«ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ – ЗДЕСЬ РОДИНА МОЯ!»

Художница из Чагоды Татьяна Румянцева воплотила в жизнь образ Барыни Капусты

Приезжая в Чагоду на экскурсию или на праздник, каждый пытается увезти с собой частицу гостеприимства Чагодощенского края, приобретая в районном музее истории и народной культуры сувениры с символикой районных брендов, произведения народных промыслов Русского Севера.

2020.11.17 5 3

Татьяна Румянцева, уроженка деревни Приворот Чагодощенского района, всё детство провела в деревне Избоищи. А там есть на что посмотреть: резные дома купцов Орловых, живописный парк дворян Повалишиных, бурная река Кабожа, деревенские домики, поля и леса. Как тут не начать рисовать: Таня и рисовала к каждому празднику школьную стенгазету.

Получив специальность художника росписи по дереву, с 1992 года работала сначала в Центре традиционной и народной культуры, а сейчас – в Чагодощенском музее истории и народной культуры.

2020.11.17 5 1Татьяна Румянцева является автором визуального образа Барыни Капусты. В юбилейный год бренда «Чагода – родина серых щей» на сувенирной продукции музея появился новый рисованный персонаж – Дедушка Крошево, который давненько играет важную роль во всех театрализациях.

Татьяна Румянцева выпустила целую серию сувениров, развивая тему капусты специально для бренда «Чагода – родина серых щей». На персональной выставке экспонаты занимают целую стену.

Большой популярностью пользуются пасхальные яйца, магниты, солонки, чайный домик для пакетов, шкатулки, деревянные вазы, лопатки, особенно деревянные ложки «Чагода – родина серых щей», расписанные в оригинальном авторском стиле «витой кочешок». Нигде, кроме как в Чагоде, капустными кочанами не расписывают. Этот стиль высоко оценили профессиональные специалисты росписи по дереву.

Татьяна любит природу родного края, поэтому на декоративных досках возникают аппетитные лесные ягоды: морошка, черника, брусника, клюква, смородина, роскошные розы и даже жёлуди.

Татьяна в своём творчестве использует полховскомайданскую, городецкую, северодвинскую, семёновскую, хохломскую, кудринскую, шекснинскую роспись. В планах у Татьяны освоить мезенскую роспись северного края.

Татьяна Румянцева принимает активное участие во всех выставках декоративноприкладного искусства. Её произведения неоднократно демонстрировались на межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» в Вологде. Она всегда желанный гость на районных гастрономических фестивалях «Чагода – родина серых щей» и фестивалях православной культуры «С верой в сердце». Изделия народных промыслов были высоко оценены во время выставок межрегионального фестиваля национальных культур «Родники земли Климовской» в Ленинградской области и даже на международной выставке в Минске.

В каждое произведение Татьяна вносит частицу своей души и фантазии, скромно говоря: «Здесь мои корни – здесь родина моя!». И как бы сказал великий Станиславский: «Верю!», потому что вся красота русской природы и широта русской души воплощена в маленьком кусочке дерева, расписанным талантливой рукой Татьяны Румянцевой.

 

СПРАВОЧНО:

На Вологодчине насчитывается около 20 видов росписи. На Русском Севере росписи известны с XVII века, широкое распространение они получили в конце XIX – начале XX веков. Строго следуя традициям, народный мастер в силу художественного дара преображал материал, вкладывая в произведения свое представление о красоте и гармонии природного мира.

Росписи служили декором предметов крестьянской утвари, деревенского интерьера: изделие при этом «оживало» и дарило радость.

 

Текст и фото
Александра ГЛАДЫШЕВА.