И В 90 МАРИНУЕТ ОГУРЧИКИ!

Надежда Михайловна Крылова из д. Анисимово отметила 90-летний юбилей.

2020.09.08 7 2Надежда Михайловна, труженица тыла, родилась в деревне Новой. В её семье было 4 детей. Ходила в начальную школу, находившуюся в д. Смердомле.

Из-за войны смогла окончить только 4 класса, а далее пошли трудовые будни. В 11 лет, в 1941-м году, Надю привели работать нянечкой в ясли, где находились дети колхозников. В то время колхоз назывался «Имени Калинина». Конечно, «ясли» в то время – название, скорее, условное: не было ни кроваток, ни организованного питания. Еду приносили сами родители.

В 1944 году Надежда Михайловна устроилась в колхоз, выполняла много разной работы. Мужчины были на войне, и всё хозяйство легло на плечи женщин. Помнит, как боронили сначала на лошадях, потом уже на коровах. Лошадей в колхозах не хватало, поэтому привлекали для этих целей рогатый скот. После сезона работ в поле колхозников направляли на лесозаготовку, Надежда и в этом деле принимала участие.

Но особенно тяжёлыми для девушки выдались послевоенные годы, когда в буквальном смысле пухли ноги от голода, и Надежда думала, что не выживет.

Но понемногу жизнь налаживалась. В 1955 году она вышла замуж за земляка. Супруги переехали в д. Анисимово. Построили свой дом. В семье родились две девочки: Вера и Галина. Все силы были направлены на их воспитание и учёбу. Раз сама женщина не смогла выучиться, она старалась дать детям хорошее образование.

Надежда Михайловна устроилась работать няней в детский дом, который находился в бывшем барском доме, после его закрытия – в детский сад и в школу кочегаром и прачкой. Долгие годы она перевозила и носила тяжёлые дрова, вручную стирала бельё и полоскала на реке. Выйдя на пенсию в 1985 году, она ещё 10 лет работала.

Надежда Михайловна до сих пор активна и сохраняет бодрость духа. До недавнего времени она ходила в лес за грибами и ягодами. Сейчас уже не может, но помогает детям. Мы застали её за переборкой брусники, которую ей принесли родные. Её сил хватает и на огород. А огурцов замариновала на зиму 50 банок! Всё это приготовила для своих 4 внуков и 6 правнуков, которые любят бабушкины заготовки.

- Надо пособлять, пока могу двигаться: бруснику буду парить. Грибов вот насушила, заготовки делаю. Помогаю, – говорит Надежда Михайловна.

С юбилеем Надежду Михайловну от лица главы района Александра Косёнкова поздравила управляющая делами администрации района Лариса Кудрявцева, глава Первомайского сельского поселения Владимир Абраменков и его заместитель Вера Померанцева. Также женщине вручили поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.