«ТАМ ГОРЯЧИМ ХЛЕБОМ ПАХНЕТ»
16 лет хлебобулочные изделия предлагает покупателям ООО «Бейкер»
Продукцию начали выпекать летом 2005-го года.
Наравне с традиционными, которые давно завоевали популярность у потребителей, за годы работы появились новые наименования в ассортименте изделий, которые широко известны за пределами района. В сутки хлебопёки производят более 1,5 т хлебобулочных изделий.
О том, как сегодня живёт предприятие, мы беседуем с генеральным директором ООО «Бейкер» Петром Толкачёвым.
-Пётр Алексеевич, продукция чагодского хлебозавода уже давно нашла своих покупателей. Каковы её ассортимент и структура?
-Сегодня мы выпускаем около 100 наименований продукции. Это ржано-пшеничные хлеба и батонные изделия (55%), мелкоштучная продукция (45%): пироги, слоёные, кондитерские и сдобные изделия.
-Хлебобулочные изделия ООО «Бейкер» многие любят за натуральность и качество. Куда сегодня вы поставляете продукцию?
-На первых порах, конечно, это был только район.
Наш хлеб ценят и ждут в Ленинградской области (Пикалёво, Бокситогорск, Сомино), в Бабаеве и Устюженском районе. На первом месте по реализации – родной район, на втором – продажи у бабаевских соседей, затем – все остальные.
-Пётр Алексеевич, как модернизируете производство?
-Наша продукция относится к социально значимым товарам, поэтому её рентабельность незначительна. Однако, за последние четыре года мы полностью обновили весь автопарк спецмашин по перевозке хлеба, приобрели вспомогательное оборудование (хлеборезатели, миксеры, тестомесильные машины). В 2019-м году купили подовую печь, в 2020-м – ротационную хлебопекарную, в этом году – вакуумный тестоделитель для батонной линии.
-Сколько всего печей на предприятии?
-Всего их пять. Три ротационных, одна подовая, одна тупиковая. Насыщенность оборудованием большая. Это позволяет технологической службе и пекарям свободно маневрировать в выпечке продукции. Службе механики даёт возможность планово проводить регламентные работы по обслуживанию. Безболезненно для производства можно остановить одну из печей, провести диагностику и необходимый ремонт.
-А когда печёте хлеб?
-У нас работают три бригады пекарей. Дневная - с 8 до 16 часов, ночная – с 22 часов до 6 утра.
Погрузка свежего хлеба проводится с 5 утра и сразу же наши водители отправляются в рейсы.
-Пётр Алексеевич, продовольственный рынок предлагает разнообразную хлебобулочную продукцию, чем ваши изделия отличаются от конкурентов?
-Мы никогда не применяли никаких улучшителей вкуса и разрыхлителей, дающих пористость и объёмность продукции. Традиционные ингредиенты в натуральном виде: мука, дрожжи, сахарный песок, соль, растительное масло, другие компоненты. Да, иной раз мы проигрываем по внешнему виду конкурентам, но уверены в её качестве и безопасности. Вся наша продукция имеет декларации соответствия качества. Мы тесно сотрудничаем с череповецкой лабораторией Роспотребнадзора и регулярно проверяем продукцию на всевозможные требования.
-Как вы предлагаете новую продукцию покупателям? Кто ещё, помимо торговых точек её приобретает?
-Все новинки мы предлагаем попробовать покупателям в магазине при хлебозаводе.
В нашем районе, кроме магазинов, её приобретает детский сад комбинированного вида п. Чагода, в Ленинградской области – 3 детских сада и детский дом, в Бабаеве – 2 детсада и санаторий.
-А есть ли риски в работе?
-Наша продукция подвержена определённым сезонностям. Зима и весна показывают спад потребления хлебобулочных изделий. Спрос значительно снижается. В мае в наш и другие районы приезжают гости, и в летний период объёмы выпечки продукции вырастают. Это и даёт нам возможность либо расширить её ассортимент, либо приобрести новое оборудование взамен устаревшего.
-Главное богатство любого предприятия – люди. Расскажите о коллективе. Существует ли нехватка специалистов?
-На сегодня костяк рабочей команды сформирован. Коллектив у нас небольшой – всего около 50 человек. В основном, сотрудники молодого возраста. Технологическую службу много лет возглавляет Надежда Пушкина. Пекарские бригады сформированы. Хотелось бы отметить бригадиров Юлию Виноградову, Тамару Тверскую, Ольгу Якушину.
Насыщенность предприятия механизмами довольна большая. Соответственно высокую нагрузку исполняют механики. Ответственно с этими обязанностями справляется руководитель службы Александр Чурилов, благодаря ему на предприятии всё работает.
Учёт и контроль расходуемых и поступающих финансовых средств ведут грамотные специалисты, которыми руководит главный бухгалтер Ирина Кузнецова. Все стараются и работают с душой.
Выплата заработной платы производится в соответствии с Правилами внутреннего распорядка. Задолженности по налогам предприятие не имеет.
Как и в других сферах, существует дефицит рабочих рук.
На сегодня есть возможность расширить линейку выпускаемой продукции, но нужны дополнительные кадры, и мы готовы обучить новых сотрудников на рабочем месте.
Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора и из архива редакции.