ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВОЙ

Рассказываем об очередном участнике конкурса «Ветеранское подворье»

Людмилу Васильеву знают многие сазоновцы.

2021.07.16 6 2

По призванию женщина – медик. Начала свою трудовую деятельность фельдшером в ФАПе д. Мардас, потом работала в санаторной школе, а затем 12 лет – медицинской сестрой в детской консультации Сазоновской участковой больницы. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Но сегодня мы хотим рассказать о ней не поэтому. Людмила Ивановна долгое время увлекается цветоводством.

На её придомовом участке растут, цветут и радуют хозяев и прохожих около 50 различных видов растений: флоксы, фуксия, лилии, бальзамин, розы, бархатцы, георгины, настурции, агератум, дельфиниум, мальва, экзотичный бадан, петунии и другие цветы. Всё это великолепие облагорожено садовыми фигурами и самодельным цветочным колодцем. Старые чугунки и кадка тоже не простаивают без дела. Женщина покрасила их в яркие цвета и высадила растения, проявив свою творческую фантазию.

2021.07.16 6

За каждым видом нужен постоянный уход и внимание, поэтому обычное утро у Людмилы Ивановны начинается с обхода своей территории.

-Вот, например, флоксы. Когда они росли возле дома, плохо цвели. Пересадила к бане, пошли в рост, видимо, земля немного отличается. Возле дома песчаная с известью, а здесь другая. Вообще за ними нужен тоже уход. Часто их поражает мучнистая роса, и я борюсь с ней. Раз в 2-3 недели поливаю золой. Делаю такой раствор: стакан золы на ведро воды. Или просто насыплю золы, разрыхлю и полью, – делится советом Людмила Ивановна. ‒ Нынче стоит очень жаркая погода. И требуются большие труды, чтобы сохранить растения. Всё поливаю, удобряю.

Не только разведением уличных цветов занимается женщина, комнатных растений в её доме тоже насчитывается приличное количество: около 30 различных видов.

2021.07.16 6 1

Но особой гордостью участка Васильевых является клён, посаженный в канун Дня Победы.

-В прошлом году к юбилею Победы в Великой Отечественной войне проходила акция «Сад Победы». Мы с внуками решили поучаствовать и высадили клён. Повесили на него ленточку и теперь следим за ростом деревца, – рассказывает Людмила Васильева.

Кроме этого женщина держит огород, где растут огурцы, капуста, морковь, картофель и другие культуры. Также ежегодно вкусный и богатый урожай приносят малина, клубника, слива, смородина, черноплодная рябина и другие. Из всего этого многообразия на зиму женщина делает домашние вкусные заготовки, некоторыми рецептами она поделилась с читателями «Искры».

-Особого секрета здесь нет, главное, относиться ко всему с заботой и любовью, – отметила хозяйка.

Глаз радуется, посещая её участок, где всё так красиво и ухоженно. В этом году Людмила Ивановна впервые решила принять участие в конкурсе «Ветеранское подворье». Пожелаем ей удачи!

 

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

Домашние заготовки по рецептам Людмилы Васильевой

СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

3-литровую банку черноплодной рябины залить крутым кипятком и оставить на 20 часов, затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и снова залить этой жидкостью ягоды. Оставить на 20 часов, потом слить, добавить сахарный песок: на 1 литр сиропа ‒ 1 литровая банка песка. Вскипятить, снова добавить лимонную кислоту, разлить по банкам, закатать и убрать в холод. Сироп получается густой и сладкий. Употреблять, предварительно разбавив кипячёной водой.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ В МАРИНАДЕ

Для этого рецепта лучше использовать маленькие огурчики или корнишоны. Понадобятся 1 кг огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 ст. л. соли, 3 зубца чеснока, пучок укропа. На дно ёмкости выложить половину укропа, плотно сложить огурцы, сверху ‒ вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минеральной воде. Залить этой смесью огурцы, чтобы были покрыты полностью водой, убрать в холодильник, готовы они будут через 12-14 часов.

ОГУРЧИКИ ПО-ДЕТСКИ

На 3-литровую банку огурцов потребуются 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На дно банки кладём лист хрена, три листа смородины, зонтик укропа, два зубца чеснока, огурцы, заливаем кипятком на 10 минут, сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова на 10-15 минут, снова сливаем и добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения, заливаем и закатываем.

АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ

На 1-литровую банку: огурцы, помидоры (небольшие), болгарский перец — 1 шт., петрушка — 1 веточка, зонтик укропа — 2 шт., душистый перец горошком — 5 шт., лист хрена — 0,5 шт., листья чёрной смородины — 2 шт., листья вишни — 4 шт., чеснок — 2-3 зубчика, лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 бутона, соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., вода. На дно банки положите зелень, приправы, на них ‒ овощи. Вскипячённой водой залейте набитые банки. Накройте крышками и оставьте для прогрева на 25 минут. Слейте воду в кастрюлю — она будет основой для маринада. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, проварите его минуту и влейте одну ложку столового уксуса. Залейте кипящим рассолом ассорти и сразу же загерметизируйте крышками. Укутайте тёплым одеялом в перевёрнутом виде.

 

Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора.