«ПРАВДИНСКИЙ» ХРАНИТЕЛЬ

Председателю колхоза «Правда» 21 июня исполнится 80 лет

Анатолия Петровича Матвеева по праву можно назвать опытнейшим руководителем сельскохозяйственной сферы района.

2021.06.18 7В 1969 году он начал трудовой путь в колхозе «Правда» Первомайского сельского поселения.

Анатолий Петрович родился в д. Олисово Лукинского сельсовета 21 июня 1941 года, накануне начала Великой Отечественной войны. 23 июня отца забрали на фронт, а 18 июля мать получила похоронку.

-Я плохо помню нашу жизнь во время Великой Отечественной, но в памяти ярко сохранились тяжёлые голодные послевоенные годы. Мама работала на ферме, еды не хватало. Основной пищей становилась крапива, лебеда, ягоды и грибы, а зимой мы копали на полях мороженую картошку. К счастью, была корова, благодаря ей и выжили. Я у мамы был один, и страшно представить, каково приходилось многодетным семьям, – вспоминает Анатолий Петрович.

Окончив Олисовскую начальную и семилетнюю Покровско-Черенскую школы, он отправился в Выборг, где поступил в восьмой класс. Девятый оканчивал в Выборгской школе работающей молодёжи, затем обучался в Выборгском техническом училище по специальности «столяр». После его направили на работу: сначала в Санкт-Петербург, затем в Ломоносов, далее – в Кингисепп, где он окончил 10-й класс.

В 1961-м году молодого человека призвали в армию. Служить довелось во внутренних войсках Тверской области. За годы срочной службы он прошёл специальные подготовительные курсы при Доме офицеров, позволившие поступить дальше в институт. С детства привыкший к сельскохозяйственному труду, он сделал выбор в пользу факультета агрономии Вологодского молочного института.

В 1969-м году молодой специалист прибыл в колхоз «Правда», где трудится по сей день.

-В должности главного агронома я проработал до 1983 года. Затем окончил школу кадрового руководства и в феврале этого же года был избран председателем колхоза.

На тот момент в районе работали шесть хозяйств. В становлении Первомайского поселения колхоз сыграл большую роль. За счёт предприятия появились Дом культуры, детский сад, многоквартирные дома. В трудные 90-е невероятными усилиями предприятие удалось сохранить. Мы попросту выживали… И выстояли, сохранили хозяйство, коллектив, – вспоминает юбиляр.

Сегодня в «Правде» продолжают биться за высокие надои и прирост показателей, стараясь сохранить традиции наработанные временем.

-Наш колхоз переживал разные трудности, мы всегда боролись с проблемами сообща. В то, что сделано, вложен огромный людской труд. Поэтому, пока позволят силы и здоровье, ещё поработаю. Важно передать опыт в надёжные руки молодому поколению, – признался Анатолий Петрович.

Подготовила Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.