ПЕТРУШИНА ГАРМОНЬ
О традициях и жизни русской северной деревни на примере судьбы деревни Бортниково нашего района рассказывает старожил
Всё мало остаётся на карте настоящих русских деревень, и тем ценнее становятся наши встречи с их оставшимися жителями.
На этот раз дорога привела нас в деревню Бортниково, что в 9 км от посёлка Сазоново.
В отдалённых деревнях ещё живы и памятны свои обычаи и традиции, которые из поколения в поколение передавались от отца к сыну, от матери – к дочери. Они стали такими обыденными, что деревенские жители живут с ними, не придавая этому значения.
Старожил деревни Бортниково Зинаида Михайловна Никитина недавно отметила восьмидесятилетие, но в памяти её ещё ярка как минимум семидесятилетняя история её родного края, о чём мы и попросили её рассказать.
Её отца, как и многих деревенских мужчин, с началом войны забрали на фронт, откуда он уже не вернулся – погиб. Всё хозяйство и забота о детях легли на плечи матери, которая работала дояркой.
- Наша мама была большой труженицей, мы (я и два брата) не знали в тяжёлые времена холода и голода, – рассказала женщина. Кроме фермы с коровами в Бортникове, по воспоминаниям Зинаиды Михайловны, были и конюшня, и свинарник, и 2 кочегарки, которые отапливали помещения с животными.
Большое здание начальной школы находилось тут же, в деревне. Поделилась с нами рассказчица и преданием, которое ходит среди жителей деревни, о том, что школу построил граф Виктор Михайлович Толстой, так как она была очень похоже на школу, возведённую в Белых Крестах. Когда ребятишек в деревне стало поменьше, и уже не было острой нужды в содержании двух больших классов, один из них отдали под клуб, заведовать которым стала Зинаида Михайловна.
А начинала наша героиня свой трудовой путь в родном колхозе «Ленинские дни» счетоводом, который объединили с белокрестским и колхозами других деревень в начале 1960-х в один – «Вперёд к коммунизму». Тогда в наших деревнях, как правило, был колхоз, в котором работало большинство жителей, клуб, медпункт, школа, магазин. Так и муж Зинаиды Пётр работал сначала на пилораме в местечке Огарёво, а потом кормачом в совхозе. Был отличным гармонистом, тем более в те времена без этого инструмента не обходился ни один вечер. До сих пор хранит женщина петрушину гармонь.
- Не раз просили у меня: «Продай гармонь!» А я не продаю, авось, кто из зятьёв будет гармонистом? – с улыбкой говорит женщина. – Теперь жизни такой нет. Сколько было парней-гармонистов: через дом. По вечерам выйдут все на улицу с гармошкой, зазывают! Ох, и побежишь к ним, – вспоминает Зинаида Михайловна.
Со временем молодёжи в деревне становилось всё меньше, разъехались кто куда, клуб остался без надобности, и его закрыли. И снова стал перед женщиной выбор, куда идти работать. Неподалёку от деревни проходила железнодорожная ветка Хвойная-Подборовье, требовались монтёры пути. Двадцать с половиной лет отработала женщина на этом поприще. Обслуживали участок железнодорожного пути от станции Приворот до Огарёва. В то время ходили не только «товарняки», но и пассажирские поезда.
- Железнодорожную ветку КабожаЧагода протянули ещё в войну. Жили тут такие строители, согнанные из разных концов страны, голодали сильно, жалели их местные, – рассказала Зинаида Михайловна.
Долгое время в деревне действовал продовольственный магазин. Женщина проработала и здесь 15 лет.
Сейчас деревня Бортниково переживает не лучшие свои времена: из местных жителей остались только Зинаида Михайловна, соседка Мария Ларионова, несколько дачников и москвичей, которые перебрались сюда на постоянное место жительства из шумного города. На лето люда прибавляется, но не так, как раньше. Магазин, в котором работала наша рассказчица, давно закрыт, два раза в неделю теперь приезжает автолавка. Доставляют почту...
И если с гармошкой по деревне, к сожалению, теперь уже никто не ходит, то вот помыться в деревенской баньке – неизменная традиция осталась. К бабушке Зине каждые выходные приезжает внучка с семьёй, чтобы навестить её да и в баньке попариться.
А пока огородная пора не настала, зимние посиделки с задушевными соседями и традиционное рукоделие – вязание никто не отменял. Никакой телевизор или гаджет не заменят бабушке Зине живое общение с однодеревенцами и удовольствие от того, что принесёт пользу детям и внукам – с любовью связанные носочки из натуральной овечьей шерсти.
А во дворе у сельской жительницы – курочки, и в доме для себя и родни – свежие диетические яица. А за окном ждёт её огород в 10 соток, который, как придёт весна, надо обрабатывать и засаживать. А как иначе? На то он и деревенский житель – крестьянин, который на земле вырос, всю жизнь её с любовью и заботой лелеял и получал от неё благодарные плоды...
Ольга БОГОМОЛОВА.
Фото автора и из архива семьи.