410 ЛЕТ ПАМЯТИ ЕВФРОСИНА СИНОЗЕРСКОГО. ДЕСЯТЬ ЛЕТ ХРАМУ В ЧАГОДЕ

Завтра, 2 апреля 2022 года, исполнится 410 лет - со дня мученической кончины преподобномученика Евфросина Синозерского, 9 (10) апреля - 75 лет со дня рождения церковностроителя, писателя и поэта Алексея Петровича Иванова (Огарыша).

6-1 6-3

12 июня этого года отметим десятилетие со дня освящения храма преподобномученика Евфросина Синозерского в посёлке Чагода.

«Большое событие в религиозной жизни чагодощенского края произошло второго апреля в посёлке Чагода. В день мученической кончины святого преподобного Евфросина Синозерского в новом храме в центре посёлка состоялся первый молебен.

В погожий ясный день над Чагодой разнёсся призывный звон церковного колокола. Многое в этот день было вновь: новая колокольня зазывала верующих людей в новую церковь преподобного Евфросина...» - писала газета «Искра» десять лет назад, 3 апреля 2012 года. Деревянный храм высотой 32 метра, десять позолоченных крестов в самом центре рабочего посёлка Чагода... Вологодскими Кижами тогда назвал новый храм архиепископ Максимилиан...

6-2

В 2004 году 1 октября газета «Искра» опубликовала обращение оргкомитета по строительству храма прпмч. Евфросина к жителям Чагоды о предложениях места для строительства церкви. Финансовое обеспечение проекта взял на себя генеральный директор Смердомского стеклозавода, меценат Валентин Фёдорович Варзин. Фундамент на выбранном месте заложили в 2004 году.

Церковностроитель, писатель и поэт Алексей Петрович Иванов (Огарыш) в своём выступлении на Вторых всероссийских Евфросиновых чтениях рассказал об истории выбора проекта храма:

«В 2004 году у нас в руках, не иначе как по промыслу Божию, оказались два листка бумаги форматом А4, а на них – рисунки академика Ополовникова с реконструкцией изумительного деревянного храма 18 века. Это был меньший брат знаменитого, дожившего до наших дней храма в Кижах. Только с той разницей, что меньший по размеру, но старший по возрасту. И старше на четырнадцать лет. Он стоял в семидесяти километрах от Чагоды ‒ на Минецком погосте. Это в Хвойнинском районе Новгородской области. У этого храма был старший брат ‒ Тихвинский Спасо-Преображенский храм, сгоревший за семь лет до начала строительства на Минецком погосте. Из пояснительной записки следовало, что подобного типа культовых сооружений православной Руси церковная архитектура не помнит.

Дальше - всё понятно:

-Строим этот храм! – сказал Валентин Фёдорович Варзин, романтик от веры, меценат…

…Как-то в очередной раз приезжает к нам наш епархиальный куратор протоиерей Алексий Фомичёв, окидывает взглядом храм и произносит раздумчиво:

-Ну, какой же это 18 век? Кресты – золотые, крыша – железо, стропила – в подстропильную балку.… Да ещё и цокольный железобетонный этаж.

Тем не менее куратор к нашему новоделу любовно-снисходителен: дескать, лапти дороги сердцу аборигена, но в 21 веке лапти – анахронизм, бутафория или просто выпадение из контекста. Да и лыка доброго негде взять. Поэтому любое лыко в строку. Архитектурная эклектика – результат борьбы вкусов и болезненных компромиссов, диктат современных технологий и материалов, убывающего мастерства храмоздателей. Хочешь не хочешь – мусорные вихри апостасии вьются и над нашими грешными головами.

Посетил нашу стройку и владыка Вологодский и Великоустюгский. Обласкал, расцеловал, сфотографировался с нами на память. Церковь назвал Вологодскими Кижами. А мы к тому времени, помню как сейчас, подняли и установили первые пять куполов. И было это в Иванов день – в день обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна…

Колокольня тоже растет из 18 века и тоже с налётом модерна: цокольный этаж, потом – деревянный этаж (четверик с «карманами» на четыре стороны света), потом – ещё один этаж прямоугольником. Затем квадратный четверик, над ним – восьмерик, опорные колонны, звонница, шатёр, барабан, купол, крест, - собственно колокольня. Жерновицкий прототип её – одна труха, рубить всё заново.

И на церкви работы воз и маленькая тележка: внутренняя отделка, иконостас, подвод тепла, много чего ещё. А ведь не сидели всё это время сложа руки…»

И вот, наконец, наружные работы на храме были завершены. Это было в декабре 2007 года.

Девять именных колоколов были подняты на звонницу новой колокольни 23 февраля 2012 года. И уже 12 июня 2012 года церковь прпмч. Евфросина Синозерского была освящена архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.

Завтра, 2 апреля, в храме прпмч. Евфросина Синозерского п. Чагода в 9 часов состоится Литургия. Богослужение возглавит епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. а в Чагодощенском районном музее в этот день пройдут пятые Всероссийские Евфросиновские чтения, посвящённые 410-летию памяти Евфросина Синозерского (в 13 ч.), а в 12 ч., перед началом чтений, откроется выставка «Церковностроитель, писатель и поэт Алексей Петрович Иванов-Огарыш».

6-4

По отчётным документам, накладным и просто по воспоминаниям людей, в разное время в бригаде церковностроителей, бригадиром которой был Алексей Петрович Иванов, а вместе с ним - верный друг и помощник Герман Иванович Леонтьев, состояли с самого начала Владимир Алексеевич Карев, Николай Алексеевич Смирнов, Сергей Анатольевич Громов, Виталий Викторович Соболев, Олег Елецкий, Сергей Антонович Афанасьев, Андрей Чугунов...

В последующую бригаду купольщиков и строителей уже колокольни присоединился Валерий Арсентьев. Ещё много чагодских умельцев были приходящими, но также вложившие свои душу, умения и старания в создание красивейшего храма в центре Чагоды, который является уже десять лет визитной карточкой райцентра на любой сувенирной и информационной продукции. Спасибо за идею и воплощение мечты меценату Валентину Фёдоровичу Варзину - человеку с широкой душой и щедрым сердцем!

Спасибо всем, кто и сейчас не бросает, не отворачивается от храма, помогает всем, чем может. Руководству Чагодощенского стеклозавода - за финансовую поддержку в содержании храмового комплекса.

 

Марина САМОЙЛОВА.
Фото из архива редакции.