывает женщина.
В эту же теплицу Татьяна высаживает и огурцы, которые требуют внимания не меньше, чем томаты. Листья огурцов она тоже старается обрывать. Высаживает огурцы в теплицу семечками традиционно 6 мая. Больше других семья Бухаровых любит сорт «Изумрудный поток». В другой теплице высаживает перцы и баклажаны. Перцев вырастает достойный урожай, хватает и на заготовки и на заморозку. А вот для теплолюбивых баклажанов наш климат слишком суров, большого урожая и хорошего вкуса добиться трудно.
Много внимания Татьяна уделяет кустарникам и деревьям. На участке посажены вишни, яблоки, груши, но все они либо вымерзают холодными зимами, либо долго стоят в воде.
Часто своими советами и находками она делится с такими же огородницами, иногда узнаёт новые способы выращивания из интернета. Например, в этом сезоне для борьбы с вредителями она не будет традиционно проливать кусты кипятком, а планирует использовать состав с добавлением «Белизны» и лимонной кислоты.
- Очень много сил нужно приложить для выращивания клубники. Тут приходится применять химические составы от насекомых. Очень важно не упустить момент, когда на кустиках появляется долгоносик, – сетует Татьяна. ‒ Клубнику нужно вовремя обрезать, удобрять, удалять усы, прореживать, охранять от птиц, укрывать во время возвратных заморозков. В прошлом году клубника порадовала нас хорошим урожаем. Надеюсь, в этом году тоже сможем полакомиться. От огородных забот отдыхаешь только зимой, когда открываешь ароматное варенье и угощаешь своими домашними заготовками родных и друзей. А к весне уже начинаешь скучать и торопишься скорее приступить к посадкам, ‒ говорит Татьяна Бухарова.
Текст и фото
Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.