«...ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР»
2 декабря 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения строителя и музыканта Анатолия Фишера
С именем Анатолия Эдгаровича Фишера связано строительство многих сазоновских промышленных зданий и жилых домов, а также память о мероприятиях и вечерах коллективного отдыха, проводимых под аккомпанемент духовых оркестров.
С 50-х по 80-е годы прошлого столетия при бывшем заводском клубе им. Крупской в Сазонове было образовано музыкальное отделение, можно сказать, своя музыкальная школа, только бесплатная, где работал Анатолий Эдгарович Фишер.
По вечерам на общественных началах (будучи при этом беспартийным) он занимался с подростками, в основном мальчишками, обучая их игре на духовых инструментах. В те годы были созданы несколько популярных и востребованных духовых оркестров. Некоторые их составы участвовали в районных и областных конкурсах.
Анатолий Эдгарович внёс большой вклад в организацию не только досуга подростков, но и в формирование их личности. Общительный, терпеливый, влюблённый в музыку и своих воспитанников, он видел и понимал особенности сложного подросткового возраста, хотя не имел специального педагогического образования.
- Он работал на стеклозаводе им. Сазонова мастером строительного участка, затем начальником строительного цеха и заместителем директора по капитальному строительству. Вечера, выходные и праздничные дни, а также большая часть коротких отпусков были посвящены репетициям и выступлениям духовых оркестров в заводском клубе, в посёлке и по району.
Разные дети, даже с навешанными ярлыками «хулиган», «бандит», но и «отличник», тянулись к нему, так как совет взрослого авторитетного мужчины был очень важен, особенно для мальчишек, которые после занятий в школе были предоставлены самим себе – «уличной свободе», – вспоминает его сын Владимир Харламов.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Фамилия Фишер в нашем районе на слуху. С ней связывают строительство Смердомского стекольного завода.
Фишеры появились в Смердомском в далёкие предвоенные годы. Семье определили жильё.
- Мой дед Адальберт Фишер приехал в п. Смердомский на строительство стеклозавода из Прибалтики, с собой привёз большую семью, – рассказала ветеран редакции, бывший журналист Аида Зорина (в девичестве Фишер). – Бабушку звали Мина. В семье было много детей: сыновья: Вилли, Роберт, Альфред, Оскар, Эдгар, Альберт (мой отец), Евгений; дочери: Тереза и Дохмара. Бабушка была занята их воспитанием, поэтому не работала.
Адальберт Фишер был мастером-стеклодувом. Работал на выпуске посуды халявным способом. Повзрослевшие дети тоже трудились на стеклозаводе.
Отличительной особенностью прибалтийских немцев была музыкальная одарённость.
Как вспоминает Аида Альбертовна, её родственники играли на разных инструментах, кто на чём. Все были музыкантами-самоучками.
МУЗЫКА ЗВУЧИТ
Действительно, по воспоминаниям сазоновцев, духовой оркестр Фишера удивлял и радовал на поселковых праздниках, танцевальных вечерах, свадьбах и демонстрациях, сопровождал похороны. Незабываемые чувства и впечатления доставляли звучащие мелодии «Осенний сон», «Над волнами», «Тоска», «Долгая дорога в дюнах», динамичные и размеренные марши. Музыка разных стилей и направлений всегда находила слушателя среди детей и взрослых. Гармония, слаженность нот и звуков зачаровывала.
Талант и превосходство мастера – дирижёра-самоучки оценили многие и, в первую очередь, его ученики.
ДОБРАЯ ПАМЯТЬ
Нам удалось пообщаться с воспитанниками Анатолия Эдгаровича Фишера, жителями п. Сазоново, которые рассказали, что их наставник был исключительным человеком. Сегодня все они – на заслуженном отдыхе, но сохранили хорошие воспоминания о музыкальном руководителе.
Геннадий Иванович Ярковой:
- Пришёл в духовой оркестр в 60-е годы, когда учился в 4 классе.
Вспоминаю это время, как самое светлое в жизни. При клубе было создано 2 оркестра: духовой и эстрадный. Я начинал играть в духовом на большом барабане, потом пересел на альт, позже играл на кларнете. В эстрадном играл на саксофоне и теноре-баритоне.
Для нас Анатолий Эдгарович был не просто педагогом-виртуозом, он многим заменил отца.
Ежегодно проводил набор нового состава. Как наставник, видел нас насквозь. Требовал, чтобы мы соблюдали дисциплину и успеваемость в школе. Несмотря на строгость, мы «горели» рядом с ним и спешили на занятия.
Анатолий Эдгарович тянул нас, хулиганов-мальчишек, к доброму, светлому. Это был великий человек – самородок.
В составе оркестров играли: Аркадий Балекин, Василий Николаев, Михаил Максимов, Герман Калмыков, Виктор Герасимов, Станислав Широков, Анатолий Юматов, Николай и Евгений Хахалины, Сергей Береговой и другие.
Александр Валентинович Левин:
- Я начал заниматься у Анатолия Эдгаровича в 5-м классе. Меня к нему привёл мой сосед. На первом занятии он проверил, могу ли я повторить нужный ритм, получилось. Помню, как Анатолий Эдгарович обучал нас правильно извлекать нужные звуки, учил нотной грамоте. Постепенно с простеньких русских народных мелодий мы перешли на серьёзную музыку. Я играл на кларнете, альте, уже потом на бас-трубе.
У Анатолия Эдгаровича занимался мой старший сын.
Анна Борисовна и Михаил Валентинович Приёмышевы благодаря оркестру создали семейный союз.
- Начал заниматься в оркестре в начальных классах. Помню, как сказали в школе, что к нам на встречу придёт руководитель духового оркестра, будет проводить беседу и приглашать в коллектив. После общения с Анатолием Эдгаровичем я стал играть на кларнете. Этот инструмент хранится дома.
Наш руководитель был простым и справедливым человеком. Мы старались вести себя рядом с ним достойно, – рассказал Михаил Валентинович.
- Меня в оркестр пригласили после 8-го класса, я тогда уже окончила музыкальную школу. Я играла в эстрадном оркестре на фортепиано в 9-м и 10-м классе.
В школе надо мной смеялись и дразнили: «Опять к трубадурам пошла!», а мне нравилось. Так с мужем и познакомились. В 19 лет я уже была замужем, – рассказала Анна Борисовна. – Своего наставника мы всегда вспоминаем, хороший он был человек. Много доброго для посёлка сделал.
МУЗЫКАНТ-СТРОИТЕЛЬ
При участии Анатолия Эдгаровича, строителя по профессии, в Сазонове возведены дома на улице Советской, известковый завод, здание стеклозавода и другое. В его планах было построить хороший клуб в месте, где сейчас располагаются офисы ООО «Севердорстрой» и ПАО «Сбербанк». Но задуманному не суждено было сбыться.
Когда он ушёл из жизни, воспитанники проводили его в последний путь живой музыкой.
После смерти руководителя оркестр играл нерегулярно, а потом распался.
- Вспоминаю, как оркестр выступал на торжественных мероприятиях: на митингах и праздниках. Анатолий Эдгарович работал руководителем строительного участка на стеклозаводе им. Сазонова (1973-1974 гг.). Его все уважали, – вспоминает пенсионер Наталья Сергеевна Малинина.
Юлия КИСЕЛЁВА.
Фото автора и из личного архива
Александра Валентиновича Левина
и семьи Приёмышевых.