НЕ УВЕРЕН – НЕ БЕРИ!
6 способов определить ядовитый гриб
В августе наступает сезон, когда многих тянет в лес по грибы.
В этот же период медики начинают фиксировать случаи отравлений – вплоть до летальных исходов после неудачной тихой охоты. Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым?
НИКАКИХ ЧЕРВИВЫХ И ПЕРЕРОСШИХ
Всегда обращайте внимание на размер гриба и его «чистоту». Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.
ЗАГЛЯНИТЕ ПОД ШЛЯПКУ
Чтобы не перепутать, например, опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку гриба.
Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с «юбочкой». Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.
НОЖКА ТОНКАЯ ИЛИ ТОЛСТАЯ?
Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените её толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить.
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЦВЕТУ
К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опёнка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка. Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причём, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет. А ещё для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.
ПО ЗАПАХУ И ВКУСУ
Самые опасные способы проверять съедобность грибов – по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу всё же опасно. Ну а пробовать на вкус тем более.
С КНИЖКОЙ ИЛИ ТЕЛЕФОНОМ
Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов – есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего.
И помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери!
Если вы всё-таки после поедания грибов почувствовали недомогание, обратитесь срочно в медицинское учреждение. Отравление грибами может иметь очень серьёзные последствия для здоровья.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:
–промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту;
–дать принять любой из сорбентов;
–обеспечить обильное питьё: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай;
–пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
При грибных отравлениях строго запрещено: принимать обезболивающие, противорвотные средства.
Из открытых источников.