БУДЕТ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫМ НЕБОМ
В деревне Анисимово возродится архитектурный облик старинных зданий
В деревне Анисимово ведутся работы по ремонту кровли дворянского дома.
В июле 2020 года разрушающийся дом купил благотворительный фонд «Лепта», который помогает жителям восстановить храм Иоанна Богослова.
Дом, храм, а также анисимовская школа являются усадебными постройками и представляют собой единый, чудом сохранившийся деревянный архитектурный ансамбль, построенный в XIX – начале XX веков семьёй дворян Позен.
В 1840 году Иван Павлович Позен построил здесь первый в районе стекольный завод. Сохранились и дома, которые Позены строили для своих рабочих. Была в Анисимове и пристань на реке Чагоде, где грузились суда с продукцией стекольного завода, проходила через село большая столбовая Тихвинская дорога.
Ещё в 2014 году в Анисимово приезжала епархиальная комиссия РПЦ по церковному искусству, строительству и реставрации. В её составе были опытные архитекторыреставраторы, художник-реставратор, историки из СанктПетербурга, Москвы и Вологды. Комиссия подтвердила историческую ценность усадебного комплекса. С тех пор началось восстановление храма, которое организаторы надеются завершить в следующем году. В контуре храма находится некрополь дворянской семьи Позен, недавно комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области ему был присвоен статус объекта археологического наследия.
В этом году удалось выкупить дом. Запланировано перекрыть кровлю, чтобы остановить разрушение здания. Восстановление будет выполняться по всем канонам научной реставрации.
Это очень важный и значимый проект. Причём важен он как для местных жителей, так и для жителей городов, которые обязательно будут приезжать сюда. В доме мы хотим сделать музей и гостиницу для туристов, чтобы было где остановиться, проникнуться атмосферой и красотой здешних мест, окунуться в историю. Уже сейчас очень много неравнодушных людей, которые помогают восстанавливать храм, хотят приехать к нам в Анисимово. Думаю, со временем их станет ещё больше, ведь у нас в районе и у соседей очень много достопримечательностей. А наше Анисимово станет настоящей жемчужиной среди них. Таких мест и по всей России-то по пальцам перечесть.
Можно подумать, что я фантазирую, но уже есть подобный проект в Костромской области. Там, в лесной глуши, силами энтузиастов был восстановлен старинный терем в почти исчезнувшей деревне Асташово. Теперь туда, несмотря на сложную транспортную доступность, едут люди со всей России. Едут, чтобы прикоснуться к живой истории, созерцать своими глазами старинную деревянную архитектуру. Увидеть в таком же виде, какой её видели наши предки, ознакомиться с бытом ушедших времён, укладом жизни тех лет. Молодые люди интересуются историей своего народа и детям своим хотят показать старину.
Раньше, в нашем детстве, можно было приехать к бабушке на лето в деревню, пожить в настоящем деревенском доме с его русской печью, сеновалом, банькой по-чёрному. Теперь такие дома мало у кого из городских жителей остались, многие деревни просто вымерли… Думаю, что и многие местные жители по-новому смогут взглянуть на свой край. Хотя я знаю, что в Анисимове живут неравнодушные люди, настоящие патриоты своей земли. Пусть и анисимовские мальчишки и девчонки гордятся, что в их деревне будет настоящий музей под открытым небом…
Хочется отметить, что важно не только сохранить здания, но и наполнить их жизнью. Это сложно, но об этом надо обязательно думать уже на этапе проектирования. Ведь если их просто отремонтировать и оставить, как декорации, они умрут. Надеюсь, что у нас в комплексе здания будут «поддерживать друг друга», если можно так выразиться. Будут люди в музей приезжать и в храм зайдут. Ведь он у нас тоже практически сам музей. По историческим сведениям, храм был великолепно благоукрашен изнутри. Хочется восстановить иконостас в виде триумфальной арки, воспроизвести убранство. Насколько красивыми были там иконы, можно увидеть на уцелевшей иконе Богоявления Господня, которая сейчас хранится в храме прпмч Евфросина Синозерского. Место некрополя тоже нужно благоустроить.
Всё это, конечно, требует немалых средств. Да и организация всего процесса должна быть на высоком уровне, начиная с проекта восстановления и заканчивая функционированием здания. Конечно, коммерческим такой проект быть не может. Будем искать единомышленников, меценатов, участвовать в грантовых конкурсах. Это очень большая ответственность, но верю, что дорогу осилит идущий. Уже сейчас даже разрушенный дом с новой кровлей обретает величавую стать и вместе со зданием храма становится архитектурной доминантой деревни. Заезжайте к нам в Анисимово, сами увидите.
Екатерина МАКСИМОВА, директор
благотворительного фонда «Лепта»,
е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Фото предоставлены автором.