ЗВОН ФУТБОЛЬНЫХ МЯЧЕЙ В «СТЕКОЛЬНОМ КРАЕ»

Первая информация о районном футболе – в 1923 году

В канун Дня физкультурника мы предлагаем рассказ об истории чагодощенского футбола.

2020.08.07 4

Историческую хронику предоставил Евгений Цветков, главный статистик вологодского футбола.

2020.08.07 4 3Евгений Геннадьевич – человек увлечённый. Он собирает историю областного футбола уже более 30 лет. В его личных архивах много интересной информации. Солидную лепту в сохранении истории чагодощенского футбола внесли профессионалы-футболисты Николай Ивановский и Андрей Мартынов. Они предоставили статистику необходимые сведения.

Сегодня собранной им историей мы хотим поделиться с нашими читателями.

 

В АВГУСТЕ 1923-ГО ГОДА

Первое печатное свидетельство о чагодощенских футболистах относится к августу 1923 года.

Череповецкая газета «Коммунист» (Чагода входила в состав Череповецкой губернии) в то время рассказывала, что одним из комсомольцев на Покровском заводе организована футбольная команда.

Говорилось, что комсомольская организация предприятия приобрела мяч и собирает свою команду. На сентябрь было намечено устроить соревнование между фабзавучем и комсомолом.

В той же заметке упоминался спортивный городок на Смердомском стекольном заводе.

 

В ПЕРВЕНСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое удивительное, что команда Чагодощенского района в 1935 году наравне с футболистами из Череповца, Бабаева, Белозерска участвовала в первенстве Ленинградской области. Возможно, это была всего лишь вторая группа (а то и третья) областного чемпионата, и, тем не менее, факт участия в нём достоин быть отмеченным. Неизвестны турнирные достижения чагодощенских игроков. Впрочем, судя по публикациям в «Искре», бабаевцам, например, от чагодощенцев, бывало, перепадало. Северные соседи считались не самыми слабыми соперниками на зелёных полях.

 

ФУТБОЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

В конце 1930-х годов, когда район присоединился к Вологодчине, появились свои крепкие футбольные коллективы в леспромхозе на Валунском мехлесопункте и на торфопредприятии «Дедово Поле» в п. Борисово.

В каждой команде имелись свои ключевые фигуры, фамилии которых регулярно попадали на газетные полосы. У сазоновцев блистали В. Чистяков, И. Бейм, В. Антонов и вратарь Зумберов.

Болельщики с завода «Белый Бычок» боготворили Сенина, Штадлера и голкипера Иванова.

В команде Смердомского завода хорошо играли А. Ауверт, М. Иванов и И. Протопопов.

А вот основу команды п. Борисово в предвоенные годы составляли 14-17-летние подростки и в первенстве района в 1938 году, например, принять участие они не рискнули.

 

ВПЕРВЫЕ В ВОЛОГДЕ

В начале августа 1938 года чагодощенцы впервые посетили Вологду и произвели здесь фурор. Конечно, в товарищеском матче против «Динамо» гости большую часть игрового времени провели в защите, но «оборонцы» во главе с вратарём Зумберовым играли безупречно, а на предпоследней минуте встречи форвард Протопопов отправил динамовцев в нокаут – 1:0.

При выступлении «стекольщиков» в областном кубке 1948 года, начав с гостевой победы над бабаевцами – 2:0, чагодощенцы по ходу дела на поле стадиона «Пламя» в Сазонове обыграли в 1/4 финала череповецкий «Водник» – 5:4.

Достойно они смотрелись и в полуфинале против будущего обладателя трофея, команды Вологодского пединститута им. Молотова. «Большевик» довольствовался скромненькой победой – 2:1.

Конечно, в составе команды Чагоды образца 1948 года были уже другие герои – Гончаров, Юматов, Голубев, Брусникин, вратарь Тугов.

Проявив себя в кубке области-1948, футболисты с берегов Чагодощи впоследствии долго претендовали на дипломы различной степени в соревнованиях среди сельских команд.

2020.08.07 4 2

ХРОНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЯ:

1949 год – выход в полуфинал кубка области для команд 2-й группы;

1950 год – участие в финальной пульке (сокращённая по времени партия игры) первенства области по 2-й группе;

1952 год – после поражения в финале от белозёров (0:3) у Чагоды второе место в областном первенстве;

1954 год – победа над командой Кириллова в финале кубка области среди районов;

1957 год – участие в полуфинале первенства области по 2 группе.

Немногие районы в тот период могли похвастаться таким постоянством выхода в финальную часть областных турниров.

Разборки «местного значения» по игре в кожаный мяч на самом юго-западе области почти три десятка лет, с 1950-х и вплоть до середины 1980-х, проводились фактически с одним и тем же подбором участников.

Год от года на старт выходили футбольные «бригады» трёх стеклозаводов (Сазоновского, Смердомского, Чагодощенского), Валунского леспромхоза и торфопредприятия «Дедово Поле». Компанию им составляли то игроки ДСО «Искра», то юношеская сборная райцентра, то свой второй состав выставлял Чагодощенский завод. Парни в форме «Стекольщика» чаще остальных забирали себе главные призы. Иногда первенство района переходило к команде завода им. Сазонова.

В 1958 и 1962-м годах чагодощенские футболисты терпят поражения в региональных турнирах.

 

НА 2-М МЕСТЕ

В 1963 году команда Чагодощенского района в очередной раз пытает счастье увезти домой кубок области среди районных команд. В финальной пульке 3 участника. Все матчи между собой завершают вничью и, естественно, набирают равное количество очков. Распределение мест пришлось определять при помощи жребия. Госпожа Удача выбрала для команды Чагоды лишь 2-е место.

И вот, наконец, в 1966-м чагодощенцы рассчитались с Фортуной, сотворив «золотой дубль» в кубке и первенстве области среди районов. Решением облспортсовета триумфаторов на следующий год допустили в «чемпионат области среди городов», то есть в первую группу. В заявочных документах команде-дебютанту присвоили название «Труд».

 

КАК ДОБИРАЛИСЬ

Заявить команду в чемпионат области – это ещё полдела. Первая проблема – с транспортом. Автотрасса на Новую Ладогу в середине 60-х годов прошлого столетия являла собой, по большей части, просёлочную грунтовку, рейсовые автобусы по которой не ходили.

По железной дороге от Чагоды до Вологды или Череповца можно было добраться только в прицепных вагонах к ленинградскому поезду. А ведь предстояло ещё посетить Сокол, Харовск и слетать самолётом в Великий Устюг...

 

80-Е ГОДЫ

...Наконец, в 1983 году они выиграли первенство ДСО «Урожай» в клубном зачёте. Притом, взрослая команда, проиграв финальный матч Митинскому ЛПХ из Вожегодского района, удостоилась «серебряных» наград, а юноши стали «бронзовыми» призёрами.

Почувствовав уверенность в собственных силах, игроки «Стекольщика» в сезоне 1984 года завоевали главные трофеи практически во всех соревнованиях, в которых участвовали, – кубок спортобщества «Урожай», чемпионские жетоны этого же ДСО, а заодно и «золото» футбольного турнира II Областных сельских игр «Вологодские зори».

Весной 1985 года на заседании областной Федерации самые авторитетные лица в её составе ратовали за расширение первой группы за счёт допуска туда команды «Стекольщик».

Пять сезонов команда числились в середняках, занимая места в серединке турнирной таблицы.

По ходу этой «пятилетки» «стекольщики» проявили воистину бойцовский характер, трижды кряду (1987-89 гг.) пробиваясь в полуфинальный раунд кубка области. Кстати, именно в эти годы розыгрыш кубка был самым массовым, в кубковую «сетку» записывалось порядка 40 соискателей на приз...

2020.08.07 5 3

И СНОВА ЧЕМПИОН

...В 1986 году Чагода повторно становится чемпионом сельских игр «Вологодский зори». В том же году футболисты Чагодощенского района составляют костяк сборной спортобщества «Урожай», которая удостоена дипломов за второе место на спартакиаде Вологодской области.

Во второй половине 1980- х годов наибольшего успеха в своей истории добилась команда «Строитель» из посёлка Сазоново. В 1985-м представители строительной организации выходят в финал кубка ДСО «Урожай»; год спустя становятся чемпионами своего спортобщества; в 1987-м – третим призёром первенства облсовета профсоюзов и финалистом кубка областного АПК, и, наконец, в 1988 году «Строитель» выигрывает звание вице-чемпиона 2-й группы первенства области.

Большие достижения принесли игроки команд. Последний рубеж долгие годы оберегал голкипер А. Бандов. В обороне ему помогали защитники Н. Рыбников, М. Сташин, играющий тренер А. Букин, капитан команды Н. Ивановский; в центре поля действовали А. Титов, Н. Ананьин, В. Михеев, А. Казначеев; чужие ворота атаковали С. Модестов, А. Свербеев, С. Михеев.

 

НАПАДАЮЩИЙ АНДРЕЙ МАРТЫНОВ

Нападающий Андрей Мартынов – первый футболист из западных районов Вологодчины, который достиг профессионального уровня.

Андрей провёл в вологодском «Динамо» два сезона (1987-88 гг.), поучаствовал в 16 матчах и записал в свой актив один забитый мяч. 16 мая 1988 года его точный удар принёс «бело-голубым» победу над «Сатурном» (Раменское) – 3:2. К сожалению, травма не позволила ему продолжить карьеру в большом футболе. По возвращению домой талантливый форвард более чем на три десятилетия возглавил «Стекольщик» в качестве главного тренера.

 

«ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Первая половина 90-х стала «золотым веком» в истории чагодощенского футбола. В 1991-м были завоёваны «бронзовые» медали первенства области, в 1996-м – «серебряные».

В условиях 1990 года в посёлке сумели создать настоящий футбольный клуб, в структуру которого вошли взрослая команда, выступающая на первенстве области, 3 юношеские команды, а также 2 низовых коллектива – «Автомобилист» и «Динамо», которые оспаривали первенство района. Отсюда – и призовые места «Стекольщика».

В 1993 году «Стекольщик» оформил «золотой» дубль – выиграл и чемпионат, и кубок Вологодской области. После кубкового финала приличных размеров керамическая тарелка, служившая в качестве почётного приза, отправилась зимовать в Чагоду благодаря единственному голу в ворота юношеского состава вологодского «Динамо» в исполнении Г. Филиппова. «Золото» чемпионата чагодощенская команда получила после 16 побед при двух ничейных результатах и четырёх поражениях.

В 1994-м чагодощенцы опять играли в финале кубка области, где, правда, уступили «Локомотиву» из областной столицы – 1:2 (гол престижа на счету того самого Андрея Мартынова).

 

ПАМЯТНЫЕ ТУРНИРЫ

Помимо участия в соревнованиях под эгидой областной Федерации поклонникам команды памятны также два товарищеских турнира. В одном из них, проведённом в 1995 году в Устюжне, «Стекольщик» в финале обыграл ветеранов московского «Спартака» – 1:0. А ведь в футболках столичного клуба на поле вышли братья Букиевские, Морозов, Сидоров, Новиков, Дубинин…

Кроме почётного приза чагодощенцам вручили чек на 10 млн рублей. В международном турнире на Кубок Губернатора Вологодской области (Череповец, 1996 год) «Стекольщик» стал третьим вслед за московской командой «Спартак-Лига» и ветеранами киевского «Динамо».

Увы, в 1997 году чагодощенский клуб в очередной раз покинул первый дивизион первенства области.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Возвращение состоялось в 2004-м. Но итогом того возвращения стали одна победа, две ничьи и поражения.

За время отсутствия в группе сильнейших «Стекольщик» многократно занимал призовые места во втором дивизионе: был победителем в 1998, 2000-2002 (за три сезона у команды только одно поражение, да и то начислено за неявку на матч в Липин Бор), 2012 годах. Были жетоны и грамоты за вторые (1999, 2009) и третьи (2003, 2005) места. Играл «Стекольщик» и в финале Кубка им. И. И. Чистякова (кубок области для команд второго дивизиона), но проиграл вологодскому «Политехнику» в дополнительное время.

...В 2014 году на юношеском чемпионате области среди 13-14-летних победил «Стекольщик». Сейчас эти ребята как раз на подходе к «взрослому» футболу.

Трепещите, соперники!

 

По материалам,
предоставленным
Евгением Цветковым,
подготовила Юлия КИСЕЛЁВА. Фото из архива.