«КАЖДЫЙ МИГ, ЧТО ВЫ ПРОЖИВАЕТЕ, – БЕСЦЕННЫЙ ДАР»

Евгения Маслова из п. Сазоново рассказывает о перенесённом ужасе болезни

Новая коронавирусная инфекция стала для нас всех неизведанным испытанием в той или иной степени: кто-то просто морально устал изолироваться и прятаться под маской, кто-то переболел в лёгкой форме или средней тяжести, а кто-то, как героиня нашего интервью Евгения Маслова из п. Сазонова, хлебнул горюшка с лихвой.

2021.01.29 6Спасибо Евгении, что не отказала нам и поделилась своей историей болезни с нашими читателями, о чём мы сегодня рассказываем на страницах районной газеты.

- Евгения, что Вы почувствовали, когда заболели?

- Начиналось всё обычно. 30 ноября вечером я почувствовала некоторое недомогание, слабость, измерила температуру – 37°С, был небольшой кашель. Поняла, что заболеваю, но была слабая надежда на то, что это ОРВИ или обострение астмы и не более того. Однако к вечеру температура поднялась до 38°, а ночью – до 39°С.

Постоянная головная боль, приём обезболивающих и жаропонижающих не давали облегчения. Измученная болью и ознобом почти каждое утро я вызывала скорую помощь для того, чтобы снять приступы, как я тогда думала, астмы.

- Как развивалась болезнь, пока Вы лечились амбулаторно?

- Температура и озноб уже хозяйничали во мне, пришлось вызвать участкового врача, который осмотрел меня и диагностировал ОРВИ и астму. Также у меня есть ряд сопутствующих заболеваний.

Утром 8 декабря я снова вызвала скорую. Фельдшер сказал, что это не астма и не ОРВИ, а воспаление лёгких. Мне позвонили из больницы и велели подъехать для сдачи мазка ПЦР. Затем мы поехали на рентген. Вердикт фельдшера скорой помощи подтвердился. У меня были поражены лёгкие на 80 %. Врач по результатам снимка написал мне направление в стационар.

В больнице меня поместили в нулевую палату, потому что не знали точного диагноза – это запущенная пневмония или ковид. Меня срочно подключили к кислороду, поставили капельницу.

- Когда Вас направили в специализированное учреждение?

- 10 декабря анализ на ковид подтвердился. Меня повезли в моногоспиталь г. Череповца, что на улице Ломоносова. Спасибо заведующей терапевтическим отделением Чагодощенской ЦРБ Ольге Владимировне Быстровой за заботу и внимание, а ещё она дала в дорогу кислородную подушку.

В приёмном покое моногоспиталя для тяжелобольных врач-реаниматолог в чёрном защитном костюме надела мне на палец пульсоксиметр, который показал только 88 % насыщения кислородом. Вирус распространялся стремительно.

Утром во время обхода хирург поинтересовался моим самочувствием и попросил покашлять. Я только открыла рот, чтобы прокашляться, как изо рта пошла белая пена с кровью. Это было проявление сильнейшего отёка лёгких, меня срочно перевели в реанимацию.

- Как врачи моногоспиталя боролись за Вашу жизнь и здоровье?

- Во время реанимационных действий моё сердце не справлялось, артериальное давление быстро падало. И вдруг я онемела вся, и сильнейший холод пошёл по телу, мозг ещё продолжал работать. Слышала, как реаниматологи кричали про адреналин в сердце, пытались запустить его, и им это удалось. Теперь очередь подходила снимать отёк лёгких. Так как сердце было ещё слабым, трахеостомию делали под местной анестезией.

Наркоз было делать категорически нельзя. Одно помню, как врач сказал, чтобы я потерпела... Далее – ИВЛ, кома на страшные три недели — три недели ада. Выживу или нет?.. Я не знаю, сколько бы продолжались эти муки. Агрессивные лекарства, от которых может отказать любой орган, сильнейшие противовирусные, антибиотики... Благодаря высокому профессионализму врачей, их смелости в принятии единственного и правильного решения я была спасена. Они вытащили меня из лап беспощадного коронавируса!

- Благодаря врачам Вы дома и идёте на поправку, проходите реабилитацию. Каково сейчас Ваше самочувствие?

- Мало выжить и вылечиться от страшного вируса. Он даёт столько осложнений... Пока нога не двигается, парез стопы, передвигаюсь с помощью ходунков. Мне продолжают ставить капельницы, делают уколы... В худшую сторону изменилось зрение, начались проблемы с сердцем, ухудшилась память. Сильнейший кашель, который мешает дышать и раздражает окружающих. Какие ещё осложнения меня ждут – неизвестно.

- Что ещё на Ваш взгляд помогло выжить и пойти на поправку?

- Спасение от этих нежелательных и необратимых последствий, от смерти, в конце концов, пришло от родных и близких, от знакомых.

Свекровь Тамара Михайловна попросила нашего благочинного отца Романа Подосёнова помолиться о моём здоровье. Все молились за меня, за мою душу, за моё выздоровление: у нас, в Чагодощенском районе, в г. Иваново, в Воскресенском соборе г. Череповца. Это была мощнейшая соборная молитва, и Бог услышал.

- Как семейную трагедию пережили родные?

- Мама всегда мысленно была со мной, не отпускала эту ниточку ни на минуту. Мои дорогие муж Александр и сыновья Сергей, Святослав и Георгий очень переживали за меня, молили Бога о здоровье и очень верили, что я проснусь, выйду из комы.

Мои друзья, близкие — все меня поддерживают и желают полного и скорейшего выздоровления. Страшно думать, что каждый из них мог оказаться на моём месте. С каждым могло случиться то же самое, а может и хуже. Не дай Бог!

- Какие выводы для себя сделали, возвращаясь к нормальной жизни?

- Жизнь очень хрупка, внезапна и порою короче, чем кажется. Это грустно, но она такова.

Так что тратьте ваше время с умом и находите минуту остановиться, оглянуться назад, чтобы понять, насколько жизнь прекрасна. Каждый миг, что вы проживаете, – бесценный дар.

Не тратьте время, думая о плохом. Лучше потратьте его на то, что поможет вам двигаться в нужном направлении. В борьбе со страшным вирусом не помогут никакие деньги, связи, знакомства. К сожалению, болезнь не выбирает возраст пациента, и каждый организм по-разному с ней справляется. Сопутствующие патологии тоже влияют на течение и исход болезни.

- Что может сделать каждый из нас, чтобы противостоять коронавирусу?

- Каждый должен осознавать свою личную ответственность за своё здоровье и за жизнь и здоровье окружающих. Также необходимо выполнять рекомендации врачей – они профессионалы.

Я желаю всем крепкого здоровья. Будьте счастливы. Берегите себя, своих родных и близких вам людей. Всем удачи.

Беседовала Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото предоставлено Евгенией Масловой.