ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОДРЫМ
В Вологодской области продолжается кампания 2019 «Нормализация веса – путь к здоровью»
Лето – время оздоровления организма и укрепления иммунитета.
Главными помощниками здесь становятся свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень – основные источники антиоксидантов.
Антиоксиданты – особые вещества, которые защищают наши клетки от повреждений, преждевременного старения, а также участвуют в детоксикации организма.
Чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным летом, необходимо скорректировать свой рацион питания и следовать нескольким простым правилам.
Во-первых, овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. Это могут быть всевозможные салаты, десерты, коктейли, морсы. Готовить их нужно непосредственно перед употреблением.
Между фруктами и ягодами предпочтение лучше отдать ягодам – в них больше антиоксидантов, и они содержат меньшее количество углеводов (по сравнению с фруктами).
В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов. Огородную зелень – лук, чеснок, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, которые содержат много витаминов и антиоксидантов, желательно употреблять ежедневно.
Заправлять салаты лучше нерафинированным растительным маслом в сочетании с лимонным соком или натуральным яблочным уксусом. Замените обычные гарниры овощными – вместо риса, картошки, макарон приготовьте запечённые или тушёные овощи.
Во-вторых, в жаркую погоду лучше отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их количество. Летний рацион может включать нежирную рыбу и морепродукты, сыр, творог, яйца. Также в меню рекомендуется включить растительные белки, злаковые, бобовые (фасоль, зелёный горох, семена льна, тыквенные семечки, орехи, кукуруза и другое).
В-третьих, не забывайте про молочные и кисломолочные продукты. В летнее время для утоления жажды можно употреблять напитки на основе молочной сыворотки, а йогурт или кефир могут быть полноценным перекусом.
Необходимо сказать и о питьевом режиме. В летний период должно возрасти количество выпиваемой жидкости, её оптимальное количество для здорового человека можно рассчитать по формуле: 30-40 мл на 1 кг массы тела (например, при весе 60 кг необходимо выпивать от 1,8 до 2,4 л жидкости в день, включая 2-3 стакана чистой воды). Для утоления жажды отдавайте предпочтение чистой воде комнатной температуры, минеральной воде, травяному чаю из мяты, душицы или каркаде, добавив в него дольку лимона. Тёплые напитки быстрее усваиваются и утоляют жажду.
И последнее: лето опасно кишечными инфекциями. Основная опасность, подстерегающая нас в жаркие дни, – пищевые отравления. На жаре продукты стремительно портятся, а условия их хранения не всегда бывают идеальными, особенно в походных условиях.
В первую очередь, конечно, стоит строго соблюдать все правила гигиены, то есть мыть руки часто и тщательно.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень сначала необходимо промыть под проточной водой, затем можно оставить ненадолго в воде (особенно это касается таких ягод, как клубника, земляника, которые зреют на земле).
Скоропортящиеся продукты при температуре воздуха выше +200 можно хранить не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа — перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов.
Высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных бактерий.
Учитывая все приведённые выше рекомендации, жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого не придётся прикладывать особых усилий.
Достаточно просто чаще бывать на воздухе, активно двигаться – это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше калорий, а пот выводит из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена. Аппетит в жару снижается сам собой, а пища становится менее калорийной за счёт обилия свежих овощей, фруктов и ягод.
Будьте здоровы!
Людмила КУРБАНОВА,
специалист по питанию БУЗ ВО
«Вологодский областной центр
медицинской профилактики»..