БАБУШКА АННА

В селе Белые Кресты ведут интересный краеведческий проект «Люди нашего села», в рамках которого на странице в социальных сетях увлечённые люди рассказывают о своих земляках.

2021.08.10 5 2В минувшую субботу, 7 августа, жительница Белых Крестов Анна Николаевна Болтушкина отметила свой очередной день рождения. Всё лето она вместе с родственниками проводит в Сазонове, в своём уютном домике на берегу реки Песь.

Она родилась 7 августа 1934 года в деревне Раменье Тарногского района в семье колхозников. Анна была третьим ребёнком в семье. В школу пошла в первый год Великой Отечественной войны. Анна Николаевна вспоминает, как старший брат Александр, который с 1943 года воевал в городе Полярный Мурманской области, высылал им для писем большие листы бумаги. А вот отца Анна Николаевна помнит плохо – он ушёл на фронт зимой 1942 года, а в августе 1943 года на него пришла похоронка.

Зимой следующего, 1944 года, от тяжёлой работы умерла старшая сестра Галина. В семье единственным мужчиной остался дед Александр Николаевич Попов. Он мастерил сбрую и сани для колхозных лошадей. Мать Александра Фёдоровна работала конюхом. Как и для всех, и военные, и первые послевоенные годы были голодными. Анна Николаевна вспоминает, как собирали отдельные колоски в поле, сушили липовые листья, из которых потом пекли лепёшки.

В 15 лет она работала дояркой, а в 18, наряду со взрослыми мужчинами, валила лес. За выполненную норму давали всего один килограмм хлеба.

В 1954 году Анна Николаевна вышла замуж за Николая Александровича Болтушкина. В начале 1960-х семья была одной из первых, кто построил дом в деревне Пески Тарногского района. Работали в леспромхозе, растили пятерых детей. В 1964 году погиб брат Анны Николаевны, и она с мужем помогала его вдове воспитывать племянников...

Судьба распорядилась так, что Анна Николаевна переехала в Сазоново, а не очень давно приобрела квартиру в Белых Крестах: зимой одной уже не под силу топить печку.

Вся большая семья очень любит приезжать к бабушке в гости, которая всегда угостит вкусными пирогами собственного приготовления.

Подготовила Виктория ИЛЬИНА
с использованием материала из