МАЛОЙ РОДИНЫ МИЛЕЙ СТОРОНКИ НЕТ

Девяностолетний юбилей отметила жительница посёлка Сазоново Людмила Владимировна Реутова

Девочка родилась 16 августа 1931 года в п. Сазоново.

2021.08.20 7

Она была младшей дочерью в семье и росла под защитой двух старших братьев. Семья жила в рабочем бараке на улице рядом с Покровским стекольным заводом.

-Ярко врезался в память день, когда объявили войну, 22 июня 1941 года. Услышали по радио, мама заплакала, запричитала – среднего брата только весной призвали в армию. Старшего брата и отца тоже вскоре отправили на фронт. Остались с мамой вдвоём, – вспоминает тяжёлые годы войны Людмила Владимировна. – Братья погибли. Один защищал Ленинград, второй участвовал в боях за Сталинград. Мы тоже с мамой в тылу хлебнули горюшка. Тяжёлая работа, детский труд использовали на торфоразработках... Голодали страшно, наёмным работникам хоть похлёбку варили, а нам доставались только остатки и ополоски. Отец вернулся после ранения, весь измождённый и больной, и пожил совсем недолго.

Несмотря на бытовые трудности, Людмила хорошо училась, окончила 7 классов Покровско-заводской школы и поступила в лесохимический техникум г. Тихвин. Получив красный диплом, она продолжила образование в Ленинградском технологическом институте, но, даже получая повышенную стипендию, было очень трудно выживать.

Людмила приняла решение работать и в 1954 году получила распределение на Горьковский химико-технологический завод. Там она встретила мужа Михаила Реутова, создали семью и родили дочь Ларису. Затем переехали и несколько лет жили в г. Чудово Новгородской области.

Но женщину сильно тянуло на родину. Вскоре семья приняла решение вернуться в посёлок Сазоново. Здесь муж пошёл работать в Леспромхоз, а Людмила с 1962 по 1986 годы трудилась в химической лаборатории, а затем нормировщиком отдела труда и заработной платы на стеклозаводе имени Сазонова. Как все семьи того времени, жили скромно, держали своё небольшое хозяйство.

-Сейчас у меня семья большая: дочка с мужем живут в Ростове-на-Дону, есть внучка Дина, внук Евгений и ещё у меня 7 правнуков. По мере возможностей все родственники меня навещают. Конечно, бывает, что подводит здоровье, но я не поддаюсь, – говорит женщина. – Стараюсь быть в курсе всех новостей, интересуюсь новейшими рекомендациями докторов, готова с радостью посещать мероприятия для пожилых людей в Сазоновском Доме культуры.

В юбилейный день рождения её поздравили глава района Александр Косёнков, глава посёлка Сазоново Светлана Кольцова и председатель районного Совета ветеранов Елена Сафонова. Помимо цветов и памятного подарка Людмиле Владимировне вручили письмо президента РФ Владимира Путина.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.