С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ И ЖИВОТНЫХ

К 150-летию государственной ветеринарной службы России

Как человек нуждается в квалифицированном лечении, так и животным порой необходима помощь специализированных докторов. Ведь болеют они так же, как и люди.

2020.08.28 1

В нашем районе ветеринарную помощь братьям нашим меньшим оказывает станция по борьбе с болезнями животных (БУВ ВО «Чагодощенская райСББЖ»). Вот уже 7 лет возглавляет учреждение Ольга Ларионова.

Грамотно, ответственно, настойчиво вместе с ней трудятся сотрудники ветстанции. Это ветврачи – опытные профессионалы: Александр Ярковой, Павел Сазонов, Сергей Зайцев и ветеринарный фельдшер Анна Денисова.

Все их беспокойные труды направлены на то, чтобы сделать жизнь наших любимых питомцев здоровой, а для их владельцев – безопасной и счастливой. Помогают наши ветеринары заболевшим животным – от кошек, собак и грызунов до крупного рогатого скота и другой живности, которые для многих зачастую являются полноправными членами семей.

Самое сложное в работе ветврача – постановка диагноза, животное в отличие от человека не может сказать, где и что болит. Вот тут и обращаешься к профессионалам, надеясь на их чуткость, заботу и понимание.

2020.08.28 3

О качестве работы ветспециалистов района говорит благополучная обстановка по инфекционным болезням животных, поддерживаемая в районе благодаря их усилиям.

- Мы следим за здоровьем не только сельскохозяйственных животных, но и тех, что живут в частных владениях. Проводим клинические, лечебно-профилактические, хирургические, терапевтические, акушерско-гинекологические мероприятия, – рассказала о работе ветстанции Ольга Ларионова. – Ведём учёт и лечим животных в частных хозяйствах. Проводим некоторые виды лабораторных исследований, ветеринарно-санитарную экспертизу продовольственного сырья. Приобретая сельхозпродукцию, покупатель должен быть уверен в её безопасности.

За 2019-й год ветстанция перевыполнила планы по диагностическим исследованиям и профилактической вакцинации.

В целом ситуация по инфекционным болезням животных, которые представляют опасность для человека, в нашем районе благополучная. Но всётаки есть риски по африканской чуме свиней и бешенству собак.

Мы не должны допустить появления этих опасных заболеваний в районе, поэтому держим ситуацию на контроле.

В своей работе специалисты ветстанции тесно сотрудничают с сельскохозяйственными предприятиями района, кадры которых существенно обновились и пополнились молодыми специалистами в последнее время.

Это ветеринарные врачи и фельдшеры: Татьяна Кононова (колхоз «Правда»), Ильфат Галлеев (колхоз «Анишино»), Екатерина Кругляк (ООО «Заря»), Полина Слижевская и Елена Ярославцева (ООО «Покровское подворье», ООО «Агрокомплекс «Избоищи», колхоз «Избоищи»).

Умело справляется с вверенными обязанностями Елена Беляева из колхоза «Сазоновский».

Продолжают трудовую деятельность в хозяйствах, уже находясь на пенсии, ветеринары-стажисты Галина Анатольевна Иванова (ООО «Заря») и Валентина Анатольевна Вахромеева (колхоз «Анишино»).

И сегодня, накануне весомой даты и профессионального праздника, высок и неоценим вклад в развитие ветеринарной службы района ветеранов: бывшего руководителя ветстанции Натальи Александровны Райх; ветврачей: Любови Васильевны Смирновой (ветстанция), Надежды Васильевны Грязновой, Татьяны Сергеевны Кукушкиной (колхоз «Правда»), Валентины Николаевны Колачевой (колхоз «Избоищи»), Виктора Анатольевича Яковлева (ООО «Заря»), Галины Ивановны Кувалдовой (колхоз «Анишино»), Галины Павловны Забалканской и Зинаиды Фёдоровны Громовой (колхоз «Дружба»).

- Я поздравляю коллег с праздником и желаю всем крепкого здоровья, счастья, материального благополучия и отличного настроения! – резюмировала Ольга Ларионова.

 

НАЧАЛЬНИК ВЕТСТАНЦИИ

2020.08.28 3 1Ольга Ларионова родом из Кировской области. После школы она окончила Вологодский сельскохозяйственный техникум.

В 1985-м году по направлению попала в наш район. Сначала была ветврачом в колхозе «Красный Октябрь» (в д. Мегрино), потом перешла в колхоз «Сазоновский». Вышла замуж, родила детей. Заочно окончила Ленинградский ветеринарный институт и получила специальность ветеринарного врача.

В 1996 году Ольгу Сергеевну пригласили работать на ветстанцию. С тех пор она успела потрудиться на всех должностях. Была и врачомэпизоотологом, и заведующей лабораторией, и начальником дизотряда. В 2013-м году женщина стала начальником ветстанции.

- Когда шла учиться на ветеринара, мечтала связать жизнь с лошадьми, но не пришлось. Да я об этом и не жалею! – призналась Ольга Сергеевна.

Всё равно она нашла себя в профессии, а своей доброжелательностью и тактичностью заслужила уважение коллег, чагодощенцев и гостей района.

 

ИЗ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА

Мало кто знает, что поспособствовала появлению профессионального праздника ветеринаров Русская православная церковь.

Её предстоятель в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днём ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра – покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. И лишь в 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника.

 

РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРИИ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Во все времена отношение к ветеринарному работнику было уважительным.

Животноводство являлось одним из основных источников жизни русских крестьян. Вследствие падежа скота от болезней крестьянство часто разорялось, ветеринарная помощь если и оказывалась, то помещичьим хозяйствам. Крестьянским дворам - плохо.

Почти до середины XIX века в России не существовало единой ветеринарной службы. Небольшое число ветеринарных врачей и фельдшеров находились в разных ведомствах. Начало организации земской ветеринарии в России относится к 60-70-м гг. XIX века.

В апреле 1870 г. Вологодское земское Собрание одобрило решение о создании при Губернской земской управе 11 отделов, которые должны были заниматься вопросами земледелия, экономики, образования и т. д., в том числе и ветеринарного отделения.

Именно это стало толчком к развитию земской ветеринарии. В это время открывается первая в губернии земская ветеринарная школа.

В те годы в губернии постоянно регистрировали вспышки инфекционных болезней – сибирской язвы, сапа, мыта, чесотки и других.

Работа малочисленного ветеринарного персонала проводилась только тогда, когда размах заболеваний и большая гибель скота вызывали тревогу своим широким распространением.

В Первую мировую войну многих земских ветеринарных врачей и фельдшеров мобилизовали на фронт, участились вспышки заразных болезней. Силы тратили на сдерживание и ликвидацию эпизоотий, на организацию отбора лошадей для нужд фронта.

После 1917 года на ветслужбу легла профилактика заболеваний у животных.

В период проведения коллективизации крестьянских хозяйств перед ветеринарными специалистами была поставлена задача по обслуживанию вновь созданных животноводческих ферм.

В годы Великой Отечественной войны многие ветеринары ушли на фронт. Те, кто остались в тылу занимались ликвидацией инфекций у животных, организацией продовольственного снабжения армии, контролю за качеством продуктов животного происхождения и т.д.

В начале войны первые заболевшие сибирской язвой животные не привлекли к себе нужного внимания, имели случаи вынужденной прирезки скота, перемещения и использования мяса от больных животных. Ветеринарным специалистам пришлось бороться и за жизни людей.

После окончания войны ветеринарная служба активно включились в борьбу за сохранение поголовья продуктивных животных, искоренение заразных болезней, усиление контроля за безопасностью животноводческой продукции.

В послевоенное время проводилась огромная работа по ликвидации бруцеллёза и туберкулёза КРС, инфекционной анемии лошадей, стригущего лишая и других заболеваний.

Значительный вклад в обеспечение населения качественными продуктами вносили ветеринарные работники посредством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на 4 мясокомбинатах и 157 убойных пунктах.

Проводимые в последующие годы ежегодные плановые противоэпизоотические мероприятия позволили ликвидировать острые и хронические инфекционные болезни во всех ранее неблагополучных хозяйствах.

Об этом сообщает сайт oblvet.gov35.ru.

 

Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора.