ТРЕНЕР ОТ БОГА

Лев Борисович Никишенков из Сазонова 1 июля отметит 85-летие

(Очерк)

6-2

В лёгкой атлетике среди беговых дисциплин основные - спринт, длинные дистанции, марафон – самый трудоёмкий, для выносливых людей. Далеко не всем под силу.

6-1Лев Борисович Никишенков с честью выдержал свой марафон длиною в жизнь. Раз уж упомянуты спортивные термины, то логично ими закончим мысль: «Марафон без фальстартов и сходов с дистанции». Впрочем, жизненная стезя героя ещё далеко не завершена.

А ведь вполне мог получить музыкальное образование. Три дня рыдал вологодский парнишка Лёвушка, категорически противясь воле матери видеть своё чадо на музыкальном поприще.

На прослушивании у маститого питерского педагога, куда она привела сына, надо было отобрать лишь трёх из свыше пятидесяти кандидатов в музыкальное училище. Представьте себе, Лев оказался в числе счастливчиков. Ему бы радоваться, а он, верите ли, в рёв! Спорт, только спорт жил в его сердце с юных лет. Пример старших братьев тоже сыграл свою роль. Кстати, двое затем стали мастерами спорта по спортивной гимнастике.

В вологодской школе №2 юноша стал выступать в различных соревнованиях, где его и заприметил тренер А.Н. Мельников, воспитавший плеяду известных вологодских спортсменов. О нём Лев Борисович и сейчас отзывается с большой теплотой. Под руководством наставника Лев установил несколько рекордов области, получил ряд юношеских разрядов. Предпочитал бег, прыжки.

Затем логично сработал жизненный принцип: «Учитель, воспитай ученика». Эта цепочка от Мельникова потянулась к нему, а от него - к будущим подопечным. Посему выбор дальнейшего пути после окончания школы был ясен: Ленинград, знаменитый институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта.

Успешно завершена учёба, предлагали аспирантуру, но наш герой мыслил себя на тренерском поприще, в гуще спортивных баталий.

Радостно встретила спортивная Вологда новоиспечённого тренера. Лев готовил и весьма успешно сборные спортшколы не только на областные соревнования, но и для участия в Спартакиадах СССР.

Всё шло своим чередом, но судьба внесла определённые коррективы. В 1965 году его настойчиво стали приглашать спортивные функционеры переехать в Череповец. Город металлургов стремительно рос. И, согласитесь, просто так не возьмут. А в Льве Борисовиче заметили перспективный рост, потому и связывали с ним большие надежды.

Немалую роль сыграла и ещё одна причина: обещали дать квартиру (и дали). А молодой семье Никишенковых она была ох как кстати.

Период с 1960-х годов по 1980 год стал самым успешным в деятельности нашего героя. К тому же бок о бок с ним трудились его коллеги-наставники, весьма грамотные. Неслучайно Череповец в то время называли легкоатлетической столицей области. А многие подопечные Льва Борисовича стали чемпионами и рекордсменами области, а также победителями различных российских и всесоюзных соревнований.

Для того, чтобы взрастить таланты, надо их найти. Вот и посещал тренер уроки физкультуры в школах, скрупулёзно рассматривая возможности ребят, отбирал перспективных и привлекал в команду. А тренировочный процесс старался максимально разнообразить, придумывая новые методы и различные упражнения, дабы не превращать занятия в скучную рутину. Это было характерно как в зале, так и на открытом воздухе. Сближали наставника и воспитанников, несомненно, различные экскурсии, походы на природу.

К ребятам был по-отечески добр и в то же время где-то и требователен. А как без этого? Учил юношей не падать духом при неудаче, вселял веру в успех. Ряд рекордов, установленных его учениками в ряде дисциплин среди юниоров, до сих пор в области никто пока не улучшил. Могут заметить: талантлив ученик. Это так. А талант тренера? Несомненно велик. И дабы не быть голословным приведу слова уже взрослого его воспитанника:

- Он - тренер от бога.

Приведу ещё весьма интересный факт. В те годы тренеры «королевы спорта», готовившие команды, занимались и с бегунами, и с прыгунами, и метателями. В шутку их называли «многостаночниками».

Лев Борисович тоже, в общем, следовал по этому пути. И однажды на соревнованиях в Финляндии (Череповец был городом-побратимом Раахе) произошла пикантная ситуация. Воспитанник Льва Борисовича занял первое место в беге и (!) в метании копья. Надо ли говорить, как были озадачены финские тренеры. У них-то ориентация исключительно на отдельных дисциплинах. По правде говоря, нашим-то тренерам приходилось быть многогранными из-за ограниченных возможностей.

К слову сказать, спортивные дороги позволили тренеру и его ребятам побывать во многих городах нашей страны, а это, несомненно, расширяло кругозор.

Будучи ещё в Череповце Лев Борисович получил звание судьи республиканской категории. Также в течение пяти лет вёл телевизионную телепрограмму «Стадион» на местном спортивном канале.

А судьба готовила нашему герою новый неожиданный поворот. Череповец вдруг лишился талантливого тренера, а наш район неожиданно обрёл этого уникального человека. Первопричиной, так уж сложилось, явились семейные обстоятельства. Для нас ещё отрадно то, что Лев Борисович имел возможность выбора нескольких мест.

Немаловажную роль в нашу пользу оказал его друг Тихомиров, теннисист, который часто бывал в Чагоде, нахвалил наши места, природу, прекрасный Дворец спорта и убедил товарища переехать в Чагоду. О чём Лев Борисович нисколько не жалеет. Да по сути дела он давно уже наш: свыше сорока лет на чагодощенской земле.

Теперь уже сначала чагодские, а затем сазоновские мальчишки, любители лёгкой атлетики, осваивали азы этой нелёгкой, поверьте, «королевы спорта». Масштабы и возможности по сравнению с Череповцом, разумеется, не те. Но главное-то осталось - любимая работа с детьми, ставшая делом всей жизни. А когда я задал Льву Борисовичу несколько провокационный вопрос:

-Престижно же растить чемпионов, пусть и не Олимпийских? Что важно в спорте тренеру?

Он, подумав, ответил так:

-Главное, чтобы росли здоровые, трудолюбивые люди, с нравственными устоями.

Абсолютно справедливо. Вполне соответствует известному тезису: «В здоровом теле – здоровый дух».

На закате профессиональной карьеры неожиданно перешёл от лёгкой атлетики к тяжёлой. Опять-таки сыграли свою роль ограниченные возможности как объективные, так и субъективные для занятий любимого вида спорта.

В подвале Сазоновского Дома культуры Лев Борисович при подвижничестве бывших учеников организовал клуб для любителей потягать железо.

Надо заметить, что желающих позаниматься было хоть отбавляй. Занимались пять раз в неделю, а желали бы и всю. Но ведь тренеру-то положен отдых!

Что удивительно, нашлись такие здоровяки, как Миша Смирнов, которые едва не дотягивали до категории кандидата в мастера спорта.

Справедливо сказано: «Не хлебом единым жив человек». Позволю себе несколько перефразировать; «Не спортом единым…»

Раньше бытовало мнение, к сожалению, не изжито и до сих пор, что спортсмены зациклены исключительно на нём. Потому у них, извините, этакий мизерный айкью, то есть низкий уровень интеллекта.

Данное мнение на таких, как Лев Борисович, абсолютно не распространяется. Он как раз всесторонне развитая личность. Сфера интересов широка, разнообразна. Всё это помножено на начитанность, нестандартное мышление. Способен дать исчерпывающий ответ на вопросы разного плана.

…Годы летят, куда денешься, но в данном случае возрастные данные паспорта не имеют для него особого значения.

Сам Лев Борисович уверяет, что спорт помогает преодолеть многие невзгоды, оставаться бодрым и здоровым. Что и подтверждает практически. До последнего совершал утренние пробежки, сейчас перешёл на ходьбу (ноги всё же побаливают). Зимой, невзирая на непогоду регулярно совершает лыжные прогулки. Сколько отмерено километров – не счесть!

А уж каков Лев Борисович лесовик, в хорошем понимании этого слова, знают все жители микрорайона «Химия» и не только. Сбор грибов, ягод – любимое занятие и на сдачу, и для дома хорошее подспорье.

…Однажды один из череповецких тренеров, тогда ещё не знавший Борисыча, услышал комментарий соревнований по микрофону на стадионе «Металлург». И был поражён, по его словам, «бархатным, завораживающим» голосом.

К чему привожу это? К тому, что обладатель этого голоса ну просто права не имел не радовать чагодощенцев своими вокальными данными. Выступал сольно на концертах, читал стихи.

Несколько лет был непременным участником Сазоновского мужского хора, а затем оказался, фигурально выражаясь, в крепких объятиях славной четы Митрошкиных, Юрия Константиновича и Ливии Николаевны, выступал в Чагодской капелле. Кстати, давнее знакомство с Юрием Константиновичем ещё в Вологде переросло в их верную дружбу уже на нашей земле.

Абсолютный оптимист по жизни, приветливый, коммуникабельный, готовый выручить по мере возможности. Посему и пользуется всеобщим уважением.

На его юбилей собирается приехать с десяток бывших учеников. Вспомнят былое за праздничным столом. В который раз посмотрят фотоальбомы. А домашний архив у юбиляра богатый, просто потрясающий. Конечно же, воздадут хвалу наставнику. Непременно исполнят песню, где есть такие строчки:

Да разве сердце позабудет,

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

А в люди и выводят такие, как Лев Борисович. Здоровья и счастья, уважаемый наш юбиляр!

 

Анатолий КИСЕЛЁВ,
п. Сазоново.
Фото из архива
Льва Борисовича Никишенкова.