ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗОВ

Профилактические меры и их особенности

При возникновении у человека одного или нескольких проявлений состояния, при котором он плохо либо же несовершенно может адаптироваться к социальному окружению или изменению жизненных условий, принято говорить о развитии такого заболевания, как невроз.

Им обычно называют те состояния, которые возникли по причине непродуктивно решённых конфликтных ситуаций, стрессовых потрясений. Также неврозы могут развиваться на фоне тяжёлых переживаний, которые зачастую приводят к высокому уровню стрессовой нагрузки, неудовлетворённости своей жизнью, а также недостижимостью жизненных целей по ряду причин.

Существует большое количество пусковых механизмов этой психологической патологии.

В основе причин неврозов лежит какое-либо действие, которое каким-либо образом послужило сильным раздражителем для отдельно взятого человека. Наиболее часто этиологическими факторами заболевания являются:

• Стрессовое перенапряжение, которое помимо нагрузки на нервную систему может вызывать физическую усталость. Она, в свою очередь, также является одной из причин возникновения этого состояния.

• Физическое перенапряжение на фоне чрезмерных физических нагрузок.

• Различные осложнения перенесённых заболеваний, которые могли каким-то образом повлиять на привычную повседневную деятельность человека, в том числе инвалидизация пациентов.

• Неблагоприятная экологическая обстановка.

• Неблагоприятный эмоциональный фон на работе, дома.

• Открытые или закрытые конфликты с сотрудниками, членами семьи, случайными встречными людьми.

• Тяжёлые потрясения, такие как потеря члена семьи, друга, расставание с любимым человеком.

Причин для развития невроза существует огромное количество, все их перечислить практически невозможно. За счёт этого профилактика неврозов несколько усложняется, поскольку выявить пусковой механизм иногда достаточно затруднительно.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕВРОЗОВ

Самой первой стадией невроза считается неврастения, которая характеризуется сравнительно лёгким течением. Она проявляется следующими симптомами:

• Нарушение сна, бессонница, или же наоборот, человек очень много спит. При этом это не совсем здоровый сон, во время которого не происходит нормального восстановления физических сил, эмоционального фона.

• Повышенная эмоциональность, возбудимость. Такие люди заводятся «с полоборота». Достаточно малейшего раздражающего фактора, на который ответом будет целая буря эмоций.

• Координация движений при неврастении также значительно страдает. Движения приобретают неточный, неуверенный характер, иногда человеку необходимо «прицеливаться» для выполнения привычных ему действий.

• Неврастеники по своей природе очень раздражительны, даже по всяким мелочам. Такое поведение зачастую приводит к усугублению состояния пациентов.

• Одним из самых частых симптомов неврастении является немотивированный гнев, который также развивается на фоне самых неожиданных факторов, которые полностью здоровый человек мог даже не заметить.

Чтобы устранить проявления неврастении, которая вполне может значительно травмировать психику пациента, следует полностью элиминировать из жизни раздражающий фактор, который послужил причиной её развития. Это идеальное условие для восстановления эмоционального фона.

Важно отметить, что такой шаг далеко не всегда представляется возможным.

Поэтому проводится сразу несколько этапов профилактики невроза и терапии неврастении, к которым относятся терапия лекарственными препаратами, проведение аутогенных тренировок, которым обучает психотерапевт, а также назначаются сеансы психотерапии.

Комплексное применение этих методов позволяет значительно увеличить эмоциональную устойчивость, что приводит к меньшим патологическим реакциям на стрессовые условия. При менее выраженных реакциях на стресс вероятность развития невроза снижается в разы.

Что касается невроза навязчивых состояний, при котором пациент мучительно страдает от регулярно возникающих негативных воспоминаний, мыслей, страхов или влечения, то принцип профилактики этой патологии такой же точно, как и при неврастении.

Навязчивые состояния чаще всего возникают по следующим причинам, которые необходимо максимально устранить для предупреждения процесса:

Выраженное переутомление. Причём речь идет не только о физической нагрузке, но и о нервном перенапряжении, стрессовых ситуациях. Особенно, если стрессы постоянно преследуют на работе.

Хронические интоксикации. Особого внимания заслуживает хроническое отравление никотином, с которым имеют дело заядлые курильщики, алкоголь, его суррогаты, лекарственные вещества, например, обезболивающие препараты, химически активные компоненты бытовой химии, многие другие.

Истерический невроз подразумевает периодическое возникновение истерических припадков.

Обычно они развиваются на фоне каких-либо определённых факторов, послуживших причиной травматизации нормальной человеческой психики. Это состояние достаточно легко определить за счёт его типичной клинической картины:

• Пациенты играют на публику, могут стонать, рыдать, корчиться от боли.

• Достаточно часто люди бьются в конвульсиях для более эффективного привлечения внимания. Причём, чем лучше привлекается внимание со стороны, тем ярче клиника этого припадка.

• Иногда может возникать беспричинный смех.

 

Все вышеперечисленные симптомы исчезают с наступлением так называемого периода затишья. Пациенты с истерическим неврозом страдают от постоянных перепадов настроения, а их активность обычно очень высокая. Следует отметить, что соматической патологии при этом зачастую не обнаруживается.

Для того чтобы остановить течение приступа истерики, пациенты должны ощутить сильный тактильный раздражитель. Подойдёт обычная пощечина.

 

ПРОФИЛАКТИКА НЕВРОЗА

Специалисты утверждают, что невроз возникает как результат взаимодействия лиц, у которых имеет место быть определённый склад личности с какой-то конкретной ситуацией или фактором внешней среды, способными травмировать его психику.

Эти ситуации зачастую имеют длительный срок воздействия на людей с неврозами.

Профилактические действия относительно неврозов в первую очередь должны исключать из жизненных событий все факторы, которые дестабилизируют человеческий организм.

Однако практика показывает, что такого добиться нереально, поскольку человек – существо общественное, а элиминация его из общества может только навредить дальнейшему развитию неврозов.

Следовательно, профилактика неврозов при их обострении должна включать такие механизмы, как разработка и выработка навыков и способов эффективной борьбы со стрессовыми ситуациями, которые позволят хорошо совладать с ними.

Задача врача всегда подразумевает не только лечение процесса, но и проведение профилактических мероприятий. Важно понимать, что назначение медикаментозных препаратов для терапии неврозов подразумевает только симптоматическое воздействие, причина этого состояния останется всё равно.

Этим обусловлена кратковременность эффекта медикаментозной терапии.

С моментом прекращения действия лекарственных средств достаточно часто совпадает обострение невроза. Возможен также вариант, когда обострение наступает не одновременно с окончанием курса лечения, а при новой встрече с пусковым фактором.

Процесс лечения должен включать разъяснительную беседу врача с пациентом, при которой врач должен донести до пациента информацию, что невроз не включает в себя наличие органических или соматических патологий.

Этот тезис должен быть подкреплён полноценным обследованием, при котором не будет обнаружено никаких заболеваний.

 

http://apatii.net