СТРОИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

90 лет исполнилось Дмитрию Михайловичу Мурашеву из п. Чагода

Дмитрий Михайлович родом из деревни Мелигерская Горка Ленинградской области под Тихвином.

2020.10.30 6 1

В начале Великой Отечественной войны фашистские войска ненадолго заняли эту территорию, и маленькому Диме с матерью и старшим братом пришлось бежать, спасаясь, в лес. Там они встретились с земляками, которые не хотели оставаться под гнётом фрицев. Некоторое время так и жили. Пока их не обнаружили наши солдаты, эвакуировали и отправили по железной дороге в Сибирь.

Высадили их на станции Копьёво возле города Ачинска. Пожив там недолго, в 1944 году мать решила вернуться домой. Оформила вызов к сестре в Ленинград. Но в городе семья Мурашевых столкнулась с трудностью – им отказывали в регистрации из-за колхозного паспорта. Пришлось вернуться в Тихвин, откуда из-за военного положения семью выслали в ближайшую Вологодскую область. Вот такой путь пришлось преодолеть Дмитрию, чтобы оказаться в Чагодощенском районе.

Жилось трудно. Мать устроилась на Чагодощенский стеклозавод, семье выделили комнату в бараке неподалёку. Но мальчик очень хотел помогать маме, поэтому как мог пытался заработать хоть немного денег. Однажды он узнал об открытии школы ФЗО, вместе с одним мальчишкой они стали первыми, кто записался на обучение. Получив профессию каменщика-огнеупорщика, молодой человек устроился в СМУ, получил комнату в общежитии. Кроме холодных ремонтов печи на Чагодощенском стеклозаводе бригады рабочих вместе с Дмитрием Мурашевым отправляли и на другие предприятия в г. УланУдэ, Анжеро-Судженск... Ему пришлось много покататься по Сибири... Платили немного, но хватало.

В 50-е годы сменилось начальство, и зарабатывать строители стали хорошо. Именно в то время началась застройка нашего района. После реорганизации предприятие, в котором работал Мурашев, стало называться «Агростроем». Дмитрий Михайлович переквалифицировался на строителя.

Он до сих пор помнит, какие дома возводил на территории района: двухэтажные и пятиэтажные дома на ул. Кирова, Заводской, Советской, больничный городок, здания военкомата, узла связи и многие другие в Чагоде. После застройки райцентра их стали направлять на другие объекты. Так, в п. Сазоново строил здание почты, восьмиквартирный жилой дом, в д. Мегрино – возводил двухэтажные дома, Дом культуры, магазин, котельную, сеносушилку и скотные дворы, в Первомайском поселении – жилые кирпичные дома, в д. Анишино – Дом культуры, детский сад и двухэтажные дома.

Мужчина помнит, как работали вахтой: 10 дней и 4 дня выходных. А в д. Мегрино пришлось ездить 5 лет, жить безвыездно по 2 недели, чтобы всё успеть. Выезжали и за пределы района. На пенсию Дмитрий Михайлович вышел только в 1992 году, но ещё несколько лет подрабатывал сторожем на заводе.

С женой познакомился в 1956 году, когда трудился каменщиком на ремонте печи на стеклозаводе. Будущая жена работала на этом же предприятии в составном цехе. Поженились, родилось двое детей. У Дмитрия Михайловича сейчас 3 внука и 4 правнука.

Мужчина долгое время был альтернативным подписчиком нашей газеты, пока позволяло зрение. Каждый раз приходил в редакцию за свежим выпуском. Сейчас ему помогает младшая дочь: он плохо передвигается, да и зрение подводит, но не теряет бодрость духа, оптимизма и часто шутит.

Поздравили юбиляра с 90-летием не только родные, но и глава посёлка Чагода Наталья Басова и председатель районного совета ветеранов Елена Сафонова, которые вручили ему памятные подарки.

 

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.