«ПРИВЫК СМОТРЕТЬ ВПЕРЁД»

Главный врач ВОКБ №2 г. Череповца Андрей Пулин рассказал о себе и о выборе профессии

Случай из детства предопределил род деятельности доктора медицинских наук, профессора, главного врача Вологодской областной клинической больницы №2 г. Череповца Андрея Пулина.

2021.04.30 5Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Искре».

- Андрей Геннадьевич, расскажите о себе, своих родителях. Что определило Ваш выбор профессии?

- Я родился в Череповце в 1965-м году. Был единственным ребёнком в семье. Отец работал инженером, мама была главной медсестрой в больнице. Конечно, папа хотел, чтобы я пошёл по его стопам и занимался инженерным делом. Но случай предопределил профессию. Обучаясь в начальных классах, я получил сложный перелом ноги, лежал в травматологическом отделении. Наблюдая за работой мамы, ощутил устойчивое желание стать врачом. Конкретного понимания, какой именно специальности, в то время не было, но осознавал, что моя жизнь должна быть связана с этой сферой.

- Что вы окончили и когда поняли, что хотите заниматься хирургией?

- После школы, в которой я был отличником, поступил в Ярославский государственный медицинский институт. Желание стать хирургом пришло в конце второго курса после того, как я поработал санитаром в операционном блоке. Трудиться я начал с первого курса, так как не стало отца. Мама во всём меня поддерживала, за что я ей безмерно благодарен.

Увидев профессию воочию, пришёл в кружок кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, где занимался научно-практической работой весь период обучения в вузе. За отличную учёбу и активную общественную работу после третьего курса стал ленинским стипендиатом.

- А чем Вам запомнились студенческие годы?

- Большей частью вхождением в профессию, потому что обучение в медицинском вузе требует полного погружения в неё. Я был старостой потока, комиссаром строительных отрядов. С огромным удовольствием участвовал в вокально-инструментальном ансамбле и студенческом театре эстрадных миниатюр.

Запомнилась довольно серьёзная работа в кружке на кафедре. На пятом курсе заведующий кафедрой определил мне тему кандидатской диссертации. В тот период я самостоятельно провёл свою первую операцию. После окончания вуза по разрешению Минздрава сразу же поступил в аспирантуру по специальности «Хирургия». Досрочно её окончил. В ноябре 1990-го года защитил кандидатскую диссертацию. Встал вопрос: «Что делать дальше?» К этому времени у меня уже была своя семья, родились дочь Даша, потом сын Илья.

- Андрей Геннадьевич, расскажите о близких. Как познакомились с супругой?

- С супругой Региной мы знакомы со школьной скамьи. Сначала учились в параллельных классах, в выпускные годы их объединили. После школы разъехались, так и чувства проверили. Я – в Ярославль, она – в Ленинград учиться на инженера. В ходе учёбы мы поженились, и Регина переехала ко мне и учёбу оканчивала в Ярославском политехническом институте.

Супруга работала в строительной и банковской сферах. Сейчас домохозяйка. Дети выросли, у них уже свои семьи. Я – дедушка троих внуков.

- По какой стезе пошли дети?

- Дети не пошли по моим стопам. Сын стал инженером, дочь работает в туристической компании. Оба получили образование в Череповце, здесь и живут, чем я очень горжусь.

- С чего Вы начинали карьеру в Череповце? Близкие поддержали?

- Решение о переезде в Череповец с женой приняли единодушно. 9 марта этого года исполнилось 30 лет, как я вернулся в родной город и стал работать в Медсанчасти «Северсталь» в отделении сосудистой хирургии. Начинал с работы рядовым хирургом. Обладая научно-практическим опытом, вместе с коллегами разрабатывал новые методики. В 1997- м году поступил в докторантуру Российского научного центра хирургии г. Москва (без отрыва от работы в Череповце). В 2000-м году защитил докторскую диссертацию. Сразу же получил несколько предложений из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Но семья, мама, интересная работа, желание быть полезным дома сделали свой выбор. Последующие годы я прошёл путь от заведующего отделением сосудистой хирургии до главного врача Медсанчасти «Северсталь». Участвовал в разработке программы раннего выявления и действенного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

- Какие задачи ставили перед собой, перейдя в Вологодскую областную клиническую больницу №2?

- Эту больницу я хорошо знал, так как, работая хирургом, часто проводил в ней операции. Когда приступил к обязанностям главного врача (тогда эта больница была городской), передо мной была поставлена задача перевести её в областную. Активную операционную деятельность пришлось оставить, но я по-прежнему остаюсь в общей команде специалистов, консультирую пациентов, даю советы коллегам.

- Не жалко было оставлять практику?

- Я привык смотреть вперёд. Масштаб и интерес к тем задачам, на которые ставлю ориентир, перевешивают. Работая хирургом, не все идеи можно реализовать. Став главным врачом, свои предложения довожу до вышестоящего руководства, доказываю их пользу для пациентов, коллег. Ремонты, новое оборудование, внедрение новых технологий ведут к оказанию квалифицированной медпомощи. Это результат нашей командной работы.

- А в Вашей больнице есть проблемы?

- Кадровый вопрос актуален для всех. Проблема, конечно, менее острая, чем в районах. Решаем её возможными способами. В области есть аналог государственного распределения специалистов – целевая подготовка кадров. Год от года количество участников растёт. И это не только врачи, но и средний медперсонал. Районным больницам в помощь программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Нам нужны врачи-анестезиологи, реаниматологи, врачи-терапевты, эндокринологи.

- Многие жители оглядываются в прошлое и считают, что в советские годы доступность медицины была выше, а её качество?

- Здоровье – основное богатство каждого из нас. И оно, в первую очередь, зависит от личной ответственности человека. В советское время не было таких технологий, как сейчас. Сегодня нам доступны технологические и фармакологические новинки. Возможность операций по коронарному шунтированию была ниже, такая же ситуация по химиотерапии при онкозаболеваниях. Мы имели широкую лечебно-профилактическую сеть, но отставали в высоких технологиях.

- Бытует общее мнение, что в сельской глубинке доступность медицины ниже, чем в городе. Как обстоят дела в нашей области и как в решении этого вопроса задействована ВОКБ №2 г. Череповца?

- Делаем многое. В 1990-е годы произошла оптимизация. Мы вошли в систему ОМС, медицина погрузилась в товарно-денежные отношения (фонды, страховые компании, медучреждения). Конечно, это отразилось на работе первичного звена: поликлиниках, ФАПах, участковых больницах. Сейчас стремимся к восстановлению утерянного и дальнейшему развитию через участие в нацпроектах, различных программах.

Наша больница отвечает за западные районы. Пациенты получают лечение у нас в сложных ситуациях, с которыми не справляются на местах. Также мы выезжаем с консультативной помощью, которую недавно возобновили, в районные больницы.

Юлия КИСЕЛЁВА.