НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ…

В Чагодощенском районе осталось пять участников Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы мы рассказываем о земляках, которые лицом к лицу столкнулись со страшным испытанием, выпавшим на долю нашей страны.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 4,5 тыс. чагодощенцев. Больше половины не вернулись домой.

Сегодня рядом с нами проживают 5 участников сражений-очевидцев страшных событий. Это Октябрина Васильевна Афонюшкина, Василий Гаврилович Рогушков, Анна Ивановна Соловьёва, Николай Николаевич Большаков из п. Чагода и Павел Кириллович Кныш из п. Сазоново.

 

ВОЕННЫЙ РАДИОТЕЛЕГРАФИСТ

2021.05.07 3 2Октябрина Васильевна Афонюшкина – участница военных действий, проживающая в райцентре. Она родилась в 1924-м году.

Совсем юной девушкой записалась в ряды военнослужащих. Осенью 1943 года её направили в Мурманск на Северо-Западный фронт в часть радиолокационной установки близ посёлка Кола, затем девушка попала в 7-й батальон аэродромного обслуживания.

- На фронт я ушла добровольцем. Отец служил политруком, и мы в семье были патриотично воспитаны. Я не могла дождаться совершеннолетия, чтобы отправиться в военкомат и пойти сражаться с общим врагом, – вспоминает Октябрина Васильевна. – Прослужила до демобилизации в августе 1945 года.

Она изучила азбуку Морзе, передавала зашифрованные данные о переговорах, боях, победах и потерях.

По окончании службы приехала в Чагоду и первые два года была очень известным в районе радиодиктором. Октябрина рассказывала о производственных достижениях, о сельском хозяйстве и других районных новостях. Потом получила фабрично-заводское образование при Чагодощенском стеклозаводе и начала работать хронометражистом-нормировщиком в отделе труда, отдав профессии более тридцати лет.

 

СЛУЖИЛ В АРТИЛЛЕРИИ

2021.05.07 3 1Василий Гаврилович Рогушков из Чагоды родился в 1926-м году.

В десятом классе проучился всего месяц.

Призвали в армию в 1943 году. Сначала были военные курсы, потом ‒ фронт.

Он служил в артиллерии, был наводчиком противотанковой пушки. Освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Литву, участвовал в штурме Кёнигсберга.

Василий Гаврилович воевал в Восточной Пруссии, на знаменитом Земландском полуострове. Он вспоминает страшные пехотные атаки, налёты вражеской авиации, воздушные бои.

Победу встретил на берегу Балтийского моря. А потом ещё пять лет служил в армии.

Домой прибыл в 1950 году. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

- Мы знали, что на войне убивают, каждый был готов умереть за Родину. Молодёжь так была воспитана. Главное, чтобы победить, ‒ вспоминает ветеран.

Пока служил в Белоруссии, заочно окончил университет. Молодым педагогом вернулся на Родину. Всю жизнь посвятил работе с детьми. В Чагодской средней школе проработал сорок лет, почти тридцать из них – директором. Он – один из создателей районного музея истории и народной культуры. Уже на пенсии исполнил свою юношескую мечту – стал художником.

 

ДЕЖУРНАЯ ПО СТАНЦИИ

2021.05.07 3 4Ранней весной 1942 года после успешной сдачи экзаменов девятнадцатилетней девчонкой Анна Ивановна Соловьёва из Чагоды стала работать стрелочником на станции Старое Огарёво.

В Огарёво доставляли цистерны с горючим для заправки самолётов Пильнецкого аэродрома. В 1942 году девушке присвоили звание младшего сержанта, затем – сержанта.

По окончании курсов ДСП она в 1943 году трудилась в Бортникове дежурной по станции. Все работники на станциях жили в землянках, находились на казарменном положении, обеспечивая бесперебойное движение 20 составов в сутки с военной техникой, эшелонов с солдатами, санитарных поездов. Дежурить приходилось по 12, а иногда и по 24 часа в сутки.

После снятия блокады Ленинграда Анну Ивановну направили на станцию Малукса, в 10 км от которой были немцы. Всё вокруг было заминировано противотанковыми минами. Работать приходилось в экстренных ситуациях. После окончания курсов начальников станции в Ленинграде Анна Ивановна получила звание младшего лейтенанта.

Радостную весть о Победе она узнала от диспетчера рано утром 9 мая 1945 года во время дежурства. Поезда шли каждый час, не останавливаясь, и находчивая железнодорожница прикрепляла к жезлу записки с единственным словом «Победа!».

В январе 1947 года Анна Ивановна вернулась в свой посёлок и стала работать дежурной по станции Чагода, с 1962 года – товарным кассиром, а затем ‒ старшим товарным кассиром, откуда в декабре 1983 года ушла на заслуженный отдых.

 

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЭЛЕКТРИК

2021.05.07 3 5Николай Николаевич Большаков родился в Нижнем Новгороде в 1927-м году.

В 1941-м году, когда началась война и мужчины ушли на фронт, его класс отправили в колхоз в Кировскую область. 13-летний юноша показал знания механики, после чего его посадили на трактор.

После окончания седьмого класса Николай прошёл обучение и стал работать на 537 военном заводе, эвакуированном во время войны в Киров, где он трудился электриком до лета 1944-го года. Затем вместе с приятелем отправились на войну. В Ленинграде офицер собрал вновь прибывших гражданских в группу. Ночью на буксирах их отвезли в Кронштадт, где они сидели на сборном пункте в ожидании приказа. На четвёртый день зачитали приказ, сообщили о зачислении в состав Кронштадтского МОРа. Под конец войны обученных специалистов отправили служить на флот в действующую армию. Шесть лет он работал артиллерийским электриком на корабле.

После службы работал на кировском машиностроительном заводе «Маяк», глинозёмном заводе в Бокситогорске, затем в Казахстане (в Павлодаре).

В Чагоду приехал в конце 1990-х, будучи на заслуженном отдыхе.

 

ОХРАНЯЛ ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ

2021.05.07 3 3Павел Кириллович Кныш родился в с. Покровка Тобольского района Кустанайской области Казахской ССР.

К 1941 году успел окончить лишь 4 класса школы.

- В начале июня в селе установили большой репродуктор радиоточки, из которого жители узнали о нападении фашистских войск, – рассказывает Павел Кириллович. – В семнадцать лет меня призвали в армию. С января 1945 года служил стрелком военного аэродрома в Подмосковье.

Павел Кириллович вспоминает, что в последний год войны и несколько лет после её окончания был самый разгул бандитизма, от нападения преступных групп нужно было защищать аэродром с запасами дизельного топлива и оружия. После семи лет службы Павел Кныш был уволен в запас. В октябре 1951 года вернулся в Казахстан. Много лет участвовал в освоении целины. В 1973 году приехал в Чагодощенский район и работал на Покровском стекольном заводе. Его бригада обслуживала железнодорожную ветку от станции Огарёво до цеха завода.

 

Материалы подготовили Ульяна ПЛОТНИКОВА и Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива редакции и Ольги Лебедевой.