ЕСЛИ ЩЕМИТ И БОЛИТ

О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии органов системы кровообращения занимают верхнюю строчку рейтинга заболеваемости жителей Вологодской области.

2021.04.02 7 2

О факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимых регулярных обследованиях и профилактике сердечных недугов рассказал врач – сердечно-сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор, главный врач областной клинической больницы № 2 г. Череповца Андрей Пулин.

- Андрей Геннадьевич, каковы факторы риска сердечных заболеваний?

- Среди факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний принято отмечать малоподвижный образ жизни, избыточную масса тела, вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, недостаток сна, стрессы. Всё это вызывает микроповреждения сосудов, стенки сосудов быстрее изнашиваются и возникает артериальная гипертония, которая в свою очередь может привести к более серьёзным последствиям.

- Влияет ли наследственность?

- Наследственность также крайне важна, ведь её изменить нельзя. Передаваться из поколения в поколение может, к примеру, ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезни соединительной ткани, нарушения ритма и проводимости. Поэтому людям, которые знают, что у их родственников были сердечно-сосудистые заболевания, следует внимательнее отнестись к своему здоровью и регулярно проходить углублённые исследования.

- С какого возраста надо обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы?

- В современном мире сердечно-сосудистые заболевания очень «помолодели». Если ещё 10–20 лет назад инфаркт считался болезнью старшего поколения, то сегодня он не редкость уже в 30–35 лет! Есть несколько симптомов, при которых обязательно стоит обратиться к врачу. Так, если у человека среднего или пожилого возраста впервые появляется давящая загрудинная боль, возникающая как реакция на физическую нагрузку. Боль может отдавать в челюсть, руку, между лопаток, при этом пробивает в холодный пот. Далее следует обращать внимание на боли, которые приобрели систематический характер. Например, если человек всякий раз при ходьбе чувствует давящую боль в груди, которая пропадает после того, как человек останавливается. Кроме того, должны насторожить перебои в работе сердца, которых прежде не случалось.

- С чего начать, какие пройти обследования в целях профилактики? Ведь бывает, что у человека не болит сердце, нет тревожных симптомов, а умирает он от инфаркта или инсульта?

- Скрининговые методы обследования, направленные на выявление патологии сердечно-сосудистой системы, предполагают электрокардиограмму, суточный холтеровский мониторинг, УЗИ сердца, анализ крови на липидный спектр, который покажет общий уровень холестерина крови, липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин, который участвует в строении атеросклеротической бляшки) и липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), а также укажет на риск развития ишемической болезни в перспективе. Кроме того, нужно следить за своим артериальным давлением и в случае его повышения, обратиться к терапевту в поликлинику по месту прикрепления, который сможет назначить комплекс мер по его снижению.

- Есть мнение, что кардиограмма сердца не показывает точные результаты. Зависит от состояния человека: если взволнован или расстроен, то она может показывать нарушения работы сердца. Считают более точным УЗИ сердца. Это так?

- ЭКГ и УЗИ – это разные методы исследования работы сердечной мышцы. Каждый из них важен сам по себе, потому что позволяет получить различные данные, на основе которых врач поставит верный диагноз и определит тактику лечения. Любые обследования, в том числе ЭКГ и УЗИ сердца, назначает врач по определённым показаниям. Здесь нужно доверять лечащему доктору: будьте уверены, специалист сумеет увидеть на электрокардиограмме тревожные симптомы и в случае необходимости назначит дополнительные методы исследования.

- Можно ли обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний и как это сделать?

- Предотвратить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний не так сложно, как кажется. Во-первых, необходима регулярная аэробная физическая нагрузка: ходьба, плавание, лыжи, велопрогулки, бег, даже танцы – можно выбрать занятие себе по душе. Такие тренировки способствуют сжиганию жира и поддержанию нормального веса. Во-вторых, нужно правильно питаться – меньше жирного мяса и молочной продукции, больше рыбы, овощей, фруктов, зелени, орехов. В-третьих, отказ от вредных привычек – курение и чрезмерное употребление алкоголя очень больно бьют по сосудам. В-четвёртых, надо приучить себя контролировать давление – регулярно измерять и при выявлении повышенных значений (обычно это 140/90) обязательно обратиться к врачу.

 

Надежда ПИТЕРЦЕВА.