МОЯ БАБУШКА

Посвящается памяти Елены Евгеньевны Ерышевой

Бабушка Лена: маленькая, худенькая старушка, мать семерых детей, домохозяйка. Она была добрым, спокойным человеком.

2021.10.19 6В доме её все слушались, хотя она никогда не повышала голос. Были правила поведения, которых придерживались все в семье. Например, строго относились к алкоголю. В праздник за столом женщинам не ставили рюмки. Говорили, что дедушка, единственный работник, при детях не пил. В чулане у него была заначка, там он иногда мог потихоньку «пропустить» рюмочку. Это считалось стыдно! На кладбище, несмотря на осуждение знакомых, ходили без спиртного. В доме старались не ругаться. Бабушка говорила: «Ругаться чёрным словом грех».

Хозяйство было большое: корова, поросёнок, куры. Раньше кормов в магазине не продавали. Косили исполу: половина себе, половина колхозу. На огороде выращивали разные овощи. Одной картошки 15 соток: ею кормили скотину. Мы с сестрой всё лето пололи огород, мыли полы в доме, ходили в магазин. Родители работали, а бабушка помогала маме по дому. Два раза в неделю пекли пироги. Для них начинки не жалели. Всё было своё: творог, сметана, яйца, ягоды, грибы. Отец очень любил лес. Мы с сестрой с удовольствием ездили с ним на мотоцикле за лесными дарами. В доме всегда было много народа. Продавали молоко.

Также многочисленные родственники бывали у нас почти каждый день. Из Ленинграда приезжал старший брат отца с семьёй. Вся большая семья часто была в сборе. В кухне накрывали огромный стол, ставили медный пузатый самовар и пироги с разными начинками.

Я видела счастливое, гордое выражение лица бабушки, когда она в белом платке сидела у самовара и разливала всем чай. За столом говорили, спорили, смеялись. Я сидела на лавке, болтала ногами, строила рожицы самовару.

Постепенно моя голова начинала клониться к столу. Я старалась её поднять, перед глазами всё расплывалось. Сквозь сон слышала голос бабушки: «Женя, а девочка-то спит, неси её в кровать». Мне очень нравилось, когда отец брал меня на руки и осторожно нёс, укладывал в кровать, закрывал одеялом. Изо всех сил я сжимала веки, а потом крепко засыпала до утра.

Младший брат отца, Владимир, бывал у нас реже, чем дядя Миша. Он ходил в море, а его семья в это время жила у нас. Жена дяди Вовы была крупной, сердитой дамой. С ней приезжали дети: Лёшка и Леночка. Лёшка любил подразнить сестру, мешал ей делать уроки, за что получал от тёти Нины крепкие подзатыльники и отправлялся в наказание в чулан.

Бабушка очень переживала по этому поводу. Она говорила невестке: «Семерых вырастила, голоса не повысила, а все людьми стали, ни одного бандита или пьяницы нет». Потом бабушке пришлось помогать нянчить своего брата и сестру. Её мама (прабабушка Паша) работала нянькой у графа. Тётя Нина отвечала, что бабушка ей не указ. Ведь у неё только три класса школы закончено.

После бабушкиной защиты озорника выпускали из чулана. Бабушка не знала сказок, зато знала много стихов, песен. Мы с сестрой ложились с ней на печку, и она читала нам стихи, которые помнила ещё со школы, пела песни. Бабушка с большим уважением относилась к учению, к книгам, к знаниям.

Теперь, когда я сама бабушка, понимаю, что ей удалось воспитать в своих детях, внуках правильное отношение к алкоголю, уважительное отношение к людям, к знаниям.

 

Любовь БОЙЦОВА,
п. Сазоново.