«БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, МЕНЬШЕ ЛЕНИТЬСЯ И НЕРВНИЧАТЬ»

Девяностолетие отметила Нина Андреевна Мартышева из Сазонова

4 января 1932 года на хуторе близ деревни Избоищи в простой крестьянской семье Павловых родилась девочка, которой дали распространённое в то время имя Нина.

6-1Отец был председателем колхоза и его, как идейного и партийного, сначала призвали воевать с белофиннами, а затем и с фашистами...

Последнее письмо с фронта получили в 1944 году с известием о том, что освободили Нарву. После этого солдат числится в списках пропавших без вести.

В войну семья сильно голодала. После первых морозов собирали ледяной клевер, сушили, толкли, а потом и из этой муки хозяйка пекла детям лепешки.

- Работать по дому я начала, как только научилась ходить. Я старшенькая была, помню как толкли листья клевера на муку: мне – 12 лет, должна была 12 раз поднять толкушку, брату - семь, он столько же раз должен стукнуть, сестре - пять, а ей и до кадки не дотянуться, а самой младшенькой вообще годик. Лепёшки получались сухие, откусить можно, а разжевать нельзя. Похлёбкой жиденькой запьёшь, вроде протолкнешь. Голоду хватили с лихвой и в войну, и после, - рассказывает Нина Андреевна. - Однажды зимой шли с мамой в лес на делянку дрова заготавливать, она на себя пилу тянет, потом я на себя, а инструмент изгибается с визгом и из дерева выскакивает. А куда было деваться: все так семьи жили, бабы без мужиков, помощи ждать неоткуда.

Нине удалось окончить всего четыре класса в школе д. Мишино, дальше учиться мама не отпустила - колхознице не с кем было оставить детей и хозяйство. В 16 лет девушка начала работать в колхозе по наряду, затем кладовщиком и бригадиром.

-Однажды в страду вызвали в правление колхоза и говорят: «Принимай деревенский магазин в Мишино!». Страшно было - вдруг обсчитаюсь, - с улыбкой вспоминает Нина Андреевна. - Через полгода перевели в магазин д. Избоищи, там людей больше и ассортимент богаче - ещё страшнее. Мне тогда опытный продавец подсказал: «Ты всё сама считай, никому не доверяй, особо внимательно проверяй ящики с водкой».

Решительная девушка с жизненным девизом «Глаза боятся, а руки делают» также решительно в 20 лет вышла замуж за Николая Мартышева из родной деревни. Он только вернулся со службы в армии и в первый же вечер сделала предложение приглянувшейся подруге. Семья переехала в п. Сазоново. Здесь родились двое детей: Татьяна и Владимир, позже пошли внуки, которые сейчас живут и работают в Санкт-Петербурге. Сейчас у Нины Андреевны подрастают уже шестеро правнуков.

Продавцом Нина Андреевна Мартышева проработала недолго, но заработала хорошую репутацию, и в скором времени на собрании сельсовета односельчане избрали её депутатом и назначили быть секретарём сельского совета. Новая должность, новые обязанности снова насторожили Нину: двух предыдущих секретарей посадили за растрату. В этой ситуации поддержала мама, которая сказала: «Раз люди тебе доверяют - нужно идти». 16 лет отработала Нина Андреевна секретарём Белокрестского сельского совета, затем ещё 15 лет трудилась бухгалтером киносети.

В общей сложности трудовой стаж женщины составил 46 лет.

Труд Нины Андреевны Мартышевой неоднократно получал высокую общественную оценку, подтверждён званием «Ветеран труда», статусом «Труженник тыла», она имеет награды и грамоты.

Поздравительное письмо президента Российской Федерации Владимира Путина вручили и поздравили юбиляра глава района Александр Косёнков, председатель Совета ветеранов Елена Сафонова и глава г.п.п. Сазоново Светлана Кольцова. Почётные гости поблагодарили женщину за радушный приём, выразили признательность за вклад в развитие района, за многолетний труд на благо родного края.

На вопрос, как удаётся сохранять хорошее здоровье и светлый разум, Нина Андреевна ответила: «Больше работать, меньше лениться и нервничать, убавить жадность».

Бабушка Нина по-прежнему зимой топит печь и ухаживает за курицами, а летом содержит огород и собирает дары леса. Приученная с детства много трудиться и в 90 лет не может сидеть без дела.

 

Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.