НЕ УВЕРЕН – НЕ БЕРИ!

6 способов определить ядовитый гриб

В августе наступает сезон, когда многих тянет в лес по грибы.

В этот же период медики начинают фиксировать случаи отравлений – вплоть до летальных исходов после неудачной тихой охоты. Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым?

НИКАКИХ ЧЕРВИВЫХ И ПЕРЕРОСШИХ

Всегда обращайте внимание на размер гриба и его «чистоту». Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.

ЗАГЛЯНИТЕ ПОД ШЛЯПКУ

Чтобы не перепутать, например, опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку гриба.

Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с «юбочкой». Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.

НОЖКА ТОНКАЯ ИЛИ ТОЛСТАЯ?

Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените её толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЦВЕТУ

К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опёнка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка. Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причём, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет. А ещё для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.

ПО ЗАПАХУ И ВКУСУ

Самые опасные способы проверять съедобность грибов – по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу всё же опасно. Ну а пробовать на вкус тем более.

С КНИЖКОЙ ИЛИ ТЕЛЕФОНОМ

Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов – есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего.

И помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери!

Если вы всё-таки после поедания грибов почувствовали недомогание, обратитесь срочно в медицинское учреждение. Отравление грибами может иметь очень серьёзные последствия для здоровья.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:

–промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту;

–дать принять любой из сорбентов;

–обеспечить обильное питьё: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай;

–пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

При грибных отравлениях строго запрещено: принимать обезболивающие, противорвотные средства.

 

Из открытых источников.