«ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...»

В Подмосковье совершён бесчеловечный теракт с большим количеством погибших и пострадавших

Страшная трагедия, потрясшая всю страну, случилась вечером минувшей пятницы, 22 марта, в подмосковном Красногорске.

«ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...»

В Подмосковье совершён бесчеловечный теракт с большим количеством погибших и пострадавших

Страшная трагедия, потрясшая всю страну, случилась вечером минувшей пятницы, 22 марта, в подмосковном Красногорске.

«ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...»

В Подмосковье совершён бесчеловечный теракт с большим количеством погибших и пострадавших

Страшная трагедия, потрясшая всю страну, случилась вечером минувшей пятницы, 22 марта, в подмосковном Красногорске.

«ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...»

В Подмосковье совершён бесчеловечный теракт с большим количеством погибших и пострадавших

Страшная трагедия, потрясшая всю страну, случилась вечером минувшей пятницы, 22 марта, в подмосковном Красногорске.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

На оперативном совещании, которое прошло 21 марта в Правительстве области, врио губернатора Георгий Филимонов сообщил о кадровых перестановках.

В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЁМ НЕЗАКОННЫХ РУБОК ЛЕСА СНИЗИЛИ НА 45%

В Вологодской области усилен контроль за незаконными рубками леса.

НА ПРИЁМЕ У УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Врачи областной больницы №2 продолжают выездную работу в районах области.

ПОД КОНТРОЛЕМ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

В Сазоновской средней школе продолжают ремонт.

МАЛЕНЬКОЕ, ДА УДАЛЕНЬКОЕ

С 2011 года ОПС Трухино возглавляет Ольга Кочнева

Отделение почтовой связи Трухино, что находится сейчас в административном здании д. Избоищи, – востребованное и значимое учреждение.

ПРЕСЕЧЁН КАНАЛ ПОСТАВКИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ВОЛОГОДСКУЮ ОБЛАСТЬ

В результате проведённых сотрудниками УФСБ оперативно-разыскных мероприятий при перевозке наркотических средств в особо крупном размере на федеральной автомобильной дороге «Вологда-Новая Ладога» задержан житель г. Санкт-Петербурга 1985 года рождения.

svo324

РЫЦАРИ ДВОРОВОГО ФУТБОЛА

Глава из автобиографической повести

Когда я слышу бодрый волнующий марш Блантера, написанный для футбола (увы, не звучит в российском чемпионате!), всегда испытываю эмоциональный подъём и мысленно переношусь в детство, в котором много времени уделяли футболу.

2021.11.09 6

Все пацаны «тащились» (извините за молодёжный сленг) от главной игры с мячом. Среди всех других игр, разумеется, не игнорируемых, футбол-король ‒ на троне. А мы ‒ преданные рыцари этой достойной игры. И совсем не важен выбор места сражения: во дворах, на полянах, на песке – где угодно.

Был бы мяч (нынешние мальчишки удивятся), а соорудить импровизированные ворота пара пустяков: две палки, или несколько кепок, подходящий створ между деревьями – чем не вратарская рамка? И играть на одни или на двои ворота ‒ не имеет значения. Накал страстей у пацанвы от этого не исчезает. Спросят, а какая экипировка была у нас тогдашних?

Сказал вот слово «экипировка», и самому смешно. Всё равно что сравнить каменный век с эпохой Ренессанса. Это сейчас молодые футболисты упакованы по полной: красивые гетры, трусы разного фасона, шикарные футболки с громкими именами на спине: «Месси, Рональду». И наш брат в простых рубашках, брюках, подчас вовсе не спортивных, ботинках, а кому повезло, щеголял во входивших в оборот кедах.

А уж если появлялся на публике счастливый обладатель бутс, желающий прихвастнуть, не пускали, пока не разуется. Кому охота пострадать от шипов, или «перекуёт» всех носками – словечко было такое в ребячьем обиходе. Но главная мечта всех пацанов – заполучить пятнистый чёрно-белый мяч. В наших баталиях годились любые (на безрыбье, как говорится): волейбольные, даже иногда и резиновые. Первые-то футбольные помню со шнуровочкой на покрышке.

Припечатают бывало по телу – вдоволь напляшешься, заглушая боль. Впрочем, для рыцарей кожаного мяча эти неудобства – так, просто мелочи. В игре сами себе и тренеры, и судьи. Потому частенько возникали споры в игровых моментах, а подчас и грозные разборки «на понял – понял». Ну это всегда происходит в неуправляемом азартном круговороте борьбы.

Ни сном ни духом не ведали о разнообразных тактических построениях. Один принцип: «Бей! Беги!» Полетел мяч в сторону, вся ватага за ним. Выпнул кто-то в другую сторону – весь сплочённый клубок устремляется туда же. Шум, гам, тарарам! Если случалось пробивать «пенальти» - просто беда. Получившие право бить меряют отведённое расстояние до ворот мелкими шагами, а провинившиеся растягивают ноги чуть ли не до шпагата. И исполнить пенальти в команде все хотят. Случалось, иной «снайпер» пробьёт в сторону от ворот, да не дай бог ещё носком – в просторечьи пыром, потом лепечет в оправданье:

-Да, пацаны, да я чё.

Окружающие испепеляют мазилу уничтожающим взглядом: «Нет, пусть прочувствует, пусть поймёт, нельзя бить пыром! Должен заметить, что в арсенале мастеров большого футбола этот пресловутый удар пыром, то есть носком – эффективное и грозное оружие в сутолоке вратарской площадки: не размахнёшься, и времени нет: отберут.

Постепенно стали учиться обводке, ударами подъёмом, щёчкой, «сухим листом», бывая на матчах взрослых в посёлке, смотрели трансляции по телевизору. На задворках Бульварной улицы облюбовали мы площадку возле тогдашней ветлечебницы. В то время по периметру обнесена она была высоким деревянным забором.

Скажите на милость, чем же он не прекрасная замена футбольной сетке? Играть на одни ворота – любо-дорого. Сражаются мальчишки, с периодической частотой смачно впечатывается мяч в доски. Да ещё под шумные крики разгорячённой азартной оравы. Но это продолжалось всегда до поры до времени. Пока изза забора не выплывало дородное тело жены ветеринара, тёти Нины Муравьёвой, в обиходе Муравьихи, «лучшего друга» ребятни. Незамедлительно включала свою пронзительную визгливую сирену, равную средней громкости паровозного гудка – и всех моментально сдувало с места. Но и мы, забыв на время о рыцарских манерах, не оставались в долгу, пробираясь в автомобильный фургон на территории ветстанции, громко именуемый ею «коробом военного назначения», оставляя в нём следы пребывания…

Как могут изгладиться из памяти наши футбольные схватки с соседними улицами? Сами договаривались, назначали время и место. Наша сборная – улицы Бульварная и Полевая, у них Тракторная и Школьная.

У нас был построен стадион (громко, конечно, сказано) на месте тогда ещё бывшей в проекте улицы Новой. Надо заметить, обустроили любовно: поставили настоящие ворота, разметку сделали, посыпав боковые линии и центр поля опилками, даже соорудили подобие раздевалки из пиломатериала.

Ну, а соперники не заморачивались в этом плане. Готовое поле под боком – стадион Белокрестской школы. Правда, иногда на их территории случалось «стихийное бедствие». Какого рода? Наверняка, многие видели по телевизору, как в Испании отчаянные головушки, испытывая недостаток адреналина, бегут по улице от выпущенных быков. Вот и к нам неожиданно с диким рёвом на поле влетал Толя Малинин, великовозрастный детина, расталкивая всех подряд. Так он тешил себя одной из многочисленных «милых забав». После этого Толина рыжеконопатая харя светилась от счастья, и довольный амбал удалялся. К всеобщей нашей радости, Создатель не привил малому вирус любви к футболу. Другие шкодливые интересы занимали Толю, что и привело его на криминальную тропу.

А что касается наших поединков с соседями, без хвастовства отмечу: непременно в подавляющих случаях победа была за нами. Игроки просто подобрались получше: быстрее бегали, лучше финтили (так говорили об обводе), точнее били. Но ведь проигрывать, тем более часто всегда обидно.

Вот однажды и пригласили «спасать родину» «школьники» и «трактористы» сыграть за них Женьку Папина. Тот годами старше всех, выступал уже вратарём в школьной сборной. С явными лидерскими качествами, остёр на язык, несколько самоуверен. Да и семейным статусом кичился: как никак его отец директор Сельхозтехники. Игра состоялась на нашем поле. Разумеется, мы были обескуражены появлением Женьки – нечестно, но не пристало рыцарям мяча пасовать перед трудностями.

Как ни старались укатать нас соперники, всё равно проиграли. Как ни метался в воротах Женька и не рычал, аки лев, на своих, пропустил больше голов, чем наш вратарь. Понятно, это, как говорят, «в нос не убралось» самолюбивому Женьке! Начал выступать, оскорблял нас, даже руки распустил. Ну не умел и не любил достойно, по-рыцарски принять поражение. Красный от распиравшей злости вскочил на свой велосипед и умчался в родные палестины. Да позабыл сердечный об оставленной на поле разноцветной клетчатой рубашке. Здесь необходимо сделать отступление.

В детстве, купаясь в речке, чтобы отомстить кому-либо за обиду, некоторые ребята выжидали момент отсутствия обидчика, мочили его рубаху, скручивали в жгут, вязали посередине узел, а потом два огольца тащили на себя за два конца, пыхтя от усердия, прочно затягивая узел. Да ещё песочком посыпали его. Намучаешься развязывать. Вот и мы подвергли такой же экзекуции Женькину рубаху. За неимением воды были использованы внутренние ресурсы. Уж если с нами не по-рыцарски, то не грех на время отступить от кодекса чести. Опамятовшись, Женька вскоре вернулся, узрел в непонятном мокром комке свою рубаху и долго метался по полю, изрыгая проклятия и желая поймать и накостылять по шее первому попавшемуся. Хочу сказать, что не испытываю никакого злорадства к нему. В целом парень неплохой. Да, горячий, но главное адекватный и в отдельных случаях даже отзывчивый. Мир его праху!

Наш дворовый футбол постепенно переходил в более качественную стадию, когда за дело взялись кураторы-энтузиасты Белокрестской школы Волков М.С. и особенно Арбузов Г.М., детская команда которого здорово нашумела, выиграв областной «Кожаный мяч» и достойно билась на зональном турнире в Калининграде. В школе каждый год осенью проводились чемпионаты между классами. С утра на стенд заносились результаты матчей.

Интерес был большой, даже девчонки переживали за своих.

Парней тогда в каждом классе было много, набрать команду ‒ не проблема. Правда, не все умели играть, бывало не хватало хороших замен. Тогда нужное количество компенсировалось за счёт таких вот неумех. Честь класса – это главное. А таким статистам говорили: «Ты главное мешай, путайся под ногами. Отобьёшь мяч пару раз – и то хлеб». Вожделённой мечтой каждого было стремление попасть в сборную школы. Но непросто, поскольку конкуренция большая.

Стадии развития дворового футбола меж тем всё повышались: взрослые организовали поселковый турнир, разбив команды по территориальному признаку. В нём участвовали ребята более старших возрастов.

Я, как самый младший в своей команде, представляющей район Сельхозтехники, числился запасным. Вратарём и капитаном её, кто бы сомневался, был Женька Папин. Навсегда в памяти сохранился этот турнир, даже в мелких подробностях. Так как довелось в нём дебютировать за свою команду. Первую игру наши благополучно продули «Району».

После матча, усевшись в кружок на траве возле ворот, Женька в своей присущей сверхэнергичной манере проводил разбор полётов. Особенно досталось защитникам, среди которых были мой старший брат и Хорьков Витька:

-Неумехи кривоногие! Беги туды-сюды! – желчно передразнивал их разгорячённый капитан.

Через несколько минут, спустив пар, Женька оглядел всех присутствующих, остановил взгляд на мне и вынес долгожданный вердикт:

-Завтра будешь играть вместо брата.

Естественно, всё захолонуло внутри от волнительной радости.

А завтра соперником представала сильная в то время сборная Крестов и Ерохова в придачу. Мало того, был у них настоящий лидер, стоящий полкоманды. Крепкий, напористый, отличный дриблёр с сильным ударом – Владимир Ростов. И прозвище, помнится, имел под стать: несколько странное, но устрашающее:

Рыга. В том незабываемом матче удалось мне несколько раз остановить и отобрать мяч у самого Рыги. Видимо, звёзды в тот день сошлись, и ктото покровительствовал нам, но билась наша команда самоотверженно и в конце встречи вела со счётом «3:2». Как забудешь такое? На последних минутах Женька отбил мяч, распластавшись в нижнем углу. Но тот отлетел к игроку соперников (возможно, ошибаюсь), но звали его Заяц, имя, прозвище – бог весть. И этот товарищ отправил мяч в другой угол. Что тогда сработало у меня, стоявшего возле ворот – не знаю. Но метнулся в угол и схватил мяч руками по-вратарски. Пенальти! Но упомянуто уже было о звёздах, нам благоговивших. Рыга пробил сильно, но звезданул к ним родным выше ворот. Бурно радовалась наша команда победе над грозным соперником. А автор этих строк был удостоен высшей почести со стороны капитана. Женька лично эскортировал меня на раме велосипеда до самого дома…

А дальше… Дальше шли, нет, побежали годы, как поётся в песне: «Трава на стадионе зеленеет, а время не унять и не принять». Детство закончилось, мы становились взрослыми. Многие продолжили играть на любительском уровне, в том числе в сборной посёлка. Мне повезло, что в армейской части, в которой служил, очень любили футбол, был стадион, так что часто выступал в гарнизонной команде. А потом отметился и в институтских сборных, немного сыграл за вологодскую команду Сельстрой.

Бывшие друзья и наши непримиримые соперники на поле передружились между собой, постепенно обзавелись семьями, трудились кто в «Сельхозтехнике», кто в «Агропромхимии». К сожалению, очень многих уже с нами нет, но помню всех рыцарей дворового футбола, наши страстные баталии, в целом счастливо проведённое детство.

Жили, конечно, не только футболом единым, часто играли и в волейбол, настольный теннис, зимой ‒ в хоккей на естественном льду реки и заводей. Прежде всего получали физическое развитие и что, несомненно, нравственное. Каждая командная игра, футбол не исключение – это дух коллективизма, сплочённости, где нет места самолюбованию, пижонству, отлыниванию от борьбы. В нём воспитывается честность и благородство…

Сейчас дворового футбола в том виде, как раньше, нет: благоустраивают площадки, имеются залы. Играй – не хочу! Лучше, конечно, когда «хочу». Отрадно заметить, что среди мальчишек нашего посёлка имеются любители погонять мяч. Ну так что же, пусть будет у них, как в песне: «Придут честолюбивые дублёры, дай бог им лучше нашего сыграть».

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.

 


voen-sluzh-kontr-banner

dostizheniya

КАК БЫТЬ,
ЕСЛИ УКУСИЛА ЗМЕЯ?

ukus-zme

vakts

ISKRA vk

Iskra chag vkt

literaturnaya

tix

zdrav

udachi2

do16-ti

serye schy

hram

samoz1m

pat sist VO