ОН СТРОИЛ ЗДЕСЬ СТО ЛЕТ НАЗАД

Один из скверов в Санкт-Петербурге назван именем архитектора Ноя Троцкого

Сквер между улицей Ленсовета и Домом Советов (Московский проспект, 212) год назад получил имя «Сквер Архитектора Троцкого», в честь советского зодчего Ноя Абрамовича Троцкого, по проекту которого построен центр Чагоды и стеклозавод.

6-1Он был автором проекта Дома Советов, комплекса зданий мясокомбината и других знаковых архитектурных работ 1930-х годов.

Сквер Архитектора Троцкого носит имя с 23 сентября 2020 года, когда оно было одобрено на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Логика выбора имени вполне ясна: сквер примыкает к Дому Советов, чьим главным архитектором и был Ной Троцкий.

В его послужном списке около двухсот проектов зданий различного назначения, половина из них была премирована на конкурсах. Так, проект мясокомбината, также расположенного в нашем округе, получил первую премию и золотую медаль на Парижской выставке 1937 года. В возрасте 40 лет Ной Абрамович был избран почётным членом-корреспондентом Королевского института Британских архитекторов.

НАЧАЛО ПУТИ

Ной Абрамович Троцкий родился в Санкт-Петербурге 27 марта 1895 года. Окончил реальное училище. Так в дореволюционной России назывались средние учебные заведения, в которых делали упор на преподавание естественных (физика, химия, биология и т.д.) и математических наук. Также в юности Ной посещал рисовальные классы под руководством Николая Рериха.

В 1913 году Ной Троцкий поступил на архитектурное отделение в Академию художеств. Ещё будучи студентом, был зачислен ассистентом архитектурного факультета Академии художеств. В 1926 году стал доцентом, а в 1932 году - профессором.

Параллельно с Академией художеств Ной Троцкий с 1920 по 1921 годы учился во 2-м политехническом институте, получил звание инженера-архитектора.

В начале своей карьеры архитектор Троцкий придерживался строгого и лаконичного конструктивистского стиля, характерного для того времени. Наиболее яркие его работы этого периода – Мясокомбинат имени Кирова, Кировский райсовет и здание НКВД, получившее в народе название «Большой дом».

ПАМЯТНИК НЕСБЫВШЕМУСЯ ЛЕНИНГРАДУ

В начале 30-х годов конструктивизм постепенно уходил, утверждался помпезный и величественный сталинский неоклассицизм, во многом похожий на классицизм начала ХIХ века.

Здание Дома Советов было построено как раз во время этого перехода - в нём есть черты обоих стилей.

Дом Советов задумывался как часть огромного ансамбля – административного общегородского центра Ленинграда.

Причин для переноса центра города на юг было несколько. Опасность со стороны северного соседа, Финляндии, со стороны Финского залива: исторический центр часто страдал от наводнений. Остро стоял перед ленинградцами и квартирный вопрос: после окончания Гражданской войны население Ленинграда стремительно росло.

В 1935 году был разработан план 10-летнеrо развития города, в том числе и план нового общегородского центра в новом центре должны были быть: грандиозный Дом Советов, площади с трибунами для проведения парадов, триумфальные арки, памятники Ленину и Сталину, обелиски, фонтаны. На площадь могли выходить Дом Молодёжи, Дом Красной Армии и Флота, Общегородской театр и жилые дома.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы, а в послевоенные годы они утратили свою актуальность: изменилась и идеологическая, и политическая ситуации. Но Дом Советов, в котором предполагалось разместить все городские руководящие органы, и площадь, а также 70 домов вдоль Московского проспекта успели построить ещё до 1941 года.

На проект Дома Советов в июне 1936 года был объявлен конкурс среди более чем 10 ведущих архитекторов Ленинграда. Победа досталась Ною Троцкому.

Это крупнейшее административное здание в Санкт-Петербурге и одно из крупнейших - в СССР. В Доме Советов около 700 рабочих помещений, 11 залов для конференций, включая зал заседаний на 3000 человек. В отделке использовались лучшие материалы - гранит, мрамор, ценные породы дерева. Не меньшая роскошь замышлялась и во внутреннем убранстве, но большая часть этих планов не осуществилась: началась война.

В сентябре 1941 года здесь был создан узел обороны и наблюдательный пункт командования артиллерией Ленинградского фронта. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, в Доме Советов расположилось командование Ленинградского фронта.

После Великой Отечественной войны в Доме Советов долгое время размещались различные научные институты, затем сюда въехало оборонное предприятие «Ленинец». Сейчас здание переделано в бизнес-центр.

6-2

НЕУДОБНАЯ ФАМИЛИЯ

Ещё при жизни Ною Абрамовичу предлагали назвать его фамилией одну из улиц Ленинграда. Но с обязательным условием: если он сменит фамилию на Троицкий или Тронский. В стране, где фамилия «Троцкий» ассоциировалась со Львом Троцким (Бронштейном), врагом советской власти, немыслимо было дать такое имя улице. Ной Абрамович отказался: «Пусть тот меняет. У него это псевдоним, а у меня - родная фамилия». Спустя 80 лет со дня смерти Ноя Троцкого его имя наконец заслуженно увековечено на карте нашего города.

Анна АЛЕКСЕЕВА,
фото из исторических архивов.