НЕИЗВЕСТНАЯ ДАМБА

Старожил из Чагоды Юрий Павлович Воронин рассказал о сооружении наших предков

Про рукотворную дамбу у местечка, которое в народе называют «первой речкой», на берегу Чагодощи за Чагодой мало кто слышал, пожалуй, даже из нынешних старожилов.

2020.12.08 5 4

2020.12.08 5 1О таком объекте, который увидишь и не догадаешься, что это было какое-то действующее сооружение, нам рассказал чагодский старожил Юрий Павлович Воронин.

Как известно, 1 марта 1926 года Президиум ВСНХ РСФСР принял решение о строительстве завода оконного стекла в местечке Белый Бычок. И началось тогда возведение стекольного завода, как тогда называли.

- Возник у руководства завода вопрос о помещении под контору. В это время мой дед Василий Воронин строил второй дом рядом со своим, так как пятеро детей его были уже взрослыми и в старом доме становилось тесно, – рассказывает Юрий Павлович. – Руководители строительства завода попросили деда временно отдать строящийся дом под контору, обещав его достроить. Дом им был передан.

Стеклострою мешало староречье, которое шло от первой речки. Вот оно-то и было перегорожено дамбой длиною в 100 м. В настоящее время часть дамбы уже разрушена (метров 20), зарастает деревьями и кустарником. И теперь случается, что межсезонные паводки заливают нижнюю часть берега. Было бы неплохо её восстановить, глядишь, и кладбище бы не затапливало, как это случилось весной 2018 года, – размышляет старожил.

Сам Юрий Павлович Воронин родился 16 апреля 1933 года в п. Смердомский. Семь классов он отучился в Чагодской средней школе. Десятилетку оканчивал уже после армии в вечерней школе г. Пикалёво, потом был вечерний факультет Ленинградского горного института, после чего он стал инженером-металлургом цветных металлов. 42 года трудовой деятельности отдал Пикалёвскому глинозёмному предприятию.

На пенсию вышел в 2001 году. В этом же году у него умерла супруга, а в 2002-м он вернулся в родную Чагоду.

2020.12.08 5 2

Что же касается его деда Василия Воронина, то он был в 1920-е годы лесником и охранял вверенные ему леса на противоположной стороне от Вялья (на другом берегу реки Чагодощи), здесь же был построен и его дом. Так люди и стали называть это место Воронино.

В свои 87 лет Юрий Павлович ведёт активный и здоровый образ жизни, ежедневно занимается скандинавской ходьбой, старается в день пройти по 12 км, с интересом следит за всеми новостями, увлекается историей и неравнодушен к жизни посёлка.

2020.12.08 5 3

Виктория ИЛЬИНА.
Фото автора и Геннадия Серкова.

 

В ТЕМУ:

РАЗ БЫЧОК, ДВА БЫЧОК…

А не рассказать ли историю про Белого Бычка?

В вековых лесах протекают чистые рыбные реки Чагода и Песь. Сливаясь, они образуют реку Чагодощу, которая через Мологу несёт свои воды в Волгу.

У места слияния двух рек на крутых берегах белеют пласты известняка, на возвышенностях желтеет песок и звалось это место издревле Белый Бычок.

В ходе районирования 1927 года эта территория, с 1918 года Устюженский уезд Череповецкой губернии, вошла в состав Верхне-Чагодощенского района Ленинградской области, с 1937 года – Вологодской области.

Стране Советов нужны были стройматериалы, в том числе и стекло, а как раз стекольное дело здесь было уже освоено, уже действовали два завода.

Строительство началось в 1926 году в лесной даче Петров Бор, это немного ниже Белого Бычка по течению Чагодощи. Закончить строительство должны были к 1 октября 1927 года.

Строители завода были в большинстве местными, но многие приехали и из соседних уездов и губерний. Прибывавшие рабочие селились в ближайших деревнях и ходили на работу пешком.

Ещё раньше почти к самому Белому Бычку была протянута железнодорожная насыпь, сейчас стали срочно укладывать шпалы и рельсы. И в первые месяцы стройки уже стали ходить грузовые поезда. Завод и центр всего посёлка – стали третьим микрорайоном под названием Белый Бычок.

За четыре года был возведён механизированный стекольный завод. Первая продукция была получена 15 января 1931 года.

Спроектирован он был с расчётом на производство 4,5 млн кв. метров оконного стекла, а в 1980-х производилось свыше 16 млн кв. метров. С 1940 года – Чагодощенский стеклозавод.

 

Из книги:
«Край наш Вологодский» 1982 года.