СУДЬБА СВЯЗАНА С МУЗЫКОЙ

70-летний юбилей отметит Николай Богатырёв из Чагоды

Юбилейный день рождения отметит 31 декабря Заслуженный работник культуры РФ Николай Богатырёв из Чагоды.

6-1

Николай Фёдорович родился в 1951 году в деревне Черенское нашего района в простой скромной семье. Воспитывался с мамой, бабушкой и старшим братом. Ни в детстве, ни в юности даже не предполагал, что его судьба будет тесно связана с музыкой.

-В роду ни до, ни после меня музыкантов не было.

В 1961 году на базе клуба решили открыть филиал Сазоновской музыкальной школы. А в 1962-м в Чагоду приехали талантливейшие супруги Митрошкины, которые и положили начало развитию «музыкалки» в райцентре.

Тогда в клубе несколько раз в день шли киносеансы, народу всегда собиралось много. И как-то после показа фильма по громкоговорителю всех желающих пригласили на занятия в музыкальную школу. Мне захотелось попробовать.

Первый набор был около 10 человек, я попал в их число. Сначала занимались в гримёрных клуба, а потом дали помещение – второй этаж старого здания музыкальной школы. Выучил нотную грамоту, примерно с третьего года обучения стал подбирать произведения на слух. Словом, у меня стало получаться, и я, что называется «загорелся».

Это разглядели и мои наставники – Ливия Николаевна и Юрий Константинович, которые во всём поддерживали. Дома инструмента не было, и тогда мама продала последние ценные вещи и приобрела старенький баян, на котором я занимался долгое время, - вспоминает Николай Фёдорович.

После школы Николай Богатырёв поступил в Вологодское музыкальное училище по классу «баян», которое окончил в 1971 году. Затем молодой человек был принят на должность преподавателя детской музыкальной школы в Чагоде. Немного поработав, Николай отправился в армию. Так уж сложилось, что даже служба была связана с музыкой: в Выборге он играл в военном оркестре на кларнете, альте, барабанах.

Отслужив, в 1974 году Николай Фёдорович вернулся в Чагоду и вновь приступил к работе в музыкальной школе. Прошёл путь от преподавателя до директора. Школу он возглавлял с 1978 года более 20 лет.

-Мой путь руководителя «музыкалки» начался в старом здании на улице Первомайской. Затем при поддержке бывшего главы района Юрия Петрова и при непосредственном участии Галины Марковой, которая на тот момент возглавляла районный отдел культуры, здание бывшего универмага за один год было реконструировано под новую музыкальную школу, - говорит Николай Фёдорович.

В развитие Чагодской детской музыкальной школы Николай Богатырёв внёс большой вклад. Под его руководством был сформирован квалифицированный педагогический коллектив, значительно усовершенствован учебный процесс, укреплена материально-техническая база. При нём открылось отделение изобразительного искусства, получило развитие народное отделение.

Николай Фёдорович Богатырёв – яркая творческая личность в культурной жизни не только Чагодощенского района, но и Вологодской области.

Одарённый музыкант, талантливый педагог, бессменный аккомпаниатор районного Дома культуры, он всю жизнь занимается активной творческой деятельностью: в разные годы руководил известными в районе коллективами – вокально-инструментальным ансамблем «Кристалл», духовым оркестром, оркестром народных инструментов.

В 1994 году Николай Фёдорович возглавил ансамбль «Малиновый звон», который уже спустя два года получил звание народного. Сегодня это мобильный, востребованный коллектив, демонстрирующий высокое исполнительское мастерство.

В 2014 году Николаю Богатырёву присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». За заслуги в области культуры, многолетнюю плодотворную деятельность Николай Фёдорович имеет награды от района, Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, губернатора и департамента культуры области.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.