ЗДЕСЬ ВИТАЕТ ДУХ ЮНЫХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

20 лет во время Успенского поста в Старой Пустыни трудятся участники православного лагеря «Ловитва»

Когда-то Наталья Ситникова, ещё будучи директором Чагодощенского музея, стала инициатором деятельности детского исторического кружка.

2019.08.27 4 1

Целью работы его было исследование жития, служения и места принятия мученической смерти инока преподобномученика Евфросина Синозерского.

Участники православного лагеря «Ловитва» по крупицам собирали информацию об истории Синозерской пустыни. Свой археологический труд начали с благоустройства деревенского кладбища. Вблизи него нашли место «коленочки и локоточки», которое по сей день не зарастает травой, где, по преданию, в молитве проводил много времени пустынножитель Евфросин.

2019.08.27 4 3

Работа по расчистке лесного источника - Вещей Лужи идёт уже не первый год. Вот как вспоминает первые годы деятельности лагеря его основатель Наталья Ситникова:

- Когда мы пришли сюда первый раз, из коренных жителей осталась только баба Зина, которая и рассказала нам о том, где располагалась Вещая Лужа, как до 1960 года деревенские жители старались сохранить этот источник. Последние лет 40 это место слоями покрывалось опавшими листьями, на него падали деревья, сверху всё зарастало мхом. Не было даже намёка на подземный источник. Мы со школьниками, посещавшими исторический кружок при музее, не имея ни техники, не зная, как вообще проводить подобные работы, приступили к расчистке Лужи.

Годами, приезжая в Пустынь на период Успенского поста, девчонки и мальчишки растаскивали намокшие обломки деревьев. Первое время они распиливали их двуручной пилой и, наконец, на 6-7 год трудов летнего лагеря докопались до слоя белого кварцевого песка, который теперь проступает по берегам источника.

В первые годы жили в старом, почти заброшенном деревенском доме без электричества, мылись в древней бане «по-чёрному». Теперь ребятам выделяют два благоустроенных дома, в одном из которых имеется даже душевая кабина.

2019.08.27 4 2

Все годы существования лагеря в нём сохраняется главное - дух юных первопроходцев, неписанные правила благотворного труда и общежития. Утром Наталья Михайловна распределяет каждому обязанности на день, по силам и по способностям. К вечеру все собираются за большим столом, в тёплые дни - под уютным навесом, а в дождливые - в общей столовой. В свободное от трудов время играют в настольные игры или ведут приятные беседы у костра.

- В годы, когда мы начинали приезжать в д. Пустынь с ребятами, это была чистой воды авантюра. Все были увлечены желанием творить благо. Постепенно к нам присоединялись новые участники, в работу включались родители и неравнодушные добровольцы, готовые помогать. Здесь каждый наполняется внутренним состоянием, осознанием, что делает нужное дело, - делится Наталья Михайловна. - Теперь уже появились свои традиции, правила. Мы открыты и рады помощи каждого.

В лагерь уже приезжают целыми семьями: Елоевы, Васильевы, Фёдоровы, Соколовы и другие. Есть друзья, друзья друзей, которые приезжают на день, а остаются на неделю, когда совпадают мотивы и ценности людей, когда резонируют души.

За годы существования лагеря бывало, что среди тружеников не было не то что мужчин, а даже мальчиков, трудились одни девчонки, но постепенно свою помощь стали оказывать председатель колхоза «Красный Октябрь и К» Валерий Павлов и бывший глава района Василий Васильевич Борин, выделяли технику, присылали рабочих. Большую помощь оказывал и продолжает оказывать, ежегодно поддерживает ребят Сергей Сумкин, улучшает бытовые условия и даже организует культурную программу вечернего отдыха.

Побывав и пообщавшись с теми, кто начинал приезжать в лагерь ребёнком, а теперь уже привозит в д. Пустынь свои семьи с маленькими детьми, проникаешься этим духом – делать дело и не роптать, не ждать благодарности и не просить о помощи, трудиться на благо и смиренно благодарить желающих помочь. А ещё - радоваться каждому дню, проведённому вместе, и ждать следующего августа, чтобы вновь встретиться с единомышленниками.

 

Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора.