«РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО»

Ветеран педагогического труда Нина Дмитриевна Папиросова из Сазонова - о работе старшей пионервожатойна

4

Пионерия навсегда останется в памяти тех, кто когда-либо был к ней причастен.

В этом году пионерской организации исполняется 100 лет. Узнать о её жизни и деятельности нам помогла Нина Дмитриевна Папиросова, которая после окончания школы работала пионервожатой.

Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, галстук и значок. Пионерская форма была одной из многих вещей, которые объединяли пионеров друг с другом. Она включала в себя белую рубашку, юбку и брюки, и пилотку как головной убор.

В школьные годы Нина Дмитриевна была пионером, председателем отряда, активно принимала участие в жизни школы и посёлка. После окончания Белокрестской школы в 1961 году она стала пионервожатой. Рассказывает, что работать с детьми - интересно. Направления деятельности пионерской организации были разнообразные: культурное, патриотическое и трудовое воспитание.

В рамках патриотического воспитания для детей проводили встречи с участниками Великой Отечественной войны. Особенно Нина Дмитриевна отметила поездку в г. Киев, во время которой они встретились с Героем Советского Союза Николаем Никитичем Павловым. На память у Нины Дмитриевны осталась фотография об этом событии.Также были экскурсии на родину Суворова, в Новгород, Москву. В дороге ребята тоже не скучали, время скрашивали песней. Запомнилась поездка в Устюжну, во время которой им предложили полетать на самолёте Ан-2, прозванном в народе «кукурузником».

Неотъемлемой частью пионерской жизни были походы (до п. Чагода и озера Песь Новгородской области), песни у костра, речёвки. Интересно проходили традиционные пионерские слёты: районные и областные, во время которых ребята участвовали в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях: читали стихи, танцевали, пели в хоре.

На наш вопрос о том, как работали с отстающими детьми, Нина Дмитриевна сказала, что старшие ребята, сильные в учёбе и активные в жизни отряда и дружины, становились наставниками отстающих.

Яркая часть пионерской жизни - пионерские лагеря. Нина Дмитриевна была пионервожатой в лагере «Чайка». Сюда приезжали ребята из разных районов и областей. Они находили новых друзей, с которыми поддерживали связь на протяжении всей жизни. Благодаря особенной атмосфере незнакомые ранее дети становились хорошими друзьями. А Нина Дмитриевна сохранила тетрадь с записями о ежедневных лагерных делах, плане смены, списки отрядов и дежурных.

Ветеран педагогического труда с теплотой отзывается о времени работы пионервожатой, о тех, с кем ей довелось работать: Татьяне Кукушкиной, Валентине Серовой, Галине Кошелевой, Людмиле Виноградовой. Она проработала в этой должности с 1961 до 1966 года, после работала в Райкоме комсомола, а позже вернулась в школу учителем.

В современном мире важно сохранить преемственность. Много лет пионерия развивалась, достигая больших успехов. Опыт этой организации необходимо использовать в работе с детьми и сейчас.

 

Надежда СОЛОВЬЁВА
и Надежда ЧАГИНА, педагоги Сазоновской средней школы.
Фото из личного архива
Н.Д. Папиросовой.