РАБОТУ СВОЮ ЛЮБИЛА

Труженица тыла из Чагоды отработала 39 лет в лесном хозяйстве

Анна Григорьевна Кузнецова родом из Калининской области (ныне Тверской).

2020.11.24 6 1Ворвавшаяся в мирную жизнь Великая Отечественная война заставила деревенских детишек рано повзрослеть. Одиннадцатилетняя Анюта привлекалась к льнозаготовке, пасла коров. В 1945-м её определили в колхоз, дали бычка по кличке Колька, с которым она выходила боронить поля.

Годом позже Анна поступила в Рыбинский лесной техникум на отделение «Лесное хозяйство». После 4-летней учёбы попала по распределению в Вологодскую область. Областное управление распределило молодых специалистов по местам. Анна Григорьевна попала в Чагоду, а затем в Мегрино, где была назначена помощником лесничего, а через 3,5 года стала лесничим.

При себе у девушки был минимум вещей.

- Помню, стоял октябрь, был первый морозец. На мне осеннее пальтишко, парусиновые туфельки и фильдеперсовые чулки. Меня посадили в кузов машины – до прибытия на место я долго пробыла на холодном воздухе и вся продрогла. Жила на частных квартирах, – рассказала Анна Григорьевна.

Лесничество тоже находилось в частной квартире. Нового специалиста представили коллективу, в состав которого входили: 17 лесников, 3 объезчика, конюх и уборщица. Бухгалтера в штате не было. Весь бухгалтерский учёт вели лесничие. Была при организации хромая одноглазая лошадь по кличке Сивко, которая использовалась как транспорт.

В обязанности молодого специалиста входила лесная работа и камеральная обработка материалов. При отводе делянок ходить нужно было много, а приехала-то Аня без сапог. Разливы рек были огромные, кругом – грязища! А без резиновых сапог куда пойдёшь? Помнится Анне Григорьевне случай, когда ей нужно было отводить делянку у деревни Бочка. Сыро и грязно везде, в туфлях ведь не пойдёшь! Вот тогда девушке неожиданно была протянута рука помощи от доброго человека – объезчика, который пожалел её и сделал нужную работу, а Аня, недоумевая, смотрела потом на него и про себя отмечала: «Какой хороший дядька!». А резиновые сапоги ей потом прислали посылкой по почте.

Когда Анна исполняла лесные дела, ходить приходилось по 30 км.

- У нас было самое большое лесничество – 40 тыс. га. Его окружало государственное земельное имущество (ГЗИ). Чтобы попасть на земли гослесфонда, приходилось преодолевать участки по 3-5 км. Лесозаготовки велись у деревень Бочка, Липовец, Пустынь. Нужно было подготовить базу для заготовки лесодревесины, а потом контролировать работу. Часто ночлег был вне дома. Ночевать приходилось там, где приютят. По 3-4 суток я не возвращалась домой. Летом было море слепней. Приходилось ночью отводить лесосеки. Помню, как вечером гнали коров в ночное, чтоб их слепни не заели, и в это время мы шли на отвод делянок. Пока светло работаешь, потом темно, и сидишь у костра. Утром слепни исчезают, появляется мошка. Возвращаешься домой после тяжёлой ночи и ложишься прикорнуть…

На работников лесничества были возложены обязанности по тушению пожаров, борьбе с вредителями, охране леса. Оповещений в борьбе с огнём никаких не было, и возгорания искали наугад. В тушении пожаров привлекались местное население и школьники, которые получали небольшое вознаграждение за труд.

Активно велась работа по лесовосстановлению. Заготовлялись шишки, которые в лесхозе сушились на шишкосушилке, их сдавали, перерабатывали, чтобы извлечь из них семена для посадок.

Кропотливой была камеральная работа, в которой главными инструментами деятельности были счёты и керосиновая лампа. Рутинные отчёты и обработка документов могли затянуться до полуночи. Было трудно, иногда невыносимо тяжело, усталость брала своё, часто, по признанию Анны Григорьевны, давалась воля слезам:

- Работа была больше мужская, нежели женская, но я её любила!

Помимо лесного хозяйства лесничество заготовляло штукатурную дрань, торфяные корзины, мётла, сено. Уже будучи лесничим, своих помощников она старалась научить всему, что умела сама, за что получила уважение и благодарности от коллег по работе.

Женщина отработала на этой должности около 7 лет. После того, как муж окончил лесохимический техникум, его перевели начальником участка в Чагоду. Семья переехала в райцентр. Анна устроилась в лесхоз инженером по восстановлению. В этой должности она проработала до выхода на заслуженный отдых в 1985-м году.

За трудовые заслуги Анна Григорьевна получила поощрения: значки по выслуге лет за 10, 20, 30 лет, значок за преумножение лесных богатств, медаль «За доблестный труд». Её имя занесено в Книгу почёта предприятия.

14 ноября Анна Григорьевна отметила 90-летний юбилей. С поздравлениями к труженице тыла прибыли глава района Александр Косёнков, глава райцентра Наталья Басова, председатель районного совета ветеранов Елена Сафонова. Юбиляру вручили цветы, подарки и письмо от президента РФ Владимира Путина.

- Я дожила до 90 лет благодаря закалке работой, имевшимся нагрузкам, – отметила юбиляр. – Спасибо всем за тёплые слова поздравлений.

А их было немало. В торжественный день она принимала пожелания здоровья и долгих лет от сына, внуков и правнуков, бывших коллег.

 

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.