ВСЮ ЖИЗНЬ ВЕРНА НАКАЗАМ ОТЦА

15 ноября 90-летний юбилей отметила Екатерина Прокофьевна Цветкова из Чагоды

Весомую часть трудовой жизни юбиляр трудилась на лесозаготовках.

2020.11.24 6 2Родилась Екатерина Прокофьевна в Устюженском районе в д. Денисово Крутецкого сельсовета. В семье было 4 дочки. Катя – второй ребёнок. Мать работала в колхозе, отец зимой выезжал на заработки в Мурманскую область, на лесозаготовки. Возвращался весной к Пасхе. Детям привозил много гостинцев (пряники, сушки, невиданную в деревне карамель монпансье, баранки, печенье). Особых подарков дожидалась старшая дочь. Ей готовили задел на будущее – ткани на платья.

До войны Катя со старшей сестрой ходили в школу. Наша героиня начала обучение поздно – в 9 лет, так как нянчилась с младшими сёстрами.

Много лет прошло с тех пор, как её отец ушёл на фронт, но эти воспоминания в её жизни самые трогательные и нестираемые из памяти.

- Как сейчас помню, отцу принесли повестку 30 августа 1941 года. Я усыпила младшую сестричку, а старшую вывела на прогулку у дома. Вдруг вижу: скачет гонец, он спросил у меня про отца. Я ответила, что он на работе. Папа тогда трудился на лошадином приводе на гумне и стоял за барабаном молотилки. Гонец отправился туда, – вспоминает Екатерина Прокофьевна. – Я гуляю на улице. Гляжу: отец идёт домой. И говорит мне: «Катенька, доченька, выноси воды умыться». Велел нам во всём слушаться маму, без её разрешения ничего, никуда.

После отец писал жене с фронта: «Продай всё, что прикуплено для Лиды (старшей дочки). Только корову оставь. Всё девчонки душу приголубят молоком».

В 1944-м году на отца пришла похоронка, это была горькая потеря для семьи. Катя смогла окончить только 4 класса, после неё она работала в колхозе на льне. Тогда, по воспоминаниям женщины, этим занимались подростки и бабушки. Семье прикрепили колхозную корову. Катя погоняла коров, а её подружка ходила за плугом. Приходилось боронить поля, возить на скотине зерно в Устюжну.

В мае 1945 года, когда девчонки работали в поле у своей деревни, увидели мчащегося гонца. Катя сказала подружке: «Настюша, что-то не так. Из деревни на фронт брать больше некого!» Но добрую весть тогда нёс всадник, он сообщил, что война закончилась. Долгожданная победа была встречена труженицами со слезами на глазах.

Худо-бедно на траве и корнях войну в деревне прожили. Потом пришла послевоенная разруха, весь колхозный хлеб шёл для государства. Корову мать продала за 18 пудов зерна, но жить без молока было тяжело, и они купили в соседней деревне по обмену за 14 пудов тощую скотину. Всё полегче.

С окончанием войны, с 15 лет, для Катерины началась взрослая рабочая жизнь. По трудовым повесткам она направлялась на лесозаготовки и добычу торфа, работала на сплавах леса с берега в реку.

Осенью 1950-го года Екатерина Прокофьевна повесткой была определена в Чагоду, в д. Липовец. В большой бригаде она была назначена чокеровщицей. Непосильный изнурительный труд, полученная травма головы во время работ были приняты юной девушкой стойко и добросовестно. Рабочих поселили в барак, который окружал лес. Никаких развлечений для молодёжи. Но унывать после трудового дня никто не спешил: пели песни, рассказывали друг другу разные истории. Позже Екатерина работала в д. Приворот, потом в д. Марьино. Последнюю она считала родным домом, уж больно люди в ней были простые, добрые и гостеприимные.

- С вечера и до поздней ночи мы проводили время на мосту через реку. Был у нас гармонист Володя Бодров, так мы под его мотивы так отплясывали от души! – делится Екатерина Прокофьевна.

Здесь, в деревне, Екатерина познакомилась с мужем Василием, который всю жизнь трудился на лесозаготовках, был вальщиком, потом мастером. Супруг привёз Катю в Чагоду, у них родились две дочери Валентина и Ангелина. В райцентре женщина продолжила трудиться в лесу, работала в лесотарном цехе леспромхоза, на сплаве, потом её переманили в железнодорожную столовую. Позже более 15 лет она трудилась в охране на стеклозаводе, потом в бане Леспромхоза кассиром, откуда и вышла на пенсию.

Сегодня Екатерина Прокофьевна живёт в любви и заботе дочерей, внучек, правнуков. Она любит читать как книги, так и газеты, среди которых районная «Искра» и областная «Красный Север». У неё отличная память. В свои 90 она знает, где что лежит, кого как зовут. В этом вопросе она может дать фору молодым.

- То, что живу столько, сама удивляюсь, – отмечает Екатерина Прокофьевна. А её дочери говорят, что она всегда окружена вниманием: «Мы маму любим и бережём. Она всем нужна и дорога!»

В день юбилея, 15 ноября, с трогательными поздравлениями женщину посетили глава района Александр Косёнков, глава райцентра Наталья Басова, председатель районного совета ветеранов Елена Сафонова. Ей вручили письмо президента РФ Владимира Путина, подарки и цветы. Екатерина Прокофьевна была до глубины души взволнована теплотой добрых слов, озвученных в её адрес.

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото из архива редакции.