СЛУЖБА В ГРОЗНОМ И МЕСЯЦ В ОКРУЖЕНИИ

Евгений Смирнов из п. Сазоново делится воспоминаниями о службе на Северном Кавказе

15 февраля – День воиновинтернационалистов, день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

2021.02.12 1

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

О наших земляках, прошедших Афган, мы не раз рассказывали на страницах газеты. Сегодня своими воспоминаниями о службе в горах Северного Кавказа поделился житель п. Сазоново Евгений Смирнов.

Евгений – уроженец деревни Избоищи, в 1995 году был призван на службу в армию. В тот год 47 вологодских ребят попали в одну военную часть внутренних войск № 6533. Четыре месяца молодой человек постигал азы воинского дела в г. Тверь, затем нёс службу в военной части в п. Подгорный неподалёку от г. Грозный, а потом уже был передислоцирован в с. Бабаюрт Республики Дагестан.

За годы службы (с 1995 по 1997-й) Евгений освоил три военные специальности: пулемётчика, гранатомётчика и сапёра-подрывника.

2021.02.12 2 1- В наши обязанности входило разминирование 7 км дороги, ведущей в центр Грозного. Каждую ночь террористы делали хитрые закладки для подрыва транспорта. Днём местные жители улыбались тебе и называли братом, а под покровом ночи на улицы выходили головорезы-моджахеды...

Летом 1996 года 4 роты нашей части, а это порядка 300 человек, месяц находились в окружении. Припасы быстро закончились, но никто не голодал. Мы, вологодские, ловкие и умелые: сами коров доили, сами мясо коптили и добывали себе дистиллированную воду. На местной разрушенной пекарне нашли формы под хлеб, муку и масло, вырыли яму до подземной газовой жилы и выпекали хлеб, – вспоминает армейские будни Евгений.

За время службы наш земляк принимал участие в боевых операциях, подвергался обстрелам и нападениям, но об этом он категорически не хочет ни вспоминать, ни рассказывать.

В одной из таких стычек погибли шесть товарищей, среди которых командир взвода.

Бытовые условия службы можно приравнять к боевым: мылись раз в три недели, стирали одежду где и когда могли, настоящим бедствием для наших бойцов были бельевые вши. Скучали солдаты и по простому ржаному хлебу.

Однажды в качестве поощрения получили краюхи чёрного хлеба, ломали его руками и ели как самое вкусное лакомство.

В августе 1996 года руководство договорилось о перемирии, и окружение сняли. Тогда часть передислоцировали охранять аэропорт г. Грозный. Евгений помнит, как в город прилетал первый президент России Борис Ельцин, но более приятным событием для нашего земляка в этот день стала встреча с одноклассником Алексеем Папиросовым, который служил в комендатуре.

- В 1997 году нашу часть перебросили в Дагестан. По сравнению с Чечнёй – это был курорт. Там почти не было боевых действий, поднимали в ружьё только по тревоге. В запас ушёл в звании старшины, получив в подарок механические часы «Ракета» с памятной гравировкой. Я горжусь своей службой и считаю: кто служил – тот мужик! – закончил беседу Евгений.

С сослуживцами со всех концов страны до сих пор наш земляк поддерживает дружбу через социальные сети, регулярно встречается с однополчанами-вологжанами.

Своих сыновей Евгений Смирнов воспитывает такими же настоящими мужчинами, учит любить Родину, уважать память героев-воинов. Старший Алексей получает профессию в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, средний Сергей учится в сазоновском филиале Устюженского политехнического техникума, а младший Николай пока ещё ходит в детский сад.

 

Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и из личного архива
Евгения Смирнова.