ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО С КНИГОЙ...

История Сазоновской библиотеки с начала прошлого века до наших дней

Сазоновская поселковая библиотека считается одной из лучших библиотек района, на её базе проводятся не только районные, но и областные мероприятия.

2020.11.13 6 1

Не одно десятилетие библиотека находится в здании Дома культуры на втором этаже, что в центре посёлка, и является излюбленным местом для людей среднего и старшего возраста. Для них проводятся гостиные, литературные вечера и встречи. Заведует этим домом знаний Валентина Макара.

В далёком 1903 году в селе Белые Кресты была открыта первая бесплатная библиотекачитальня. Этот факт документально подтверждается постановлением Земского собрания Новгородской губернии.

Управой было возбуждено соответствующее ходатайство перед Новгородским губернатором. Разрешение на открытие этой библиотеки от губернатора последовало 19 февраля 1903 года. Заведующей была назначена Анна Петровна Ставровская, и фонд составлял 683 тома.

Так началась история Сазоновской, а точнее Белокрестской библиотеки.

2020.11.13 6 2Библиотеки в то время создавались при школах, и библиотекарями были учителя земских и министерских школ. Было возбуждено ходатайство о разрешении выдавать в этих библиотеках книги населению.

Небольшое пояснение: библиотеки, сформированные в конце XIX – начале XX века, относились к народным и были подконтрольны Думе, Земскому собранию, которые определяли их устав и бюджет.

В 1910 году в библиотеке имелось 869 книг, 662 из них были выданы для чтения. А число читателей – 179, из них женщин – 41, мужчин – 138.

Членом совещаний по хозяйственным делам библиотеки им. Гоголя Земское собрание Новгородской губернии выбрало дворянку Александру Николаевну Никонову, дворянина Николая Владимировича Палицина, священников – отца Григория Яковцевского и отца Андрея Озерова, крестьянина деревни Алексеевское Петра Фёдорова, волостного писаря Матвея Беляева.

Попечителем Белокрестской народной библиотеки-читальни Земским собранием единогласно выбран граф Виктор Михайлович Толстой.

Но из доклада очередному уездному Земскому собранию в 1911 году мы узнаём, что в мае текущего года библиотека в селе Белые Кресты уничтожена пожаром без остатка со всякой обстановкой. Здесь же можно прочитать следующее: «Ввиду того, что село Белые Кресты является центром густонаселённой местности, и ввиду расположения от него стеклянного завода со значительным числом рабочих, библиотека в этом пункте весьма необходима, поэтому управа наметила с. Белые Кресты как пункт для библиотеки, из числа открываемых губернаторским земством в увековечении памяти Л.Н. Толстого».

Земское собрание постановило просить губернскую земскую управу об открытии библиотеки в селе Белые Кресты при земской школе.

И спустя год после пожара библиотека открылась в помещении отстроенной заново школы. Заведующей стала учительница Александра Михайловна Ефимова.

О том, как и чем жили библиотеки района в начале XX века, мы знаем очень мало, но благодаря докладу Уездному земству «О внешкольном образовании» известно, что в 1913-1914 году в библиотеке было проведено 8 народных чтений, 4 – по беллетристике, 2 – по сельскому хозяйству и 2 – на разные темы. Число присутствующих на чтениях – 337.

Революция пришла в наши края в 1918 году. Библиотеки национализировались, стали частью общенародного достояния. Белокрестская библиотека стала принадлежать райисполкому, финансировалась из райбюджета. Штат библиотеки состоял из одного человека, количество читателей – 201 человек.

Неизвестно, где была библиотека в 20-е годы, но после революции под школу было отдано здание бывшей винной лавки, и, по всей вероятности, туда же и переехала библиотека, заняв всего лишь одну комнату. В годы Великой Отечественной войны и после она располагалась в этом здании.

В 1927 году был образован Верхнее – Чагодощенский район с центром в селе Белые Кресты, а спустя три года Белокрестская библиотека получила статус районной.

Книжный фонд был небольшой, но и тот в годы Великой Отечественной войны был растащен, так как работники библиотеки очень часто менялись. Много литературы увезла воинская часть, которая базировалась в деревне Пильно.

После Великой Отечественной войны заведующей библиотекой была Вера Александровна Лаврова. Штат библиотеки был всего 2 человека. В тяжёлое послевоенное время жизнь не стояла на месте. Люди тянулись к книге, и работники, чтобы пополнить и восстановить фонд, ходили по квартирам и собирали библиотечные книги.

В послевоенные годы библиотека всё ещё находилась в помещении винной лавки. По воспоминаниям старожилов, вечерами здесь собиралась белокрестская молодёжь не только почитать книги, но и потанцевать под патефон.

Затем библиотека переехала в частный дом по улице Кооперативной, но находилась она там недолго и к 50-му году занимала уже половину 2-квартирного дома по улице Первомайской.

В 1951 году директор библиотеки Мария Васильевна Жданова сумела доказать властям, что требуется другое помещение, и спустя год библиотека уже справляла новоселье в бывшей колхозной конюшне, то есть в здании летней церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Конюшню расчистили, отремонтировали и получилось целых четыре комнаты – книгохранилище, абонемент, читальный зал и комната для обработки литературы. Денег на комплектование отпускали очень мало, фонд пополнялся слабо. Периодические издания выписывались только те, которые разрешало управление культуры.

Деревянные стеллажи, сколоченные из досок, книжные витрины, сделанные в местной столярке, – вот так выглядела районная библиотека в середине прошлого века. В помещении было печное отопление. Дрова приходилось заготавливать самим работникам.

В 1951 году приступила к работе заведующей детским отделением районной библиотеки Градислава Степановна Маслова. А спустя два года управление культуры разрешило открыть в посёлке детскую библиотеку, и 1 августа 1953 года библиотека, помещение для которой нашлось во второй половине Дома колхозника, гостеприимно распахнула свои двери для поселковых ребятишек. Возглавила её всё та же Градислава Степановна, но через три года районный отдел культуры назначил молодого специалиста заведующей районной библиотекой.

В те годы в посёлке было 6 библиотек – 2 школьные, профсоюзная, библиотека парткабинета, районная массовая и районная детская.

В 1972 году для сазоновцев распахнул свои двери новый Дом культуры. На втором этаже в просторных и светлых залах разместилась и по сей день находится библиотека.

2020.11.13 6 3

По материалу Валентины МАКАРА.
Фото предоставлено
составителем материала.