СВЯТЫЕ МЕСТА ЗЕМЛИ БЕЛОКРЕСТСКОЙ
Колодец в Команево
Лешутиногорцы могут гордиться, что у них есть святой колодец в Команево. Это святое место особенно почиталось и почитается жителями деревень Лешутина и Пильно.
Несколько лет назад нашей проводницей стала Акулина Яковлевна Иванова (1913 г. р.), уроженка д. Лешутинская Гора. Она провела нас и показала святой колодец, который представляет собой четырёхугольный сруб (1х1,5 м), полностью вкопанный в землю.
Рядом с колодцем растут деревья, на которых привязаны полотенца, платки, рукавицы, чулки. Люди приносят их и верят в то, что исцелятся. Если болит голова – несут головные уборы, ноги – носки или чулки, руки – рукавицы. Ходят к этому колодцу на второй день после Троицы – в Духов день. Существует поверье, что этот колодец бездонен и в нём покоится колокол.
Акулина Яковлевна рассказала, что маленькой девчонкой бегала на этот колодец с деревенской ребятнёй, и они пытались нащупать дно колодца, но какую бы палку ни брали, до дна было не достать.
Вспомнила о случае, произошедшем с её матерью Екатериной Ильиничной Соболевой. Мать рассказывала, что неподалёку от колодца жила монашка. Однажды Екатерина Ильинична заблудилась в этом лесу во время дождя, вышла на келью и попросила укрыть от дождя, на что монашка ответила: если та прочитает восемь разных молитв, то она её впустит. Мать вспомнила только три, и её не впустили. Мы можем предположить, что это могла быть инокиня из Спасова Согласия старообрядцев, так как есть сведения, что они проживали в этих окрестностях.
Рядом с колодцем находится старинное кладбище. Однажды брат Акулины Яковлевны приехал сюда за камнями для строительства. Нагрузил целую телегу и поехал обратно. Слышит: кто-то разговаривает. Остановился. Прислушался – тихо. Поехал дальше. Опять кто-то говорит: «Остановись! Вези обратно!» Отвёз он кладбищенские камни обратно, выгрузил, поехал домой и ничего больше не слышал…
Несмотря на то, что старинное кладбище было разрушено, место остаётся почитаемым. По поверьям, вода в этом колодце святая. Если её набрать и поставить у икон, то вода простоит не меньше двух лет. Используют её как святую.
При подготовке материала использованы
источники: Ситникова Анна.
«Святой колодец в Команево.
Летопись Белокрестской библиотеки».