НЕ ВСЯКИЙ ГРИБ СЪЕДОБЕН!
Меры безопасности при сборе грибов
Начался сезон сбора грибов. Но помните, что они бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательными и осторожными.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ГРИБЫ:
1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты. Кроме того, они впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ГРИБНИКОВ:
‒не опознав гриб, лучше не срезайте его ‒ относитесь к грибам с осторожностью, ведь это очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены;
‒если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они всё равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины;
‒по возвращению домой следует перебрать грибы, причём сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в солёную прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей;
‒грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надёжной тепловой обработке.
10 СОВЕТОВ БЕЗОПАСНОГО СБОРА ГРИБОВ
Грибы ‒ одно из любимых лакомств человека с давнейших времён. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.
1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух, или лукошко. Например, такое, в котором продаётся клубника.
2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200%, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте также старые, мягкие, водянистые и трухлявые экземпляры. Даже пригодные в пищу в этом состоянии они могут повлечь отравление.
3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.
4. Возьмите с собой атласопределитель грибов. Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось хоть зёрнышко неуверенности, не трогайте его.
5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук ещё не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью», имеет сладкий и приятный вкус.
6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряжённым движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжёлые металлы и другие ядовитые вещества.
7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащдождевик. Оденьте также высокие ботинки. Заботьтесь здесь не только о своём комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.
8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжёлая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники.
10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!
В СЛУЧАЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:
‒особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно впитывают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;
‒первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным. СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ:
‒промыть желудок;
‒дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
‒уложить больного и тепло его укутать;
‒непрерывно давать ему тёплое питьё, а при сильной слабости ‒ крепкий чай;
‒немедленно обратиться за врачебной помощью.
По материалам МЧС России
подготовила Ульяна ПЛОТНИКОВА.