«Я В СТАРУХИ НЕ ГОЖУСЬ»

90-летний юбилей отметила жительница Чагоды Мария Сергеевна Мишенькина

У Марии Сергеевны было непростое детство. Родилась она в семье обычных тружеников-колхозников на хуторе Котынь возле д. Пустынь.

2020.06.19 5 2Мария была 4 ребёнком из 8, но 4 её братьев и сестёр ещё в детстве умерли от кори, свирепствовавшей в тех местах. И матери особо Мария не знала. Она умерла вскоре после рождения последнего ребёнка в 1940 году. Отец женился второй раз. А потом началась война, отца призвали на фронт, в 1942 году пришла похоронка… Мачеха собрала свои вещи и ушла, оставив детей. Старшая сестра Зоя взяла на себя заботу и опеку над маленькими братьями и сёстрами. До сих пор Мария Сергеевна ласково называет её «нянька».

В тех местах тогда были колхоз «Новый путь», 2 школы: обычная и двухэтажная церковно-приходская. Мария Сергеевна рассказывает, что и в годы войны дети продолжали учиться. Сама же она смогла окончить только 4 класса. В 1941 году 11-летняя девочка сдала экзамены и пошла трудиться в колхоз.

Однажды бригадир колхоза Евдокия Рогова дала задание – боронить поле. Лошадей не хватало, и приходилось боронить «на себе». Трудно сейчас представить маленькую худощавую 11-летнюю девчонку с бороной за спиной. Женщина вспоминает, как пошла на поле, где ей показали, что и как делать, а затем приступила к работе. Вскоре за этим занятием её заметили местные мужчины и помогли – заборонили всё поле. Этой помощи Мария Сергеевна до сих пор забыть не может.

В военные годы их семья держала большое хозяйство, хорошее подспорье помогло справиться с трудностями. И потом ещё долго в семье Марии Сергеевны держали коров, поросят, овец, коз и других домашних животных, садили огород.

До 1949 года Мария Сергеевна проработала в колхозе, а затем переехала в Чагоду. Встретила будущего мужа Николая Михайловича и вышла замуж. Супруг был родом из д. Пучнино, в годы войны трудился на Кировском заводе в блокадном Ленинграде, но из-за постоянного недоедания стал истощённым и был эвакуирован на родину. В браке они нажили троих детей.

Мария работала на электростанции на разгрузке твёрдого топлива. Тяжёлая была работа. А на пенсию вышла в 1980 году.

Детские невзгоды, казалось, должны были наложить свой отпечаток на характер женщины. Но не в её принципах унывать. Прирождённый оптимизм помогал Марии Сергеевне не раз в трудное время. Она и до сих пор знает множество частушек, шуток, прибауток, а ещё сама сочиняет стихи. К тому же, она хорошая рассказчица.

Главное богатство женщины – это её семья. Сейчас у Марии Сергеевны 6 внуков, 10 правнуков и 2 праправнука. Конечно, в такой значимый юбилей большинство из них собрались за большим столом, но пандемия внесла и сюда свои коррективы: кто-то не смог приехать, но поздравил родного человека по телефону.

- Она – стимул нашей жизни. Сама не унывает и нам не даёт, держит в тонусе, – говорит дочь Елена.

-Кто назвал меня старухой?
  Я в старухи не гожусь.
    У меня родня большая,
       Надо – всем распоряжусь,
– спела нам частушку Мария Сергеевна.

- Главное, берегите себя! Не нервничайте! Я вот поговорю, пошучу, и – отпускает, легче становится, – советует юбиляр.

Именинницу, труженицу тыла, ветерана труда поздравили глава района Александр Косёнков, глава МО п. Чагода Наталья Басова, председатель районного совета ветеранов Елена Сафонова. Также Мария Сергеевна получила поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.